433M弹簧天线PCB布局布板有什么要求?

12989|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
minitiantian|  楼主 | 2012-4-20 20:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前采用弹簧天线,CC1101芯片,板子上元器件根据利尔达的433M无线模块板子上元器件确定,请问布局走线、布板、厚度之类的有什么要求?走50欧姆阻抗匹配是指哪儿?天线管脚到芯片的线段吗?上面的电容、电感串在里面怎么算?第一次接触这个,比较弱。。

相关帖子

沙发
forgot| | 2012-4-21 08:27 | 只看该作者
你这个问的不是PCB布线问题了,你连硬件电路原理设计都问上了

居然是按模块板来定的器件,你可以把元件布局按模块板上的元件放在一起进行布局,板的厚度按一般板厚就行,这种工艺问题和PCB厂交流,至于布线要讲究抗干扰和电流流过的稳定性,这个涉及到EMC EMI,不是一下讲的清楚的,

至于你说的电容电阻的大小匹配要根据实际东西来,你的问题问的太泛泛了

不如你先着手做,遇到实际问题再以个个问

使用特权

评论回复
板凳
minitiantian|  楼主 | 2012-4-21 09:46 | 只看该作者

我不明白阻抗是怎么计算的?是从哪儿到哪儿的线路的阻抗?用了弹簧天线是不是不需要匹配了?

使用特权

评论回复
地板
natertech| | 2012-4-23 10:11 | 只看该作者
天线的布局就有点麻烦,天线背面最好不要铺铜

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-4-23 22:58 | 只看该作者
高频电路的设计是有较高要求的,元件的选择,PCB的布局、走线甚至PCB的厚度、材料都有讲究,50欧姆指输出至天线的阻抗匹配,要计算的话需要取得包括PCB在内的模型,这需要极其昂贵的专业测量设备和相应的专业知识及技巧,工程上不用计算法,而是根据厂家的设计推荐及相关的知识、经验积累进行设计改进和调试完善,没有相关经验的话,最好的短期解决办法是购买成品模块。

使用特权

评论回复
minitiantian|  楼主 | 2012-4-26 17:14 | 只看该作者
谢谢大家

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2014-7-18 22:20 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
rfwcg| | 2014-8-21 13:28 | 只看该作者
没有网分的话只有慢慢换元件试

使用特权

评论回复
守恒定律| | 2015-1-22 15:58 | 只看该作者
学习了……

使用特权

评论回复
自由自在2013| | 2015-1-23 09:25 | 只看该作者
学习。

使用特权

评论回复
张仁良| | 2016-3-27 12:54 | 只看该作者
natertech 发表于 2012-4-23 10:11
天线的布局就有点麻烦,天线背面最好不要铺铜

你好一般的接线座例如IPEX座和弹簧的直插焊盘下面都不敷铜吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问