[活动专区]

【AT-START-F413测评】+电机驱动初步测试

925|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

以前对雅特力的MCU就有关注,有于使用其它牌子的MCU进行开发,就一直没有机会对雅特力MCU进行测试。
这次收到了一块雅特力的开发板,就做了一些测试。

1. 运行速度
这款MCU,Cortex M4的内核, 200MHz的主频,速度比目前大多用来做电机控制的MCU快2倍以上。
看了它的资料,它还内建FPU浮点运算单元和DSP数字信号处理,这次还没对这两个功能进行使用测试。
不过,就200MHz的频率,对常用的电机控制来说,已经足够快了。
我们目前使用其它牌子的MCU做电机控制,由于最高只有72MHz,只好在编程上用汇编语言,以提高程序的执行速度。
使用这款MCU,就可以用C语言来开发,在算法速度都能满要求,除了一些对控制精度要求很高的场合。如果这样,就要用到它的FPU。

2. A/D转换速度
F413有2个12位A/D转换器,而且速度很快,0.5us的转换时间。这在电机驱动中,对三相电流的实时采样很关键。
速度快,就容易控制,在窗口期可以方便的进行换向。觉得这是这款芯片的优点。

3. PWM
F413有2个16位带死区控制和刹车功能。这对电机控制来说,比较方便,多了一层保护,特别是在调试时,更加好调试。

目前只是对电机控制的一些功能进行了测试,后期还会进行更多的测试。
总的来说,这款MCU还是比较适合对电机驱动进行控制的。是一款值得在产品中应用的MCU。

使用特权

评论回复
沙发
weifeng90| | 2023-2-10 21:39 | 只看该作者
PWM频率能到多大

使用特权

评论回复
板凳
lvyunhua| | 2023-2-11 10:12 | 只看该作者
楼主是用FOC控制电机吗

使用特权

评论回复
地板
tpgf| | 2023-3-7 15:17 | 只看该作者
这个电路板想要驱动电机的话 得外接驱动部分吧

使用特权

评论回复
wakayi| | 2023-3-7 15:33 | 只看该作者
我们看芯片适合不适合电机驱动 是不是就看pwm波的输出就可以啊

使用特权

评论回复
wowu| | 2023-3-7 15:48 | 只看该作者
一般的应用的话  通用性的单片机都可以胜任

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2023-3-7 16:00 | 只看该作者
从原理图上看 整个电路板也大概就算是核心板 而且用处也不仅仅在于电机驱动

使用特权

评论回复
所以PWM输出多大

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2023-3-7 16:28 | 只看该作者
0.5us的转换时间是他 的极限转换速度吗

使用特权

评论回复
磨砂| | 2023-3-7 16:39 | 只看该作者
怎么样 控制电机转动的流畅吗 会有一顿一顿的现象吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问