从《家长说:又有作业,被提出群》看现在国内教育现状

805|74
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2023-3-21 09:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现在国内的教育就是一个笑话,学校的标准是孩子要听话,拒绝有任何想法;家长的标准是不能对老师提出质疑;
学校的做法是简单重复,不管孩子们的感受,掐着秒表看口算,对孩子冷嘲热讽。这里面完全就没有教育什么事儿。
老师的绩效是成绩衡量的,至少决定了老师是否能往上爬。
考试方式统一的,不能体现因材施教,考试内容也是简单重复,孩子们只能在95~100分之间卷。牺牲了童年的快乐
时光,就为了能在这个区间里拿到好名次。

为了在一个班几十个学生基础上“高效”出“成绩”,要求所有孩子整齐划一,上课也要一个标准的姿势,不许讲话,不许和同桌交流,完全服从。。。。。

家长也一样要“配合”和“服从”,于是就出现了上述稍有质疑就被踢出群的事情。

试想这种教育下除了极少数孩子能挺过摧残,保持自我(他们往往被大家认为调皮和不听话的一部分),剩下大多数都被训练成失掉孩子灵性的人,即使他们将来能上个
好学校,然后还是一样成为今天大多数人的样子,只有极少数孩子(包括调皮不听话的)反而能成就不一样的人生。

如果你不认为这里面有”摧残“,那是因为我们都是被”摧残“过的一代了,我们比较认可这样了,我们视而不见了。

这种教育有条件的避开为好。

----------------------------------------------------------------------------------

(此处只想讨论”卷“的现状是什么,带来的后果是什么,”卷“的内在逻辑是什么,不涉及任何教育方式的讨论:不管你是重新拿起戒尺的,还是所谓”快乐“的)

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-21 11:27 回复TA
@cooldog123pp :现在的孩子也比我们那时候丧失了更多快乐 
cooldog123pp 2023-3-21 11:17 回复TA
教育使我们丧失创造力,但是没人在乎。 
keer_zu 2023-3-21 09:58 回复TA
@happypcb :只有再回头置身事外,才能看到他们多么变态 
happypcb 2023-3-21 09:38 回复TA
老师说不能多喝水,喝多了就要上厕所,不能乱走动,下课也最好坐在位子上。 
沙发
比神乐| | 2023-3-21 09:34 | 只看该作者

这么看还是以前好.

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-21 09:54 回复TA
是啊,很怀念小时候的学校,比现在好多了。虽然很穷,教室也很简陋 
板凳
sleepybear| | 2023-3-21 10:15 | 只看该作者

说的好像老师“摧残”孩子能多发年终奖,你家孩子将来还能给老师养老似的。
我小时候因为写字不工整,没少被老师“飞”本子、撕本子,留到最后才走。别的同学有被教鞭棍抽的,有被粉笔头飞的,还有被踹的……没见哪个家长跑去和老师理论的,也没见谁心理不健康的。
现在家长对孩子保护可能有点过了,反而让孩子太玻璃心,经不起风浪。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-22 10:08 回复TA
@sleepybear :你个几把毛,早说啊,我还以为骂人呢,你个几把毛,误会了 
sleepybear 2023-3-22 09:30 回复TA
@keer_zu :我倒想问你:我那句话踩到您的尾巴了?都上升到素质高度了?“龟毛”难道不是形容那种事儿多的人的一个词吗?我这还是指着新闻中的那位家长说的,怎么就造成您心理巨大波动了?ε=(´ο`*)))唉。您怕谁不怕谁,又跟我有几毛钱关系?搞不懂啊,搞不懂。 
keer_zu 2023-3-21 13:01 回复TA
@sleepybear :大家都是文明人,我不想骂你,你也注意素质,我不知道哪里踩到你的尾巴了,如果真的踩到了,读不起。如果真想开骂,我懒得奉陪,如果真想讲理,我在21ic怕过谁? 
sleepybear 2023-3-21 12:06 回复TA
@keer_zu :你不涉及,这个事儿就没有“过度保护”的意思了?就一个作业的破事儿,也跑到群里去JJWW,这家长也够龟毛的。 
keer_zu 2023-3-21 11:01 回复TA
通篇都没有涉及保护不保护的问题,没有讨论教育方式:是严厉的?还是温和的?统统不涉及,只是对”卷“的现状和”教育“什么关系的一个反思,希望这位朋友不要岔开话题,带偏了。 
地板
keer_zu|  楼主 | 2023-3-21 10:21 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-3-21 10:15
说的好像老师“摧残”你家孩子能多发年终奖,你家孩子将来还能给老师养老似的。
我小时候因为写字不工整, ...

