小管理怎么离职,才不会让大家太难看

1468|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
FaradayFuture|  楼主 | 2023-3-11 11:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

之前做嵌入式软件,机缘巧合之下转变为一个小管理。在一个研发创业型的股份有限公司,注册资金居然高达几千万。据说老板本身没什么钱,但背后是有资源有实力的股东看中我们的壳,所以投资养着几十号研发人员的公司。公司暂时看没有稳定业务,可能投资人给压力,老板经常喜欢大谈奋斗精神,也容易情绪化,PUA下属。导致我进公司后,行政人员,人事,最后是我部门的领导都离职了。原先面试承诺的公积金这种福利缩水,但前人事都走了不知找谁对质。后面居然社保基数也下调了。我感觉为缩减成本砍员工这种福利不太应该。再加上年终也没有。在我前部门领导走后,一直在看工作,想着就好机会就走的想法。
     年后还是继续看工作机会。招聘软件基本每天打开。简历也投了一些,但是现在,简历居然又不少没回应了,没有面试邀请。这行情还是挺严峻的!果然比一年前,深圳当时yiqing停摆一周,我那时出来找工作的市场差多了。也有一些聊的还可以的,但最后谈待遇环节,问问我现在的待遇,然后就没下文了。应该是给不起比我现在更好的待遇了。

两个年轻小伙下属也提出了离职。毕竟去年部门领导走了之后,对大家影响都挺大的。我也不好挽留他们。我自己觉得公司不咋滴,不会给他们画了。我都尽量快速让他们早点交接完,希望他们有时间好好准备,去找个更好的公司。但同时,他们手头上的项目都交给了我。我忙起来了,研发,管理工作加一起,每天打战一样,这里突突,那里突突。

后面有一天,人事突然跟我说,公司给我某个子公司多少多少股份,让我去签股权协议。我当时有点懵,给股份咋没跟我提过呢。这个子公司,占现在总公司一定比例的股份。而现在这个子公司的股东,有将近十个,都是公司的高层,或老员工。当时心里还是有点小激动。毕竟人生第一次有拿到这种股份。但后面想想,其实公司给你股份,肯定是觉得比起给你加工资,更划算吧。这只是另一种形式的安抚。或高级画饼而已。然后也咨询了一些朋友,他说,你们公司距离上市还远着呢。一般上市公司经过几轮ABCD融资。你们还在很早的阶段呢。所以当时就犹豫要不要接股份。毕竟我都是时刻准备跑路的人。现在接了股份,后面马上离职,那不是有点尴尬。老婆也说,没打算呆了,就别接了。但同时期,包括我在内,还有另外两个人也分配了股份。听说他们都接了。我要是不接,那不是很不合群,而且现在也没offer,先接着呗。后面去办了数字签名之类的。这里顺便说句,办银行的数字签名不要钱,比如广发银行的。不巧的是我被误导办了什么华测的数字签名,每年还要一百多管理费,真坑!

就这样接受了公司给的一点股权(万分之五)。又过了半个月,某一天还是日常在看招聘软件的一些信息,回复。然后有一家关外的公司打电话过来。我本来一听到关外,感觉距离远。又担心待遇一般。不太像深入了解。但对方还是很热情,说您在招聘软件跟我聊了,怎么后面就没回复我了呢。我有点不好意思,就大概问他们公司作啥产品。然后最后我直接说,其实我也不关心具体你们做啥。我现在希望的是稳定,然后很想知道,你们公司卷不卷。加班多不多。对方说,我们的研发周期长,节奏慢,一般很少加班的。这才引起了我的兴趣,后面我才继续跟她深入了解。然后就约了线下面试。

我专门请了半天假去这家公司面试。一般情况下的面试,都是线上解决了。但是这家公司,有我想要的稳定的工作,不卷,项目有规划,说不定可能还是我的归宿。抱着试一试的态度去看看了,请半天假扣几百块钱呢。去到那边,意料中的整栋厂房几层楼的样子。上去,看了环境,里面装修还好。然后跟用人部门,hr,又深入了解了。最后谈的待遇,月收入跟我现在差不多,但是他们年终奖好几个月。我现在的公司去年没年终。所以年薪算起来是增长不少的。我说,年终奖几个月你们能保证的吗?她说,我们研发都能保证的。这么多年来,除了犯大错误的,没出现过年终奖无法兑现的情况。而且有意外之喜的是,这家公司的社保公积金是全额的交。对于一家做传统产品的公司,特别在深圳,已经难能可贵了。深圳很多上市公司,社保公积金都是按比较低的基数交。这很魔幻。后面聊的感觉双方都比较匹配了,就等他们走流程给我发offer了。我感觉请假这趟来面试值了。

在拿了offer之后,我就计划着去提离职了。还是有点难的。虽然在这公司待了一年,还是有点感情。但是,毕竟公司目前这种状况,以及这种老板,我内心总有个声音告诉我,我不会善终的。外面有更好的机会。我们的缘分就到这里。我想了个两个离职原因,第一就说我离家远,我家人对我不满意了,来这公司后没跟我老婆一起吃过晚饭,她很不开心。现阶段我以家庭为重。家人比工作重要。第二,就想趁机说着对公司的不满,对老板的不满。然后我就约领导聊这事。

