媒体评211毕业生收破烂月入过万 每个人有不同的职业规划与未来设想

495|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2023-3-24 09:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 3月21日,河南郑州大学95后毕业生靠“收破烂”月入五位数冲上热搜榜,引发广泛关注。根据当事人黄女士介绍,她2018年毕业于郑州大学国际经济与贸易专业,之后换了三四份工作,去年8月因不想再重复机械性的工作开始创业“收破烂”。黄女士称,自己目前每个月收入能达到五位数,实现了一定程度上的财务自由。“进入职场之后发现,我做的这些工作,我个人认为没有什么太大的意义,一直在重复机械性的工作,所以就想着是时候开展这份事业了。这是一个体力活,会比较累,但这是我选择的,因为坐在办公室,脑力、心力上的内耗要比这个难受得多。”黄女士说道。黄女士表示,自己最初也怕被歧视,但后来认识到这些不重要。她说,不该让学历成为束缚自己的枷锁,希望大家勇敢做自己想做的事。黄女士说:“以前也怕被身边的人歧视,但当你的认知达到一定程度的时候,可能这些就不再重要了。我个人认为提高学历是为了提高认知,不应该让学历成为我们的枷锁。对于黄女士的选择,不少网友也表示赞同,“太勇敢了,想做就做自己想做的事真的了不起”“确实是非常厉害的**”。

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2023-3-24 13:13 回复TA
嗯 能养活自己就行。 
happypcb 2023-3-24 09:20 回复TA
@hobbye501 :对的,劳动不分贵贱 
hobbye501 2023-3-24 09:11 回复TA
我觉得黄女士说的很对啊。。。不该让学历成为束缚自己的枷锁,希望大家勇敢做自己想做的事 
沙发
hobbye501| | 2023-3-24 09:12 | 只看该作者
咱不说别的 那些个专家 博士 之类的 有几个是正经干事的 都是白话糊弄人

使用特权

评论回复
板凳
sleepybear| | 2023-3-24 09:56 | 只看该作者
文章里的“收破烂”是打引号的,也就是说不是一般人第一反应理解的亲自去翻垃圾桶、骑着三路车,打着拨浪鼓,吆喝着的那种收破烂的吧?估计是承包片区之类的。比如我周边的小区,每个小区都有1、2个定点收废品的,每个月他们还要给物业交一部分钱。或者类似的,成立个什么公司?总之,通过自己的劳动,让废品回收更加有效率,降低中间的污染、能耗,是个对社会有正向增益的事情。
但是呢,这“行业”吧,一来门槛低,二来充分竞争,三来市场规模基本恒定且空间分布均匀(不可能一万人的小区产生十万人的废品。),也就是挣的辛苦钱,而且因为没有门槛,随时可能会被后来者取代。以我看到的我们小区的那个为例,从我搬到这里也有十来年了,已经换了第三家了。为啥?因为物业找他们要的“租金”越来越高,前边的觉得无利可图就走了。那后来人怎么图利?必然是压低居民的废品收购价。现在我是不卖废品了,一些瓶子、快递盒、大件包装盒都随手扔垃圾桶了,因为你攒一大堆,还占地方,去卖也就卖个十块八块,没必要折腾。可以想见,这行最终会达到一个微利的平衡点,挣点辛苦钱吧,关键是市场容量还有限。
具体到这位,怕的就是她挣几年辛苦钱之后被替代,而当年的同学已经度过了刚入职场的那段痛苦期,步入了专业的稳步上升期,而自己的专业已经荒废了。。。不过,她的思路是对的,拓宽思路,确实可能有很多原来看不见的道路。有这份思考力,逢山开路遇水搭桥也可能是大概率事件。

使用特权

评论回复
地板
happypcb|  楼主 | 2023-3-24 10:00 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-3-24 09:56
文章里的“收破烂”是打引号的,也就是说不是一般人第一反应理解的亲自去翻垃圾桶、骑着三路车,打着拨浪鼓 ...

我们小区收废品的大爷大妈,据说房子都好几套了,赚的还是多的。

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2023-3-24 10:05 回复TA
房子好几套肯定不是收废品挣的,除非是把周围十几个小区的废品都垄断了。但你说的“大爷大妈”,我感觉应该不是这么做的,因为一个小区不止那几个大爷大妈,如果真这么挣钱,这波当年挨过饿的大爷大妈们会趋之若鹜,谁跟钱有仇啊? 
lfc315| | 2023-3-24 13:42 | 只看该作者
收废品确实利润大

使用特权

评论回复
xch| | 2023-3-24 15:06 | 只看该作者
2018年的211不同于今年的211.
招今年的211其实才叫收破烂。

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2023-3-24 16:56 回复TA
未来职场招聘时也许会有个“冠三届”的概念。。。 
forgot| | 2023-3-24 17:08 | 只看该作者
虎哥回收,互联网型生活垃圾分类回收,换句话说,其实也是收破烂啊

使用特权

评论回复
syh2431| | 2023-3-24 21:11 | 只看该作者
sleepybear

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2023-3-25 18:27 | 只看该作者
能养活自己,不拖后腿,挣钱不偷不抢挺好的啊,不过不值得推广,也是没办法的权宜之计。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-3-25 21:31 | 只看该作者
破破烂烂含金足,三百六十行行行出状元

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2023-3-26 14:12 | 只看该作者
河南,郑州, 呵呵了。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-3-26 15:46 | 只看该作者
会赚钱就是能人

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2023-3-26 20:12 | 只看该作者
只要是通过合法手段,靠自己双手努力挣的钱,都值得被尊重,无论高低。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2023-3-27 11:57 | 只看该作者
成者为王败者为寇,外界的评价会根据收入的不同而不同。顺风时听到的都是顺耳的话,逆风时听到的都是逆耳的话。
千金难买我愿意,撸起袖子加油干

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问