[国产单片机]

STC主频偏移,解决不了,难道不能说STC有问题吗?

5344|127
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
草 这两天老是被几个X毛说我黑STC,还说不能说STC坏话,这什么逻辑?强盗逻辑?难道国产单片机就STC一家?难道STC一点问题没有?没有问题官方网站在那说XX批次XX问题干什么?真的是无语!

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2023-3-10 23:22 回复TA
@henangongda123 :我觉得吧,如果主频不对你程序都很难下载进去。 
henangongda123 2023-3-10 19:32 回复TA
@cooldog123pp :问题就在这里,偏偏我就遇到了,想尽办法都搞不定,而且不是每一次下载主频是偏移的,偶尔会有对的 
cooldog123pp 2023-3-10 16:04 回复TA
不知道楼主怎么测试到偏移,感觉很难测到啊,主频 
沙发
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 12:26 | 只看该作者
不了解情况不要乱说,那几个X毛,你们怎么知道我技术不行?我还想说你们xing功能不行呢,别问我为啥知道,我就是知道你不行,细狗!

使用特权

评论回复
板凳
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 12:32 | 只看该作者
国产单片机多的去了,最便宜的0.08元的晟矽微MCU,我用着没问题,跟STC性能差不多的FMD辉芒微(SOP-8封装,带AD和硬件PWM,0.5元)也没啥问题,32位的RISC-V内核APT32F1023(48M主频,SSOP-24封装,1.1元,硬件PWM+12位AD+3串口)也没啥问题,这么多可以选择的,为啥就必须得说STC最好?

使用特权

评论回复
地板
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 12:36 | 只看该作者
STC我也用,只是上次32引脚的STC8H 3串口的型号,主频偏移问题解决不了,差点把我客户搞死,现在很少用了,复杂点的案子用32位48MHz的APT32F1023、APT32F1104,简单点的案子用FMD60、FMD61系列,都比STC性价比高。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 12:42 | 只看该作者
该反思的是STC,从我06年接触STC开始,一直都存在一种论调:我们STC没问题,是你写的程序不行,是你不会用STC,是你技术不行!
TMD 17年过去了,还是这种不思进取、老掉牙的论调!不过这几年好像在改善,手册没那么多牛皮癣了,但还是动不动就是他们牛X,同行不要抄,草,格局能不能大点?

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 12:44 | 只看该作者
这两年STC官方网站居然敢贴出出来XX批次有XX问题了,哈哈 之前死不承认,偷偷修改,现在敢公布问题了,有进步,但是老掉牙的论调也要改了,好好看看现在通用MCU的市场情况吧,RISC-V已经崛起,32位48M主频通用MCU都卖1.1元了,你们8位的还在卖1.6元,还动不动就说这个不行,那个不行!

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2023-3-10 13:00 | 只看该作者

我这有STC8G1K08A,把你的代码发出来我试一下。
刚试了下“STC8G官方例程T0定时1ms实测800us”沙发层的代码,ISP软件中IRC选12MHz,定时周期1ms没问题。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 14:01 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2023-3-10 13:00
我这有STC8G1K08A,把你的代码发出来我试一下。
刚试了下“STC8G官方例程T0定时1ms实测800us”沙发层的代码 ...

那个问题之前我也没遇到过 后面有个案子需要3个串口通信,选的是STC8H 32引脚的3串口型号,反正折腾了很久,始终解决不了这个主频不对的问题,貌似跟ISP下载软件也有关系,后面我去测其他型号,也对不上了,不知道为什么,打电话给深圳这边的售后,支支吾吾也说不清楚,后面没时间折腾了,干脆换APT32,刚好爱普特在推他们的APT32F1104,换芯片后问题解决。记得我当时把STC的主频分频后输出,直接输出的频率都对不上,APT32的分频输出就对的。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 14:05 | 只看该作者
更搞笑的是,APT32F1104 48引脚封装,48MHz主频,32位的RISC-V内核,4串口通信+12位ADC+4高级PWM定时器,才2.0元!比STC8H 3串口的32引脚封装便宜一半还多!逼着我升级用32位MCU啊

