你永远不知道那些不如你的人多么的嫉妒你

1531|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2023-2-8 16:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

嫉妒是人的天性,是与生俱来的的人性。嫉妒是看到别人拥有的东西自己没有,却也很想拥有的心理,引申出来的对方的敌意。道德就是能用自己的理性来引导这种心理不会上升为敌意,升华成赞赏。这就不是一般人能做到的。例如看到一个帅哥,作为男性很容易就
发生嫉妒的心理,这就是丑陋的人性。不承认人性的丑陋就不是唯物主义。那种总把人性想象,教育成天使的教育实际上脱离了实际。不是事实。

当一个很优秀的人在一群不那么优秀的人中间。或者简单地学霸在学渣中间,通用发生这种现象。所以学校要做尖子班,意义也在这里。物理类聚人以群分。倘若不能认清事实,那就是傻冒,一定会头破血流。

一个人引起别人的嫉妒,错的不是嫉妒者,而是被嫉妒者。因为他引起了别人的嫉妒。这种机制通常在从心理到敌意的阶段。可以不在嫉妒者的世界里面出现,包括物理不出现或者伪装。或者能克服对方的敌意,让其不得不与你友好。或者就是与你友好。你感化了他。你就高明。

使用特权

评论回复
评论
forgot 2023-10-30 21:42 回复TA
嫉妒别人的时候说不定别人也在嫉妒你 
LED2013 2023-3-19 10:36 回复TA
其实,很多人都被别人妒忌 
hobbye501 2023-2-9 10:12 回复TA
看不太懂 化身心理专家啊 
沙发
疯子3721| | 2023-2-8 20:49 | 只看该作者
不会吧   差别不是太大的人中才会有嫉妒吧
真正拉开了很大差距的话     就不会嫉妒了   

会认为根本不是一个档次的
最多吹牛的时候,当作谈资说一说

使用特权

评论回复
板凳
yjmwxwx| | 2023-2-9 08:28 | 只看该作者
我就非常嫉妒你,我一个月种地不到200收入,你一个月2万+

使用特权

评论回复
评论
mega99 2023-2-13 10:37 回复TA
@sleepybear :理解太透彻了 
yjmwxwx 2023-2-9 16:27 回复TA
@sleepybear :羡慕嫉妒恨,干一个月顶我干十年还不满足整天抱怨 
sleepybear 2023-2-9 09:48 回复TA
你这更准确的说叫羡慕,因为你一时半会儿够不着,也就想想。真正的嫉妒的底层逻辑是“其实我也行”。 
地板
hjl2832| | 2023-2-9 08:39 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2023-2-9 08:28

,真实在。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2023-2-9 09:43 | 只看该作者

人性恶的一种体现,无法根除。个人能做的,就是:
1、提高自身修养和格局,减少自己对他人的嫉妒对自己的影响;
2、尽可能地减少他人对自己的嫉妒,需要一些智慧和阅历甚至是学费;
3、尽可能提升自己所处环境(阶层)的层级。一般来说,社会金字塔越靠近地层,越接近丛林法则;越高层,相对来说,规则性更强,即使是嫉妒,可预测性也更强,也就相对地更容易防范。(当然,对自身能力的要求也更高。)不仅是自己了,对于后代的教育也要注意灌输这一点,好好读书,提升自己的层级。

不知道楼主为啥发这通感慨。根据楼主历史发帖内容,楼主一直以自己毕业的985院校为傲,且找的公司里边周围的人在这方面都不如自己,且每次都是如此。楼主说的被嫉妒大概来源于此,至少楼主心理上这么认为。问题是,你如果每次都落入这种环境,你该佛挡杀佛地去改变每一个你遇到的环境呢?还是该离开当下环境,并找一个层次更高的环境呢?世上没有免费的午餐,技术水平不高的小公司,要你,给你高薪,你觉得是为了什么?难道不是为了让你来拉高自身技术水平面的吗?你觉得亏了,那就走。甘蔗没有两头甜,别一方面贪图眼下的高薪,又不想分享自身的技术,那就不够professional了。到一个和你自认为的高水平更匹配的环境中,你引以为傲的东西也许只是环境中个体的基准线,那就少很多所谓的嫉妒了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-3-19 10:37 回复TA
每个人都做过站在金字塔上的梦 
hobbye501| | 2023-2-9 10:13 | 只看该作者
平常心吧 对事对物对人都是 。。。佛系一点也挺好的

使用特权

评论回复
coody| | 2023-2-9 11:06 | 只看该作者

我基本不去跟别人比较,也基本不会嫉妒别人,因为那样的话,我没法活。
我住的破房子,小区后面就是一个别墅群,经常看到顶级跑车,我很淡定的。
我一个70年代初出生的农村人,能有机会读书并在城市生活,我真的很知足,没嫉妒别人,很清楚自己的能力和该在的位置。
现在很多年轻人没法理解我们的成长环境是多么的差。

使用特权

评论回复
评论
forgot 2023-11-10 13:31 回复TA
能做到这样的人真不多 
专注于嵌入式| | 2023-2-9 11:10 | 只看该作者
我的预测时间快到了。坐等楼主离职(玩笑话)

使用特权

评论回复
liaojihua2010| | 2023-2-9 11:23 | 只看该作者
妒也好,忌也罢,凭自己良心做事,无愧天地。内怀自强不息之志向,外呈厚德载物之待人。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2023-2-9 13:38 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-2-9 09:43
1、提高自身修养和格局,减少自己对他人的嫉妒对自己的影 ...

