为什么现在的老师非要用PPT来上课?

1189|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2023-3-2 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说实话,我很怀念那段上课只有“一支粉笔,两袖微尘”的岁月,很佩服那些只靠一支粉笔,一块黑板上课,同样能够引人入胜的老师,认为那才是最能体现老师的业务能力和教学艺术的。当然,我这样说并不是排斥现代教学手段,在有的时候,适当应用PPT等现代教学手段,对学生理解一些抽象的东西确实能取到事半功倍的效果可是现在的PPT却变了味道,不管优质课还是公开课,必须要使用PPT,否则在评分的时候就大打折扣甚至一票否决。于是,公开课,优质课上,各种制作精良的课件充斥课堂,动画,音乐,视频,轮番登场,一堂课热热闹闹,让人眼花缭乱,目不暇接。然而,真正的效果如何呢?学生除了过了眼瘾之外是不是有了比传统教学手段更多的收获呢?我看未必!

我认为,课堂教学应该是安静的,老师循循善诱,学生积极思考,电化教学手段只能是一个辅助,是帮助突出重点,突破难点的,是传统课堂的补充和辅助,而不应该成为课堂的主宰。

而且现在的学生近视的越来越多,年纪越来越小。应该和近年来用电子屏幕上课有关。学校一天六节课,除了体育课以外基本都是使用电子屏幕在上课,而且连作业都需要在手机上完成。小学生眼睛发育本来就不完善再加上这么过度的使用眼睛不近视真的很难!

使用特权

评论回复
评论
慢动作 2023-3-4 12:09 回复TA
老师也没办法,国家倡导素质教育,全方位立体式教育,需要运用新型的教育形式,多元化教学,不能培养应试教育的接班人,需要培养符合国家未来发展需要的未来型人才。老师们做课件也挺费劲的,特别是年纪大的教师。 
hobbye501 2023-3-3 11:27 回复TA
PPT课件方便啊。。。一个电脑走天下 

相关帖子

沙发
比神乐| | 2023-3-2 13:49 | 只看该作者
我上学那会就有个别课程使用PPT了,可能是一种趋势吧,拦也拦不住。

使用特权

评论回复
板凳
happypcb|  楼主 | 2023-3-2 14:29 | 只看该作者
比神乐 发表于 2023-3-2 13:49
我上学那会就有个别课程使用PPT了,可能是一种趋势吧,拦也拦不住。

我们高中的时候才用到PPT

使用特权

评论回复
地板
zlf1208| | 2023-3-2 14:38 | 只看该作者
1. 现在的人怕吃粉笔灰;2. 学生也不愿意擦黑板;3. 老师的板书也可能有问题

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2023-3-2 14:45 | 只看该作者
PPT, 教育局要求的,谁敢不干啊

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2023-3-3 09:03 回复TA
这个说到点子上了:有了PPT就有了统一的电子文档,就可以考核了,如果老师用纸质本子备课,每个人都不一样,很难考核 
forgot| | 2023-3-2 15:36 | 只看该作者
电子化教学要科学合理,不然肯定对近视有影响,不过太多粉笔灰也不太好

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-2 19:07 | 只看该作者
我上学时(80年代末、90年代初),电脑都没有,你让我们的老师怎么用PPT讲课?

使用特权

评论回复
评论
happypcb 2023-3-3 08:46 回复TA
就说现在的老师上课太依赖PPT了 
海布里| | 2023-3-3 08:41 | 只看该作者
提高讲课效率吧

使用特权

评论回复
icecut| | 2023-3-3 09:31 | 只看该作者
关键是学生也不记笔记了.复制粘贴完事了

使用特权

评论回复
dql2015| | 2023-3-3 09:41 | 只看该作者
搞一个ppt能用10几年。

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2023-3-3 10:52 | 只看该作者
要与时俱进,你小时候手机电脑如果像现在这样普及还会去玩泥巴?

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2023-3-3 11:27 | 只看该作者
PPT弄的好的话 效率会很高 弄不好就是糊弄个人

使用特权

评论回复
R2D2| | 2023-3-3 11:55 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-2 19:07
我上学时(80年代末、90年代初),电脑都没有,你让我们的老师怎么用PPT讲课? ...

我上学比你早10年,中小学就已经用幻灯机上课了。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-3 12:07 | 只看该作者
R2D2 发表于 2023-3-3 11:55
我上学比你早10年,中小学就已经用幻灯机上课了。

我上的学校都是很落后的,没法跟你们的比,我就没见过幻灯机长啥样,幻灯机属于PPT吗?

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2023-3-3 13:27 回复TA
幻灯机就是PPT的前身,用的不是电脑,是用正片(一般胶片是负片)胶片光学成像的。 
慢动作| | 2023-3-4 12:10 | 只看该作者
老师也没办法,国家倡导素质教育,全方位立体式教育,需要运用新型的教育形式,多元化教学,不能培养应试教育的接班人,需要培养符合国家未来发展需要的未来型人才。老师们做课件也挺费劲的,特别是年纪大的教师。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2023-3-4 16:10 | 只看该作者
再做了 只需要优秀的老师 做一个PPT全国可用.

使用特权

评论回复
e21| | 2023-3-5 19:43 | 只看该作者
coody 发表于 2023-3-2 19:07
我上学时(80年代末、90年代初),电脑都没有,你让我们的老师怎么用PPT讲课? ...

80用幻灯机,手写的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问