使用特权

评论回复
kissdb| | 2023-3-10 14:22 | 只看该作者
没人说STC最好
便宜和贵这个不好评价
主频偏差拿出切实的证据来啊,
主要是都没有复现这个问题,要是有这个问题肯定都不用他了啊

使用特权

评论回复
kissdb| | 2023-3-10 14:23 | 只看该作者
沁恒的CH32V203C8T6,144MHz主频,淘宝才2.8左右,很便宜,

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2023-3-10 16:22 | 只看该作者
kissdb 发表于 2023-3-10 14:22
没人说STC最好
便宜和贵这个不好评价
主频偏差拿出切实的证据来啊,

这个要人家拿出确切证据来,人家已经在使用过程中遇到频率不对的问题了,或许已经造成批量退货了,这就是证据,估计楼主为这个问题已经想尽许多办法,最后还是解决不了,换MCU后OK了。

使用特权

评论回复
yjae腿腿| | 2023-3-10 16:49 | 只看该作者

你说 STC8H3K64S2-45I-LQFP48, STC8H1K16-36I-LQFP32, STC8H1K08-36I-TSSOP20 主频偏移。
请问你设置的主频频率是多少?偏移到多少 ?请讲数据让大家知道你懂

你说你要做APT爱普特的代理了,请问您这卖力的风格,您现在是爱普特的代理了吗

使用特权

评论回复
kissdb| | 2023-3-10 17:03 | 只看该作者
xdqfc 发表于 2023-3-10 16:22
这个要人家拿出确切证据来,人家已经在使用过程中遇到频率不对的问题了,或许已经造成批量退货了,这就是 ...

真有这么大的问题,还不得去找STC索赔啊,
频率不对是硬件问题还是软件问题。最主要是别人无法复现

使用特权

评论回复
timerc| | 2023-3-10 17:21 | 只看该作者
习惯用哪个,成本合适用着顺手就行,不用专门盯一个厂家吧。。。。。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-3-10 17:22 | 只看该作者
做为一个工程技术人员,不摆事实讲道理,这跟波妇骂街有什么区别?
应该把测试程序发上来,让别人能复现,才能让人心服口服,否则大家只会认为你是卖货的

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2023-3-10 17:24 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2023-3-10 12:36
STC我也用,只是上次32引脚的STC8H 3串口的型号,主频偏移问题解决不了,差点把我客户搞死,现在很少用了, ...

楼主,FT61F14X的IO上升沿中断响应时间会抖动您遇到过吗?直接中断那儿翻转IO口就能看到,30~50us左右抖动,客户不接受

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 19:24 | 只看该作者
yjae腿腿 发表于 2023-3-10 16:49
你说 STC8H3K64S2-45I-LQFP48, STC8H1K16-36I-LQFP32, STC8H1K08-36I-TSSOP20 主频偏移。
请问你设置的主频 ...

是的 我觉得爱普特国产做的也很好 要推 我发帖的原因是好几个人都叫我不要说STC坏话 这什么逻辑?

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 19:25 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2023-3-10 17:24
楼主,FT61F14X的IO上升沿中断响应时间会抖动您遇到过吗?直接中断那儿翻转IO口就能看到,30~50us左右抖 ...

还没遇到啊 刚做了两三个案子 量产的不多 不会也有坑吧

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-10 19:27 | 只看该作者
xzy568 发表于 2023-3-10 17:22
做为一个工程技术人员,不摆事实讲道理,这跟波妇骂街有什么区别?
应该把测试程序发上来,让别人能复现, ...

本来懒得发帖 好几个人老是让我不要说STC坏话 要闭嘴 我偏不
什么证据?那我发帖子删了吗?帖子里面没有示波器的图片吗?最后确实换APT321104单片机搞定的3串口,然后我觉得他们这个单片机靠谱,代理推广,有何不可?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问