苏州人二十四节气的食安排

1580|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ezcui|  楼主 | 2023-2-11 08:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
苏州人素来讲究“不时不食”,在吃方面,从来不会亏待自己。所以,二十四节气该吃什么,苏州人都安排的明明白白的!
立春//春卷、馄饨、春早团子
苏州立春要“咬春”,吃一些新鲜的野味,感念春的到来。清香的荠菜混合猪肉成馅,包成春卷,这是苏州人“春天的美味”。遵从习俗从头吃到尾,求一个“有头有尾”的好彩头。
馄饨也是苏州咬春的重头戏。北方逢年过节饺子总是主角,在苏州馄饨则是百搭。立春,吃顿三鲜馄饨,**丝馄饨,开洋馄饨,泡泡小馄饨等都是不错的选择,有些地方还会做春早团子

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-5-22 23:42 回复TA
想吃就吃,才健康 

相关帖子

沙发
jlc317| | 2023-2-12 14:05 | 只看该作者
美食苏州,名闻天下,卄四节气,精享舌尖

使用特权

评论回复
板凳
ezcui|  楼主 | 2023-2-12 20:09 | 只看该作者
不时不食,应时应食,苏州人舌尖上的严谨

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2023-2-12 21:11 | 只看该作者
02       雨水
酒酿圆子

雨水时节,苏州还处于“拗春冷”。
这时候,酒酿圆子则随雨水如期而至,酸酸甜甜中带着酒的暖意在苏州人的唇齿之间,一下子暖到了心里。还有酒酿饼,也是苏州人的最爱。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-2-13 17:17 | 只看该作者
哈哈,雨水尚未到,酒酿圆子先吃起来

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2023-2-14 08:28 | 只看该作者
这几天刀鱼馄饨 鲜美

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-2-16 11:26 | 只看该作者
jerkoh 发表于 2023-2-14 08:28
这几天刀鱼馄饨 鲜美

刀鱼可是罕见的高价美味

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-3-5 14:17 | 只看该作者
明天惊蛰
惊蛰//酱爆螺丝
春雷响,万物生,惊蛰一到,苏州人的饭桌也活泛了起来,青翠欲滴的野菜轮番上阵。惊蛰后清明前,螺蛳正肥,俗话说“明前螺蛳塞过鹅”。此刻,正是吃酱爆螺蛳的好时候。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-3-7 22:14 | 只看该作者
清明螺赛肥鹅

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-3-21 22:40 | 只看该作者
春分//腌笃鲜、鳜鱼
到了春分,让老苏州念念不忘的必是腌笃鲜了。“腌”指咸猪肉,“鲜”指鲜猪肉,“笃”指的是春笋。口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,透着浓浓的江南味道。
"桃花流水鳜鱼肥”的季节,怎能忘了味道鲜美的鳜鱼呢?有色有形,有味有香的松鼠鳜鱼是苏帮菜的代表,肉质细嫩,鲜甜香脆,恰到好处的甜,让人更是无法自拔-----

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-4-5 14:03 | 只看该作者
清明//酱汁肉、青团
古苏州语云:“一年四季四块肉,春天的酱汁肉,夏天的荷叶粉蒸肉,秋天的扣肉,冬天的酱方”。清明时节雨纷纷,肥而不腻的酱汁肉,在这个时候便携着细雨斜风款款而来。
青团也是清明时节苏州人心心念念的时令美味,口感软糯,甜而不腻带有清淡的青草香气。

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-4-23 22:37 | 只看该作者
谷雨//马兰头、香椿头炒蛋
对重视时令的苏州人而言,谷雨前后必吃时令蔬菜。马兰头、四叶菜、马齿笕、蕨菜酢酱草、蒲公英……还有绿叶红边的香椿头,准时出现在苏州人的餐桌上,清新鲜嫩,营养颇丰。

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-5-7 14:45 | 只看该作者
立夏//咸鸭蛋、蚕豆
立夏,苏州人有尝三鲜的习惯,三鲜有地三鲜、树三鲜、水三鲜之分,蚕豆刚好上市,又叫发芽豆,讨的是“发”的彩头。民谚说“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,还要吃蛋、挂蛋兜。

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-5-21 14:51 | 只看该作者
小满//苦菜、枇杷
春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。老苏州在小满这一天有吃苦菜的习俗。苦菜味道苦中带涩,涩中带甜,小满前后吃,清热祛湿之佳品。
“小满枇杷半坡黄”,枇杷才是五月最被期待的水果之一。东山的白玉枇杷肉厚汁多,光照下像玉雕般透明,入口而化,酸甜适度,爽口不腻。顶顶好吃的枇杷,怎么吃都不满足。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2023-5-22 23:42 | 只看该作者
如果把每个地方的特产都吃一次,保证要进医院了

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2023-5-27 22:22 | 只看该作者
那么问题来了,苏州人喜欢的野菜是什么呢?之前听说常州人喜欢吃的野菜是长在江两边的一种叫芦苇什么的?

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-6-21 10:44 | 只看该作者
夏至//风扇凉面、杨梅
忽而夏至,所谓“冬至馄饨夏至面”,老苏州在这天是要吃面的。像枫镇大面、三虾面、风扇凉面、卤鸭面、素交面都是可供选择的爽口夏令面。一碗面下肚,夏天就算开始了。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-6-21 22:31 | 只看该作者
近邻的无锡则是“夏至馄饨冬至团”

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-7-7 08:30 | 只看该作者
小暑//响油鳝糊
苏州民谚称“小暑黄鳝赛人参”。此时,吃一顿响油黄鳝再应景不过~剔了骨的鳝鱼肉片,肉软皮弹,吃前把葱花与姜丝拌开,无需多余的辅菜,新鲜的鳝鱼肉味道肥美,营养价值也高。

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2023-7-7 11:11 | 只看该作者
小暑至,盛夏始,暑热飙

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问