被驯化的孩子不是内心强大,走上社会也是唯唯诺诺,遇到不公也是忍了,甚至跳出来辩护,这样不好。

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2023-3-22 09:54 回复TA
@keer_zu :我从来没没说学校做的都是对的。具体这件事,把人踢出群当然不对。你建家长群就是为了沟通信息方便,把人踢了是有违初衷。但,这跟作业多少的问题,甚至您引申出的“卷”是两个问题,不要混为一谈。 
sleepybear 2023-3-22 09:48 回复TA
@keer_zu :另一帖回你吧。 
keer_zu 2023-3-22 09:42 回复TA
@sleepybear :学校完全是正确的,学校没有任何问题,学校做的每件事情都是对的,我们不应该提出质疑,我们这是过度保护,是玻璃心。学生不卷,老师不卷,形式一片大好,我们的教育永远是伟大、光荣、正确的。家长反问作业这么多被剔除群,被教育,这都是屁大的事情,都是我借题发挥了,我有错,我坦白,我忏悔。 
sleepybear 2023-3-22 09:33 回复TA
@keer_zu :这事儿怎么就看出“卷”来了?做个作业就“卷”了?啧啧啧。。。您不让我揣测,您做的又是什么?我说这些就不是冲着你,我只是换个角度多说一种看法。至于谁对谁错,网友自己心证咯。您这搞一言堂,还不让人有不同意见了?呵呵…… 
keer_zu 2023-3-21 12:59 回复TA
@sleepybear :三观不合我就不多说了,请仔细看我说的"卷”,没必要去揣测别人家的情况,你没见过的太多了。我们可以停止这种**同鸭讲的谈话。 
sleepybear 2023-3-21 12:09 回复TA
“被驯化”是你在借他人杯中酒耍自己酒疯吧?做个作业,就被驯化了?多少本来就是形容词,有相对概念。一个龟毛家长说多就多啊?就不能是他家孩子做作业磨磨蹭蹭效率低注意力不集中导致做不完呢?自家孩子不行,就要拉着别人孩子跟自家孩子一样低标准?这种家长可不少。 
tpgf| | 2023-3-21 10:50 | 只看该作者
只是看来 现在跟以前比 有好的 也有不好的  因为孩子金贵了 弄的保护过头了

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-21 10:59 回复TA
这不是保护不保护的问题。也没涉及到保护不保护什么的。只是对教育现状的一个反思,卷的目的是什么?在我看来绝对不是”教育“。 
dql2015| | 2023-3-21 11:30 | 只看该作者
商君书里面早就说过强国之策

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-21 13:04 回复TA
是想愚其民吗? 
keer_zu|  楼主 | 2023-3-21 13:23 | 只看该作者
dql2015 发表于 2023-3-21 11:30
商君书里面早就说过强国之策

商君书,驭民五术

兄弟,受教了,我今天才知道这一套的完整出处。商鞅真是贻害人间几千年啊

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2023-3-24 13:19 回复TA
就是啊 
dql2015| | 2023-3-21 13:42 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2023-3-21 13:23
商君书,驭民五术

兄弟,我就挑明吧

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-21 13:43 回复TA
真是从娃娃抓起了,我理解了 
keer_zu|  楼主 | 2023-3-21 13:49 | 只看该作者
商君书.驭民五术

这哥们儿车裂得不冤

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-21 15:41 | 只看该作者
想想我们小时候(70、80年代)上学,哪有那么娇气!

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-21 15:56 回复TA
自己看前面内容,我不再解释太多了,累 
csdnpurple| | 2023-3-21 16:20 | 只看该作者
全部跑题,不知教育是何物

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2023-3-21 16:57 | 只看该作者
csdnpurple 发表于 2023-3-21 16:20
全部跑题,不知教育是何物

这个问题的答案很多,不是一两句能回答的,回答也不是所有人都满意的。

教育的本质是一个灵魂唤醒另外一个灵魂! ---- 卡尔·雅斯贝尔斯
教育的意义,就在于唤醒灵魂,发展能力,挖掘潜能,促进人的自由与全面发展。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。--- 儒家经典
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。--- 张载
教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。--- 蔡元培
教育是依据生活、为了生活的生活教育,培养有行动能力、思考能力和创造力的人。 --- 陶行知
教育就是激发生命,充实生命,协助孩子们用自己的力量生存下去,并帮助他们发展这种精神。---- 蒙台梭利
重要的不是获得知识,而是发展思维能力,教育无非是将一切已学过的东西都遗忘时所剩下来的东西。--- 劳厄

使用特权

评论回复
hahajing27| | 2023-3-21 22:02 | 只看该作者
学校比社会更黑暗,每年评先进就要靠父母,食堂如果开在大街会直接倒闭的,打击报复更隐性直接。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-22 09:40 回复TA
学校完全是正确的,学校没有任何问题,学校做的每件事情都是对的,我们提出质疑就是过度保护,就是玻璃心。学生不卷,老师不卷,形式一片大好,我们的教育永远是伟大、光荣、正确的。 
jlc317| | 2023-3-21 22:24 | 只看该作者
散养的好

