发新帖本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问

海康威视

1651|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
#申请原创# @21ic小喇叭 @王栋春 @21ic小可爱 @21小跑堂
临近过年了,手头工作不是那么多,继续拆解,今天来拆一个十年前的摄像头,品牌是海康威视的。接口是普通的视频线接口。

看一下品牌贴,海康卫视型号ds-2CE1582P-iR3,8mm镜头。电源为12V,生产日期2012年4月份。监控摄像头也是淘汰下来的,前几天一个监控配电箱着火了,然后有三个探头都不好用了,配合电算部门一起更换了新的监控,新的监控使用的是网络监控头,所以这个红外摄像机监控头就不使用了,直接扔了。沦落到我手里了。

拆解的过程很简单,因为外表是丝扣的,很难拧下来,直接上锤子吧。

两锤子买卖就拆下来了。外壳好像是铝合金外壳。里面简单的很,没有多少元器件。

镜头内部没有一丝灰尘,外表密封的很不错。

红外灯是有很多LED的这种红外灯一起,负责晚上打开夜视功能。

用扎带固定的是干燥剂吧,在安装新的探头的时候,我晃了晃,里面也有一些颗粒感物品应该也是干燥剂。

取下LED夜视灯的排线,可以看到里面只有一层板子。

镜头上面标注的是8mm的,继续拆一下这块铝合金板。

整体拆下来后面只有四根线,两根是电源线,两根是视频信号线。监控头的后面是用注胶的形式来隔离外部的。

四根线直接插在主板上,两根负责电源,两根负责信号传输吧

剪断电源线直接取下来,后面的注胶还挺多的,可以防止进水受潮等。

核心部分就在这块板子上了,感觉简单的很,没有太多的复杂元器件。

主板的背部三个排线接口,一个负责输出输入的。一个负责红外夜视灯的,还有两根红白线。负责夜视的转换。

撕下标签,取下主板,没有什么芯片,生产日期是2012年1月11日,感觉没有什么大的芯片在上面。

镜头上面的8毫米,镜头应该可以旋转,但是现在是用胶给固定住了。没办法旋转。两根线通道镜头,这个塑料壳里面。

再来看一下这个镜头,镜头里面这块好像有镀膜。颜色发紫。

所有可旋转的地方都用胶水给固定住了

拆开镜头看到里面只有一个铜线圈,还有两个小镜片,应该就是切换夜视效果的这个镜片,开始的时候我以为那个U型铁会动,然后带动镜片。但是并不是,都是固定住的。

或者会有卡扣弹簧类的,负责让他归位。也没有这种东西。没搞懂是怎么切换镜片的,两根线通电,或者断电,只能往一个方向移动。U型铁的前端是个圆形的磁铁,按照我自己的理解,通电,他只会旋转磁铁,切换到夜视镜头,那么断电的话,没有任何动力,他如何切换回去呢?一直没看到有别的机械结构。

切换后的镜片,就是一个透明的镜片。

夜视板的背面,几个贴片电阻,左边的芯片也没有任何信息。

记得这种摄像头的夜视效果并不太好,很模糊,底部有颗感光的,当夜晚的时候会启动这一片灯来辅助监控,同时会切换一下镜片。

整块的拆解就这样了,没有啥好玩的,拆完就扔了。前几天看短视频有博主用这个灯,改了一个手机夜视仪,使用一颗18650升压12V供电,把灯装在手机壳上,辅助手机晚上照明。感觉挺不错的。

听同事说现在的海康威视监控头。新买的三个是150一个,我拿在手上感觉很轻,他说里面没啥,现在的网络探头,里面更简单,
但是我今天拆的这个就太简单了,我记得家里的监控应该是10年之前的,比这个时间更长,里面还有个风扇,线路板,也有很多芯片。
手里还有一个三星的监控探头,还有一个工业相机,也是国外品牌的,这几天没事的时候拆了。
欢迎大家一起来讨论下。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 20.00 元 2023-01-29
理由:恭喜通过原创审核!

沙发
王栋春| | 2023-1-17 23:02 | 只看该作者
这类摄像头单位比较多,可是俺对这方面的知识一窍不通。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2023-1-18 15:53 回复TA
@sun2152 :多谢! 
sun2152 2023-1-18 15:11 回复TA
@王栋春 :等得空了给你划拉点供应商的技术资料哈 
改名了 2023-1-18 11:51 回复TA
@sun2152 :我只是有一个不使用的工业相机,映美精的,回头拆解看看 
王栋春 2023-1-18 11:25 回复TA
@sun2152 :wangdongchun79@163.com俺的邮箱,俺只做学习。 
sun2152 2023-1-18 11:06 回复TA
@王栋春 :我倒有点,不敢发呀 
王栋春 2023-1-18 10:55 回复TA
@sun2152 :的确如此,有电机根本不会玩,结果白白浪费了。 
sun2152 2023-1-18 10:19 回复TA
网上关于工业相机一类的材料太少了,衍生的球机、布控球等产品因为行业保密问题技术资料很少在网上发布 
王栋春 2023-1-18 08:51 回复TA
@改名了 :有些云台里的步进电机感觉不错,就是不会玩。 
改名了 2023-1-18 07:57 回复TA
谁不是啊,我也不懂原理 
板凳
cranx| | 2023-1-18 08:22 | 只看该作者
支持楼主,我就喜欢拆东西

使用特权

评论回复
地板
改名了|  楼主 | 2023-1-18 08:35 | 只看该作者
cranx 发表于 2023-1-18 08:22
支持楼主,我就喜欢拆东西

谢谢支持,持续拆解中,

使用特权

评论回复
sun2152| | 2023-1-18 10:16 | 只看该作者
楼主有什么牌子的工业相机,拆几个看看呗,目前在网上关于工业相机的维修、拆解资料太少了,主要是因为行业保密问题,我手上也有几款工业相机到时候一块分享一下

使用特权

评论回复
改名了|  楼主 | 2023-1-18 11:52 | 只看该作者
sun2152 发表于 2023-1-18 10:16
楼主有什么牌子的工业相机,拆几个看看呗,目前在网上关于工业相机的维修、拆解资料太少了,主要是因为行业 ...

映美精

使用特权

评论回复
起点116| | 2023-2-5 14:10 | 只看该作者
支持下,我也喜欢拆拆拆

使用特权

评论回复
改名了|  楼主 | 2023-2-6 11:27 | 只看该作者
起点116 发表于 2023-2-5 14:10
支持下,我也喜欢拆拆拆

日常拆解

使用特权

评论回复
caizhiwei| | 2023-3-2 18:20 | 只看该作者
拆解不错,前端就是这样的,cpu处理器+存储在后端

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问