很好奇PT100的信号是如何模拟的

753|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dalarang|  楼主 | 2023-3-11 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
手上有一个网上买的信号发生器,可以做电流输出、电压输出等,还可以模拟热电偶的温度输出,最有趣的是可以模拟输出PT100的信号。
输出热电偶信号可以理解,按对应温度输出个毫伏级电压信号就行了。
这个PT100的电阻信号如何模拟我就想不明白了,开始猜测是数字电位器的方式,但查了下资料数字电位器精度都不怎么样,感觉又不太像。
有了解的网友吗知道具体的思路吗,非常好奇

使用特权

评论回复

相关帖子

R2D2| | 2023-3-12 18:01 | 显示全部楼层
三极管和采样电阻,采样电阻得到测试电流,三极管控制两端电压,两者相除不就是电阻了吗?

使用特权

评论回复
GlenX| | 2023-3-13 07:06 | 显示全部楼层

楼主问的是PT100在"标准"信号原中是怎么产生的?
是切换电阻、如何实现的?不过过去还真的是切换标准电阻组合的,现在的技术不知道怎么做的,也许用MOS开关可以到mΩ级别。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2023-3-13 08:47 | 显示全部楼层
你都明确说了是PT100,那么就按照PT100的电阻特性模拟调整三极管的导通,控制内部导通电阻就行了,就像可调稳压电源的原理一样,只不过这个精度能到多少就与控制的分辨率有关了?

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-13 11:42 | 显示全部楼层
“数控模拟电阻”了解一下。顺便还可以了解一下模拟电容、模拟电感(音响上的硬件均衡器这种电路就是用模拟电感)。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-3-14 12:20 | 显示全部楼层
附件是相关的专利文档,可以学习一下

CN213874737U-一种数控可变电阻电路.pdf

456.49 KB

CN206192536U-一种可组合的多通道数控式模拟热敏电阻及其组合结构.pdf

349.84 KB

CN104538136A-数控变阻装置.pdf

1.27 MB

CN101860343B-数字式变阻装置.pdf

364.06 KB

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2023-3-15 09:22 回复TA
靠谱 
lqy520| | 2023-3-17 10:16 | 显示全部楼层
合成电阻,可以参考进口信号源

使用特权

评论回复
dalarang|  楼主 | 2023-3-18 08:51 | 显示全部楼层
感谢诸位,看来大家还是比较认同是数字电位器类的方式,以多电阻控制联合导通的方案

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2023-3-19 10:20 | 显示全部楼层
电子负载就有电阻模式,PT100就是个电阻。

使用特权

评论回复
啸月cxy| | 2024-2-27 17:41 | 显示全部楼层
您好,请问您知道是怎么回事了吗,我最近做的一个项目也是要模拟输出热电偶和pt100的信号

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问