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2023-3-22 09:37 | 只看该作者
拉大旗作虎皮,借别人杯中酒洒自己酒疯。。。还扯出《商君书》了?有点之前本坛某位模拟大拿(专业的水准不可否认)的风采了。《商君书》那是适用于当时的历史条件的。时隔两千多年,有两千多年的历史经验加持,开着上帝视角,架空历史背景去空谈,是要显示您比古人牛掰呢,牛掰呢,还是牛掰呢?这种对待历史的态度,配谈历史?

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-22 10:50 回复TA
商鞅五条,自秦以来的历代君主专制王朝不都是这样做的吗?你敢否认?儒家自汉武帝开始立为正统,一直延续至近代,你能说儒家正统只是汉武帝一朝的事情。今天虽然我们推翻了君主专制,但是很多思维方式和制度还是继续继承下来的,这里有我们传统文化的精髓,也有糟粕。我认为老商这几条就是遗毒,你不服可以讲出你的道理啊,怎么还要封口吗,还牛掰不牛掰.... 
keer_zu|  楼主 | 2023-3-22 10:35 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-3-22 09:37
拉大旗作虎皮,借别人杯中酒洒自己酒疯。。。还扯出《商君书》了?有点之前本坛某位模拟大拿(专业的水准不 ...

你自己一直在耍酒疯,还看着别人不正常。
不要上去给人扣帽子,什么扯大旗,什么过度保护,都扯不上。你从哪里来的优越感,除了指手画脚,你还会点别的吗?我几次提醒你我说的和你说的搭不上边,要么闭嘴(你会说一言堂,不让说话),要么好好说话,我那句你认为和实际不符,说出来。不要上去就几千年xxxx加持,讲点逻辑好不好,咱们的文化传统哪个不是号称几千年?逻辑你不讲,一副高高在上的样子,在家里你怎么豪横都行,出来没人惯着你。
当然,更多人也就绕着走吧,如果还还是这样扣帽子,我也懒得理你了,三观不合浪费时间。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2023-3-22 17:08 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-3-21 10:15
说的好像老师“摧残”孩子能多发年终奖,你家孩子将来还能给老师养老似的。
我小时候因为写字不工整,没少 ...

你自己被驯化就算了,难道还要别人跟你一样堕落?

孩子将来不会给老师养老,但是老师“摧残”孩子却的确是能多发年终奖,因为KPI考核在那里摆着。其实更确切的说,并不是老师愿意这么做,都是被学校、被教育系统以及被社会逼的。。。。。。而这些部门逼着老师去卷,也是因为自身就一直在卷。。。。。。而大家都被迫要卷的原因,就是因为有人占据了太多的社会资源,剩下的只能被迫死卷。。。。。。

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2023-3-24 09:30 回复TA
你可拉倒吧。中国这么大,有多少孩子达到了“摧残”的程度?绝对是小概率个体事件。就你有智商,那些当老师的一个个都是一阶反馈控制系统是吧?都不怕挨飞砖,被上网,不做利益考量是吧?把这类小概率事件炒作成一个对立概念,妖魔化学校教育,你以为是什么人在背后得利?被人卖了还给人数钱说的就是你这类自以为“独立思考”的。 
shalixi| | 2023-3-22 18:16 | 只看该作者
sherwin 发表于 2023-3-22 17:08
你自己被驯化就算了,难道还要别人跟你一样堕落?

孩子将来不会给老师养老,但是老师“摧残”孩子却的确 ...

你是这里的三朝元老了。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2023-3-23 09:07 | 只看该作者
shalixi 发表于 2023-3-22 18:16
你是这里的三朝元老了。

我是什么人不重要,重要的是讲的话是否有理。

你觉得我说的不对可以直接指出,没必要挖我的底细来源吧?

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2023-3-23 12:35 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2023-3-21 16:57
这个问题的答案很多,不是一两句能回答的,回答也不是所有人都满意的。

教育的本质是一个灵魂唤醒另外一 ...

试着用一句话概括
教育就是训练人脑神经网络。
与你现在研究的人工神经网络没有太大区别

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2023-3-23 17:49 回复TA
@csdnpurple :技能,力量都可以训练出来。但是价值,认同,善恶等感受是没办法训练出来。 
csdnpurple 2023-3-23 15:29 回复TA
@keer_zu :请举个反例 教育不是在训练的 
csdnpurple 2023-3-23 12:52 回复TA
举个反例 
keer_zu 2023-3-23 12:43 回复TA
只能说教育包含训练成分,但是绝不只有训练 
发新帖 我要提问