大家是怎么烧写POWERPC上的FLASH的?

7388|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cng|  楼主 | 2008-5-19 23:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想问问有没有做过POWERPC板子的,请问你是怎么烧写板子上的FLASH的?用的啥工具?方便吗?
值得去买一个专门烧写的POWERPC板上的nor flash的工具吗?

相关帖子

沙发
sockit| | 2008-5-20 14:18 | 只看该作者

是什么型号的?

Flash在板的话,MPC8xx用BDM卡可以烧
MPC82xx就不行了,可以买仿真器,省钱的话就烧好了再焊上去

使用特权

评论回复
板凳
cng|  楼主 | 2008-5-20 21:41 | 只看该作者

83xx

不知道为何freescale放弃了bdm。82xx和83xx都不好办。仿真器很贵的,都要几万。先烧FLASH程序再焊接的方法不太合适,毕竟还需要在板烧写才方便。
有没有2-3千的解决方案?

使用特权

评论回复
地板
vxworks| | 2008-5-20 22:35 | 只看该作者

谁说的仿真器都要几万?

原厂的USB TAP, USD500,国内代理一般卖6K左右。

使用特权

评论回复
cng|  楼主 | 2008-5-20 23:50 | 只看该作者

还要软件啊!

当然你要用盗版的,我也无话可说。
可如果只想烧写FLASH,要6k买个仿真器也贵了点,我也用不上调试的功能。
有没有只能烧写FLASH的,价格又只有仿真器一半的东东?

使用特权

评论回复
sunwind45| | 2008-5-21 09:39 | 只看该作者

希望有帮助

我自己写了个烧写程序,用仿真器下到sdram里,然后把要烧写的程序写到flash里的

使用特权

评论回复
telnetbbs| | 2008-5-21 11:24 | 只看该作者

6楼的是bootloader起来之后的方法。

如果flash是空的,那么就只能用仿真器了。
或者用编程器,烧好了之后放在板子上。

使用特权

评论回复
cng|  楼主 | 2008-5-21 12:52 | 只看该作者

7楼的说法也是我现在所认为的

不知道有没有只需要2000元就能完成烧写FLASH的仿真器?其他功能都可以简化。不知道freescale仿真器卖这么贵是为什么?
要自己做一个,难度如何?难在哪里啊?

使用特权

评论回复
cng|  楼主 | 2008-5-22 18:56 | 只看该作者

这个有市场吗?

如果我做个能烧写POWERPC板上的FLASH的JTAG烧写器,价格2000以下,不知道有没有市场?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2008-5-22 20:02 | 只看该作者

。。。

做好了,卖给谁?

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2008-5-23 13:04 | 只看该作者

re

帖子删除

使用特权

评论回复
zlei| | 2008-5-23 13:46 | 只看该作者

re

wiggler+flashpgm可以烧写大部分PPC。
硬件成本最低,软件成本为0(D版的,哈哈!)

使用特权

评论回复
后学| | 2008-5-23 15:41 | 只看该作者

re

1、用编程器焊前编程;
2、用BDI仿真器编程;

使用特权

评论回复
wenming| | 2008-5-25 06:55 | 只看该作者

有那么严重吗?

把U-BOOT用编程器写到FLASH里,焊接上就可以了.

使用特权

评论回复
tpu| | 2008-5-25 11:56 | 只看该作者

jtag吧。

找一个简单的并口jtag小板,写或者改一个简单的软件,就搞定了。
只是速度慢一点吧。

使用特权

评论回复
cng|  楼主 | 2008-5-25 23:28 | 只看该作者

to brandnew

卖给那些做了Powerpc板子的厂家啊。他们做了POWERPC板肯定会面临一个解决烧写FLASH程序的问题。一般来说,厂家不会投入人力来研究怎么烧写FLASH,而会花点钱来买成套方案,但如果烧写一个FLASH就要花几万块来买个仿真器,而且这个仿真器在7*24的烧写时可靠性还打了折扣,其仿真的功能又用不上。
这中间不正好是JTAG烧写器的生存空间吗?

使用特权

评论回复
cng|  楼主 | 2008-5-25 23:31 | 只看该作者

to zlei

盗版的软件只有我等私人用用还无妨,对于正规厂家来说是会承担法律上的风险的。它们一定会选用正版软件的。不知道你说的wiggler+flashpgm的解决方案是否可行?对于83xx或者85XX

使用特权

评论回复
cng|  楼主 | 2008-5-25 23:34 | 只看该作者

to wenming

如果在运行中或者开发中,一不小心擦出了u-boot,点解?

使用特权

评论回复
cng|  楼主 | 2008-5-25 23:36 | 只看该作者

to tpu

软件怎么做?请再多说一点吧。
硬件就只需要JTAG板吗?那为何那些仿真器都做的那么大,好像很复杂啊?

使用特权

评论回复
tpu| | 2008-5-26 16:59 | 只看该作者

仿真器都做的那么大

是因为它还有调试程序的功能。
你如果只需要烧flash,就没必要那么复杂了。
intel和samsung都有jtag写flash的工具放出,你要是理解了jtag协议了,把这些软件改一改,应该不是什么难事。

另外,产品量产时,肯定是先烧flash,然后再贴片flash的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问