74HC164 推动 继电器?

1911|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
情场探花|  楼主 | 2012-4-19 13:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
74HC164 的输出是 3.3v, 8ma。继电器的线圈是DC6V或者24V,0.9w
现在是164经过光耦推继电器,推不动(用 0.9W / 电压 来计算,可得到电流至少得40ma)
自己再加三极管又嫌麻烦。
请问有没有什么便捷的零件,既实现了光电隔离,又能把充分放大电流?
固体继电器除外,太贵了。
谢谢!

相关帖子

沙发
tyw| | 2012-4-19 13:36 | 只看该作者
7路达林顿 UCL2003
你用了继电器,其实已经把负载与控制回路隔离了,为什么还要光耦隔离?

使用特权

评论回复
板凳
情场探花|  楼主 | 2012-4-19 15:19 | 只看该作者
你用了继电器,其实已经把负载与控制回路隔离了,为什么还要光耦隔离?
tyw 发表于 2012-4-19 13:36

谢谢!因为164的电压和继电器的驱动电压不同,而且继电器还可能更换,用光耦保险些。

使用特权

评论回复
地板
情场探花|  楼主 | 2012-4-19 15:26 | 只看该作者
tyw 发表于 2012-4-19 13:36

没查到 UCL2003,倒查到一个 ULN2003,应该是一个东西。可是它的输入是 5V,而我的输入是 3.3V。有别的型号吗?

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-4-19 15:37 | 只看该作者

2003是OC门(集电极开路),继电器可挂高电压.
ULN2003是一样的东东

ULN2003中文资料.pdf (32.73 KB)

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2012-4-19 16:57 | 只看该作者
请问可以用 3.3V 的单片机直接驱动 ULN2003 吗?
谢谢

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-4-19 17:58 | 只看该作者
可以的,看上面那个资料

使用特权

评论回复
gz0810| | 2012-4-19 22:20 | 只看该作者
6# 情场探花
肯定可以的。

使用特权

评论回复
兴隆| | 2012-4-20 08:45 | 只看该作者
164驱动光耦,能驱动(2ma就可以),24v继电器,驱动电流20ma(记得不准确),光耦可以直接驱动。不知楼主怎么不行了。

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-4-20 10:09 | 只看该作者
3# 情场探花 换3.3V的继电器。

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2012-4-20 15:10 | 只看该作者
3# 情场探花 换3.3V的继电器。
Tinnal 发表于 2012-4-20 10:09
有这种继电器吗?即使有,恐怕也太小。我要控制数盏250W的灯

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-4-20 16:08 | 只看该作者
4N33 达林顿光耦可能可以

也可以找CTR大的光耦输入串联、输出并联,比如CTR大于300%的PC817D
  : LED端Vf在8mA时约1.2V,两个串联2.4V,可以3.3V驱动
: 光电三极管端耐压35V,300%CTR则可以承受24mA,两个并联可以驱动48mA
: 保险起见   考虑到LED全寿命周期光衰等影响,三、四个817D并联使用会好点(两条164输出各驱动两个817),筛选CTR大于450%的两个并联大概也可以(也可能其光衰严重些)

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-4-20 16:25 | 只看该作者
其实考虑到继电器动作后维持电流可以大幅减小,一粒PC817D就可以可靠驱动24V40mA的继电器正常工作了:
  LED驱动限流电阻并联合适的加速电容、电阻,我们可以设计到40mA@20mS(74HC164脉冲输出能力没问题,LED也没问题),当然输出也需要串联合适的加速用阻容电路避免烧坏817

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-4-22 01:31 | 只看该作者
11# 情场探花
有的,220V 的话,电流也就1~2A,肯定可以。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2012-4-22 14:16 | 只看该作者
加个驱动!!如TS叔

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问