其实这就是我的想法。似乎没有这个机缘跳出。这样的工作,类比起来,有点北大才子杀猪卖肉的感觉。

使用特权

评论回复
iDiy| | 2023-2-9 16:49 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-2-9 09:43
1、提高自身修养和格局,减少自己对他人的嫉妒对自己的影 ...

分析很在理。

使用特权

评论回复
Unarty| | 2023-2-10 09:32 | 只看该作者
不是太理解,A被B嫉妒,错在A,不在B。这个理论是不是?? 个人理解啊,能产生嫉妒无非是自己内心不够平稳,有怨念。就如同你自己说要正视问题,学会从不一样中学习反省提升自己这不才是成长的意义吗??只要A不是故意显摆欺迫(这个产生也不叫嫉妒是憎恨)。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2023-2-10 10:21 | 只看该作者
被人嫉妒也是一种幸福,我想让人嫉妒还办不到呢!

使用特权

评论回复
评论
forgot 2023-11-10 13:31 回复TA
肯定也有人嫉妒你的 
ASHYLAI|  楼主 | 2023-2-10 14:45 | 只看该作者
Unarty 发表于 2023-2-10 09:32
不是太理解,A被B嫉妒,错在A,不在B。这个理论是不是?? 个人理解啊,能产生嫉妒无非是自己内心不够平稳 ...

我原来也是你这样的想法,现在我改了。在茫茫的宇宙中,或者在大千世界中,一个人能获得一点成就,并不是他个人有多么大的能耐,仅仅是造物的安排而已。遇到好的父母好的老师好的环境,你可以获得很多别人得不到的东西。别人得不到,是他们的父母,环境,机遇造成的。通俗地说是命不好,并不是不努力。你仅仅是运气好而已。

因为你获得的机会和好处,正是他们失去或者被压迫的东西。对他们而言就是一种伤害。实实在在的伤害。

例如我学习成绩好,我考上了985,这是建立在其他人学习差,考不上的基础上的。我剥夺了他们的机会。如果不是这样,他们都至少可以前进一个名次。

所以你得到的就是别人失去的。你是一个掠夺者。一个施害者。所以,对这些人你至少要有一种慈悲,不要二次伤害,再次伤害。否则对方必然要用各种方式去反击。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-3-19 10:38 回复TA
相信每个人都做过自己要是是富二代就好了的梦 
drentsi| | 2023-2-10 15:33 | 只看该作者
妒嫉是常态,根本就不需在乎别人是否妒嫉

使用特权

评论回复
Unarty| | 2023-2-10 15:46 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2023-2-10 14:45
我原来也是你这样的想法,现在我改了。在茫茫的宇宙中,或者在大千世界中,一个人能获得一点成就,并不是 ...

你说确实是事实,有人出生带金,有人落地即……  最后一句也没错优者应保持谦逊。 所以你的命题需要有前提:优者狂妄、压迫导致他人的嫉妒憎恨是其的错。 但现实中往往嫉妒是发生在每个身边最近的人,希望你好但不希望你比我好。人都有向往好的一,羡慕是本能。但若仅仅是身边他比你好而产生嫉妒与憎恨这就是自己的问题了。世间那来平等,唯求已心无悔。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2023-2-10 16:47 | 只看该作者
Unarty 发表于 2023-2-10 15:46
你说确实是事实,有人出生带金,有人落地即……  最后一句也没错优者应保持谦逊。 所以你的命题需要有前 ...

人驻世间不过百年,去世永恒。以百年的不平等,来否定永世的平等。放平心态就不会去嫉妒别人。现在周围的嫉妒心极其严重。世界宇宙第一。其实是因为全部被物欲蒙蔽,失去了信仰,简单地说,就是良知被蒙蔽的结果。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2023-2-10 17:37 | 只看该作者
通俗地说,你比人家优秀,你就欠了人家的。

使用特权

评论回复
凤凰息梧桐123| | 2023-2-11 12:42 | 只看该作者
一个人引起别人的嫉妒,错的不是嫉妒者,而是被嫉妒者。因为他引起了别人的嫉妒。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-2-11 20:20 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2023-2-9 08:28

颇有道理!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问