[PIC32/SAM]

dsPIC30F4011高功率因数斯特林制冷机驱动控制系统

627|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
dsPIC30F4011高功率因数斯特林制冷机驱动控制系统

使用特权

评论回复
沙发
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:44 | 只看该作者
高功率因数斯特林制冷机驱动控制系统:

斯特林制冷技术作为低温技术的一个重要分支,相比于传统的蒸汽压缩节流制冷系统,其系统
制冷剂无污染、制冷温区广、效率高,在节能环保方面优势明显,广泛应用于航空航天、军事、超
导、低温电子学等领域。其中,直线驱动型自由活塞式斯特林制冷机(Free-piston Stirling Cooler, FPSC)
因其结构紧凑、重量轻、噪声低、磨损小、可靠性高、寿命长等优点获得越来越多的关注。但由于
斯特林制冷机的技术和生产成本较高,针对大冷量斯特林制冷机的控制器研究还处于起步阶段。另
外,随着电网对电能质量的要求逐步提高,有源功率因数校正技术(Active Power Factor Correction,
APFC)作为一种有效的谐波治理手段,在电机控制中的应用日益广泛。

使用特权

评论回复
板凳
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:45 | 只看该作者
在分析 APFC 原理与实现方法的基础上,详细推导了单周期控制方法的控制方程,并基
于 IR1155 设计了输出直流电压 400V、最大功率 1kW 的有源功率因数校正器,具体说明了其功率电
路和控制电路的设计过程,着重介绍了高频功率电感的设计方法。

传统的电机控制系统中,交流输入多采用不控整流,功率因数偏低,电流谐波偏大。且随着电
力电子装置的大量应用,电网电流中的谐波含量越来越大,电能质量降低,影响到电气设备的正常
运行,如继电保护和自动装置的误动作,仪器仪表的误测量等,也会给电网带来损耗增加、效率降
低、电磁干扰增多等诸多危害,如变压器发热、电缆老化等。此外,控制系统中大量的逆变桥、开
关电源、滤波电容等非线性元件也会造成谐波污染[3-5]。国内外都针对谐波治理制定了相关的标准,
如针对小功率电气设备的 IEC555-2,针对大功率电气设备的 IEC555-4 等。为了改善电网环境,提高
电能质量,必须对谐波进行有效治理。谐波治理的手段有多种,主要分为被动法和主动法两类。被
动法包括各种无源滤波和有源滤波器,主动法主要是功率因数校正技术,也是现在研究较多的一种
谐波抑制技术。

使用特权

评论回复
地板
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:46 | 只看该作者

斯特林发动机是世界上热转换效率最高的外燃机,最早由英国人 Robert Stirling在 1816 年发明。
斯特林发动机通过外部燃烧的高温气体加热内部循环的工质气体,使气体受热膨胀推动活塞做功而
输出功率,既可作为原动机,也可以作为发电机、制冷机、热泵以及压力发生器使用,在发电和制
冷领域前景广阔[9]。国际上,斯特林制冷机的研究机构主要有 Sunpower(美国)、Infinia(STC)、法
国电力公司、LG(韩国)、Toshiba(日本)、Global Cooling BV(新西兰)和 IST(以色列)等;国
内有西安交通大学、华中科技大学、上海理工大学、中科院上海技术物理研究所、昆明物理研究所
和兰州物理研究所等。美国、英国、以色列、荷兰等国家在八十年代已实现斯特林制冷机的系列化
和军用商品化。国内斯特林制冷机的研制工作从上世纪 80 年代开始,至今已积累了大量的技术和经
验。但因起步较晚,加上国外对关键技术和工艺的封锁限制,中国的斯特林制冷机研制水平离世界
先进水平还有较大差距。

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 16:53 | 只看该作者

MCPWM模块框图

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 17:30 | 只看该作者
IPM及其外围电路

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 17:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 17:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 19:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 19:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 19:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 19:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 19:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 19:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2023-1-21 19:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问