见了领导,我直奔主题。领导说,你是部门核心,你走的话,对我影响很大,对其他人也有很不好的影响。然后问我找到工作没,我说找到了。他说哎哟,你要走怎么不早点说,等找到工作了才说。我这边肯定会给你调整提高待遇的。然后问我具体离职原因。我说了离职第一个原因。他听了觉得有点无语。说距离远,那之前怎么找来这边上班的。我说之前没考虑这么多,而且这边机会多,想来这里试试。过了一年,感觉距离还是对我对家庭影响很大。然后领导说,如果你老婆真的对你不满,就算你能早点下班回家陪她吃完饭,问题还是不能解决。你是不是跟你老婆规划未来。有没有想一直呆在深圳,有没有想在深圳买房。女人要给她一些理想,她才会对你安心,对你有依赖。我说,我想呆深圳发展的。但是买房,就不敢想了。他说,怎么不敢想。深圳的房老是被人夸大宣传,说的多么难买。比如龙岗,三四万一平还有的,你买个两三房。三百万,首付一百万,你们每年存二十万,五年就能买房。我说,凑齐首付,后面每个月贷款也不少。他说,现在贷款利息一直在降,公积金利息更低了。我趁着说,咱们公积金交的少,我能贷的其实也很少。他说,这个问题也好办。你去跟财务提,给你全额交公积金,你的工资自己抵那部分,很快你的公积金就满额了,能贷最大额度。或者,你们能买人才房,有一方深户就能排。人才房,便宜很多的。你的问题,还是你没有规划。如果你们房子都买了,你老婆自然对你满意,不会觉得你没陪她吃晚饭之类的。而且,周末你们有大把事情去休闲旅游。

接着我只能说第二个离职理由。说老板的格局小,不懂技术,管理混乱,不具备做科技公司的老板的素质。没想到他说,我不完全否认你。老板确实对长期的规划不好。也在公司一些员工福利上,没有考虑太多。但是,老板有他的优点。他能找资源拉投资。我们做技术的,不要太死板,不要想着非黑即白。对于我来说,老板能给到资源,让我们去做产品,做项目,这是很宝贵的。我说,可是老板这种对待员工的态度,最终就算我们产品做好了,我们也能得到想要的回报吗?他说,这个你放心,技术,产品,掌握在我们手里,其实我们掌握主动权。前提是我们产品要做出来。他说,其实我更看重的是某个股东的资源,他的资源太牛X了。他在香港有公司,稳定净利润上亿级别的。而且,老板的股权以后也会被一直稀释的。我说,怎么稀释法。他说,质押股权,对赌协议知道吗?如果老板赢了,说明公司盈利了发展的不错,那我们研发多半过的也不错。如果老板输了,那股东的股权就增加了,最后公司也不是现在老板他说事了,会有更专业的人来管理公司。不管结局怎样,对我们研发产品部门,都是好的。我说,听着怎么感觉我们公司水很深,有点乱。他说,乱是一个快速发展的公司必然经过的阶段,只要我们产品做出来了,有稳定收入,自然会渡过这个乱的阶段。你放心,最后我们都会越来越好的。

最后他说,我不会马上给你回复。我觉得我们双方都冷静一下吧,这几天好好想想。你也回去想想两个方案。第一,如果你愿意留下来,想对公司提出什么条件。第二,如果你决定要走了,后续工作交接安排。以及,对你走后人员招聘的建议,部门的建议。希望你能给我一些。

这次提离职谈话,我的理由确实有点弱。领导对我一顿输出,确实把我整懵了。首先呆了一年,对团队的成员,还是有感情的。觉得同事人都还挺好的。而且我做的事,说实话,得到了公司同事的认可,尊重。我一部分工作是产品经理做的,对产品功能的定义。不知道男人是不是都定义产品的偏执,当定义的产品被认可,会有成就感的刺激。但我内心的想法,我还是想走。第一,新公司整体待遇年薪算起来比现在多30%。我现在公司,给我调整加待遇,最多也不过20%;第二,我留下来,虽然加了待遇,但对我的期望,我的要求也会提高。我会比现在更累吧;第三,我已经提出离职。暴露了想法,当有可替代我的人来了后,我会失去信任。甚至,我总感觉,会不会老板以为我这是以离职要加工资威胁他,以后迟早他要收拾我?第四,新公司是一个相对稳定的公司。对于这种稳定公司的工作机会,我太渴望了。科学的项目进度安排,规范的流程。去年想去一个外企失败了。现在去这个公司可能也是不错的选择。

新公司offer那边我已经回复要过去了。但目前这边该怎么接招呢,该怎么争取更早交接离开呢

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2023-3-22 08:55 回复TA
你这个经历。。。我已经体验过了