[其他ST产品]

【STM32C0征文】平替8位单片机?实则降维打击

882|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qintian0303|  楼主 | 2023-1-30 16:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      意法半导体在今年一月份发布STM32C0系列单片机,给与了市场重击,宣称是作为8位MCU的平替,实则是直接降维打击。
      8位MCU的市场定位非常明确,其最大的优势就是价格优势,成本低,其次消费类、家电等对性能要求不高的市场需求旺盛,要求低功耗,所以依然占据着巨大市场。8位MCU的开发一般也比较简洁,直接对不多的寄存器进行操作,代码执行率高。
      STM32系列可以说是目前广大工程师最熟知的单片机系列,有着完善的生态体系,几乎所有遇到的问题都可以快速找到解决办法,同一个系列会更加利于维护,适用性高。
      价格是STM32与8位单片机之间的区别标准,也是区分低端与中高端的标志,当价格持平的时候,似乎就没有8位单片机什么事了,诱人的价格打破了它们之间的平衡。
      STM32C0在主频上得到了很大的提升,可达48MHz,毕竟是依托于Arm Cortex-M0+内核,算力也大幅提升,谁说低端单片机不堪重用,这不就打破了界限;优秀的低功耗能力,动态消耗低于80μA/MHz,关机模式可低至20nA,相对于性能加强了,功耗还降低了;体积也减小了,制造工艺采用的和STM32G0相同的90nm技术,相比于STM8的130nm工艺,又是巨大的提升。
      以后STM32和STM8两兄弟见面聊天就会出现以下对话:
      STM32C0:老弟,看我的身躯,性能多高;
      STM8:我价格低;
      STM32C0:看我这低功耗;
      STM32C0:看我这丰富的生态;
      红眼的STM32C0对着自己的价格就砍了一刀,奸笑的看着STM8:拜拜,好走不送。

使用特权

评论回复
评论
21小跑堂 2023-1-30 16:10 回复TA
hhhh,够幽默 
沙发
秦生0303| | 2023-1-30 17:16 | 只看该作者
竹板这么一打啊

使用特权

评论回复
板凳
qintian0303|  楼主 | 2023-1-30 17:22 | 只看该作者

别的咱不夸啊

使用特权

评论回复
地板
z_no1| | 2023-1-30 20:06 | 只看该作者
现在还用ST吗?心大

使用特权

评论回复
评论
z_no1 2023-1-30 22:44 回复TA
@qintian0303 :看看AVR, 产品是好产品. 
qintian0303 2023-1-30 20:35 回复TA
价格合理完全可以用啊 
ttb2008| | 2023-1-30 20:30 | 只看该作者
急了?等你用上了就涨价

使用特权

评论回复
评论
qintian0303 2023-1-30 20:36 回复TA
没事的,一旦ST出了,就会有竞品出现,不合理就会被淘汰的 
sdwys| | 2023-1-30 23:31 | 只看该作者
国产单片机有的是,不香吗?没必要吊在STM上,一旦西方耍流氓,又要被狠狠地宰一刀。

使用特权

评论回复
qintian0303|  楼主 | 2023-1-31 08:38 | 只看该作者
sdwys 发表于 2023-1-30 23:31
国产单片机有的是,不香吗?没必要吊在STM上,一旦西方耍流氓,又要被狠狠地宰一刀。 ...

还是应该进行市场化选择嘛,当价格相当,供期稳定的时候,问题的答案可能又变了

使用特权

评论回复
caoenq| | 2023-1-31 09:06 | 只看该作者
ST主营的是32位片子,目前国内STM32的市场已经丢的差不多了,8位不可能有太大的建树

使用特权

评论回复
评论
qintian0303 2023-1-31 13:43 回复TA
这个芯片也是一个32位的芯片,只不过阉割了,价格低了 
henangongda123| | 2023-1-31 09:25 | 只看该作者

RISC-V的兴起,还是ST独霸天下的时代的吗?且看看AT32、CH32、HK32、APM32、APT32、GD32、ESP32这些吧
APT32F1104 48引脚封装 2元 它不香吗?
APT32F1104数据手册 V1.5.pdf (2.59 MB)

使用特权

评论回复
dami| | 2023-1-31 11:30 | 只看该作者
STM32C0很好,也怕西方耍流氓

使用特权

评论回复
评论
z_no1 2023-2-1 16:20 回复TA
@qintian0303 :所以不用. 
qintian0303 2023-1-31 13:44 回复TA
大家都怕 
gaoyang9992006| | 2023-1-31 11:44 | 只看该作者
不好说啊,价格贵不贵,国产的都几毛钱。

使用特权

评论回复
评论
qintian0303 2023-1-31 13:45 回复TA
价格就不知道了,得看它舍不舍得孩子了 
arima| | 2023-1-31 12:08 | 只看该作者
成本是王道。。。

使用特权

评论回复
评论
qintian0303 2023-1-31 13:45 回复TA
有道理 
qintian0303|  楼主 | 2023-1-31 13:43 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2023-1-31 09:25
RISC-V的兴起,还是ST独霸天下的时代的吗?且看看APM32、APT32、GD32、ESP32这些吧
APM32F1104 48引 ...

百花齐放才是良性竞争

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2023-1-31 14:32 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2023-1-31 13:43
百花齐放才是良性竞争

从06年到现在,这些年ST挣的够多了!该知足了,哈哈 现在有了开源内核,必须掐死ST啊

使用特权

评论回复
秦生0303| | 2023-2-1 10:37 | 只看该作者

主要还得看大市场的反应

使用特权

评论回复
z_no1| | 2023-2-1 16:09 | 只看该作者
ST失其鹿,天下共逐之.

使用特权

评论回复
qintian0303|  楼主 | 2023-2-1 16:29 | 只看该作者
z_no1 发表于 2023-2-1 16:09
ST失其鹿,天下共逐之.

主要是盘子够大,大家都能有份

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问