【春节趣事】武汉没有年味?

501|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
两只袜子|  楼主 | 2023-1-28 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年应该是武汉近三年来最热闹的春节吧?

除夕夜的年夜饭,正月初的走亲访友,直至初五初六,武汉各大车站又迎来客流高峰,许多人新一年的工作生活由此开始。

虽然快乐的日子总是短暂的,但是过年的仪式感是经久不衰的,让我们一起来看看武汉人的过年现状吧。

\\

01.小时候真的很快乐,过年就是零食大狂欢,还能收到供自己支配的大额红包,穿新衣,放鞭炮,大家一起热热闹闹的过年,现在的感觉,就是放了一个还要补休的假期。

02.作为一个外地定居武汉的伢,我从过小年就开始催广东伢摘砂糖橘了!一口炫一个,谁能不爱?

03.大年三十吃不完的菜,初一、初二、初三......还在吃

04.突然庆幸自己是年前阳的,现在正好能放心的过个年。

05.武汉全城不能放鞭,已经计划明年过年举全家去郑州放个痛快!

06.三年了,武汉人终于可以好好过个年了!

07.最近的商场很热闹,但是感觉大家不是出来遛娃的,就是出来消食的,购物的人并不多?

08.正月初五的地铁客流量第一站一定是钟家村地铁站。

09.以前逛解放公园相亲角的时候,还在感叹,大家条件都不错呀,怎么找不到对象。现在却发现,条件好的确实有,但是媒人也真的是会吹。
比如:我过年的相亲现状
媒人:人老实 话不多  
见面:人老 实话不多

10.过年没有什么太多的体会,就是焦虑。比如一觉醒来,客厅坐满了亲戚朋友。比如亲戚家的熊孩子攻击了我的房间。比如去不熟的亲戚家拜年。当然,最可怕的还是成为亲戚们的话题中心!

11.不是说武汉已经全城禁鞭了吗?以为今年过年会睡个好觉,没想到还会被小区噼里啪啦的鞭炮声吵醒!

12.去江汉路逛街,听到了来自全国各地的语言,武汉本地人当真是少?

13.我以为放假会快乐,不曾想,武汉放开后的第一个春节,我不是在做家务就是在走亲戚,还要带熊孩子,还要被爸妈嫌弃,被亲戚“关心”......嗯,真的很热闹。

14.电影院好热闹!

15.小时候,婆婆带着我放鞭炮,说这样可以吓跑一个叫“年兽”的怪物。老特告诉我“年兽”长着红红的眼睛,坚硬的触角,它最害怕鞭炮声。爹爹说,年三十要迎接祖先,要烧纸烧香......其实不是年味没有了,是那些陪伴我们长大的亲人渐渐离开了。

16.我们家过年的状态就是,电视上的春晚节目放着,大家不是打着麻将,就是打着扑克,或者拿着手机刷刷刷,反正我已经很多年没有完整的看过春节联欢晚会了!

17.当我跟我妈说,我找了一个武昌的男朋友,过年要不要见一下,她不同意,说有点远,而我家就在汉口。

18.以前不知道武汉人这么喜欢逛寺庙,后来才发现,大家只是爱财神。

19. 我吃了一个星期的炸圆子,不管去哪一家拜年,都有炸圆子!

20.没挣到钱,还要给晚辈红包。

21.今年总算是感受到了贴春联的快乐,春联讲究仄起平落,一家人一起熬制贴春联的米糊,一起分析上联下联,贴左边还是右边,事情虽然很小,但是真的蛮快乐。

22.记得2022年的春节,武汉全城恐慌不安,不敢出门,2023年的春节,武汉人终于可以大胆走出去了!

23.去年定下的目标,今年依然还能用。

24.不知道怎么说,这几天都是在麻将桌上面度过的。

25.长沙人过年来武汉玩,逛江汉路,遍地都是长沙臭豆腐。

26.武汉的马路终于不拥挤了,但是景区步行街全是人!

27.睡了一个星期,收拾东西准备开工了。

28.武汉的年味去哪了?

总有人说,武汉的年味越来越淡,以前城区不能放烟花爆竹,现在连郊区都不能放,还有啥年味?

其实小掌觉得大家怀念的年味不是烟花、爆竹、春联、守夜......某个具体事物,而是一段由它与亲人朋友共同构成的回忆。

怀念的是,长辈们以旧日的习俗陪我们度过的一个又一个温馨的年,那些装在记忆的回忆,才是满满的年味。

虽然过年的形式在不断变化,但过年的意义依然没有改变,我们仍旧想要团圆,渴望团圆,享受团圆,与亲人朋友相聚就是年味。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-1-29 22:53 回复TA
生活丰富多彩,还真的是热闹 
21小跑堂 2023-1-29 09:30 回复TA
@两只袜子 :哈哈哈 记得把链接回复到活动贴下面哦 
两只袜子 2023-1-29 09:10 回复TA
@21小跑堂 :羡慕了哈 
21小跑堂 2023-1-28 16:09 回复TA
这个记录不错啊,悄悄说我今年拿到了亲戚的红包哈哈哈哈哈