[资源共享]

很多电器设备都用到单片机的原因

653|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

单片机是控制电子产品的大脑

现如今,我们生活中的许多电器都使用了单片机。例如:手机、电视机、冰箱、洗衣机、以及按下开关,LED就闪烁的儿童玩具。那么,单片机在这些电器中究竟做了些什么呢?
    单片机是这些电器动作的关键,是指挥硬件运行的。例如:接收按钮或按键的输入信号,按照事先编好的程序,指挥马达和LCD的外围功能电路动作。
    那么,单片机是如何构成的呢?单片机的构成要素,如下图所示。
    单片机是由CPU、内存、外围功能等部分组成的。如果将单片机比作人,那么CPU是负责思考的,内存是负责记忆的,外围功能相当于视觉的感官系统及控制手脚动作的神经系统。

尽管我们说CPU相当于人的大脑,但是它却不能像人的大脑一样,能有意识的、自发的思考。CPU只能依次读取并执行事先存储在内存中的指令组合(程序)。当然CPU执行的指令并不是“走路”、“讲话”等高难度命令,而是一些非常简单的指令,象从内存的某个地方“读取数据”或把某个数据“写入”内存的某个地方,或做加法、乘法和逻辑运算等等。然而这些简单指令的组合,却能实现许多复杂的功能。会思考的CPU    让我们从CPU的构成来了解它的作用吧。CPU的作用,如下图所示。

使用特权

评论回复
沙发
海滨消消| | 2023-4-25 16:22 | 只看该作者
要执行程序就少不了芯片啊

使用特权

评论回复
板凳
钢铁意志| | 2023-5-9 11:46 | 只看该作者
单片机开发产品更简单易用,纯硬件实现逻辑非常复杂

使用特权

评论回复
地板
onlycook| | 2023-5-9 14:28 | 只看该作者
现在很多电气都是智能的啊,智能的东西要执行程序肯定要用到芯片的啊

使用特权

评论回复
guijial511| | 2023-5-13 23:25 | 只看该作者
现在单片机便宜啊,便宜的几角钱就买了,比一颗数字逻辑芯片还便宜。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问