IC困惑研一僧职业定位,大伙进来提提意见~

1858|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zoukaiyu1989|  楼主 | 2012-4-24 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说说我最近一年的经历吧,去年这个时候本科毕业(一所非211非985的一类本科学校)。然后报考ZJU研究生,复试的时候被无情地刷下来了,只能怪自己准备得不够充分吧。接下来就是忙着调剂,来到了现在这所学校。
    当时对填报导师其实并不清楚,就按照学校挂出来的信息逐个打,由于初试分数还不错,接通的第一个导师就告诉我说调剂问题不大,于是就跟了这位导师。本科时候学的是电子信息工程专业,没待过实验室,但是自学了51,小程序可以写写。现在跟着的导师是集成电路方向的,他做低功耗,但一般只是理论研究,实用性并不强(都是为项目服务的,项目需要的大多就是论文,这个相信大伙都懂的)。去年提前两个月就到了现在的学校,对研究僧还是比较期待的。于是在那来的两个月里,几乎每天都在画版图,写一些简单的网表。记得刚开始的时候,我以为导师叫我们看的那些论文都是做IC时候都用得到的呢,然后就去了IC群里问大家某某逻辑的电路,结果是根本没人回应,后来才知道这些个理论研究和实际的工作根本不是一回事。于是我决定以后必须按两条路线走了:导师安排的任务;自己自学一些工具和语言。说实在的,我读研究僧就是为了找份好工作,原谅我没能耐在温饱都没解决的情况下谈理想。或者说改善现有的生活就是我的理想。
    研究僧读了快一年的时间,向给位说说这近一年来学到的一些东西吧,学位课之类的就不说了。IC5141是我最早接触的IC工具,当时就按照师兄师姐给的教程一步步画下来,完成了两种逻辑的10进制计数器,DRC和LVS通过后就基本没在画图了;HSPICE个人感觉还是容易上手的仿真软件,基本的电路仿真还是掌握了的;VHDL和Verilog这两门课学校都开了,虽然上了课,但是感觉不自己接触项目的话,还是只能停留在最基础的阶段;Perl看了一两个月的时间,学了一些简单的文本操作,Tcl/Tk最近看了一点点,Perl是想学的好点,Tcl/Tk只是想了解一下就可以了;电脑上装了个虚拟机,然后装了个Fedora的Linux系统,之前的打算是在这个上面装DC和Encounter的,但是也一直搁置着,这之前一点都没接触过Windows以外的任何系统,觉得还是有些不适应。中间还辗转学习过JAVA、JAVAScript(这两个偏得就比较远了)。
    就像各位看到的,其实我一直都在寻找一个IC入门的入口,因为不知道自己走的路对不对所以会觉得惶恐,因为惶恐又不断在接触新的东西,试图让自己不因为无知而看不清未来的路,但或许这些行为本身就是一种无知的表现吧。
    我知道这条路很难走,就像师兄说的IC的行业门槛比较高,三年能跨进去就可以了。我不怕吃苦,怕就怕被消逝的时光打磨了自己的**。
    非常希望毕业之后能留在IC行业里,还是想多学些实用的东西。希望各位IC前辈们多给我提提意见(我觉得以后应该去做数字后端的可能性比较大吧);一样迷茫的童鞋们大家也都说说自己的感触啊,这样会觉得自己不那么孤独。谢谢各位回帖留言!

相关帖子

沙发
icecut| | 2012-4-24 09:28 | 只看该作者
应该问你导师

使用特权

评论回复
板凳
shendalei| | 2012-4-24 16:04 | 只看该作者
也遇到同样的问题。学校只是打基础,谈到实用的东西还是要进企业。

使用特权

评论回复
地板
相信哥咯| | 2012-4-24 22:41 | 只看该作者
毕业做个fpga工程师就可以了

使用特权

评论回复
zoukaiyu1989|  楼主 | 2012-4-25 09:51 | 只看该作者
3# shendalei

对啊,现在没有暑假,平时也都要求待在实验室,连实习的机会都不存在了。只能慢慢磨..

使用特权

评论回复
zoukaiyu1989|  楼主 | 2012-4-25 09:53 | 只看该作者
4# 相信哥咯

现在真不敢说自己毕业有资格成为工程师呢

使用特权

评论回复
viewsharp| | 2012-4-25 10:22 | 只看该作者
说了惭愧,我是在一家3流大学毕业,51编程也是在毕业后才学的,我觉得主要是看环境

使用特权

评论回复
zoukaiyu1989|  楼主 | 2012-4-25 11:01 | 只看该作者
7# viewsharp

恩,环境引导还是很重要的,毕竟不是所有人都可以独当一面的

使用特权

评论回复
hongong| | 2012-5-2 15:55 | 只看该作者
没上研究僧

使用特权

评论回复
zoukaiyu| | 2012-5-10 14:12 | 只看该作者
9# hongong

上没上的压力都大呀..

使用特权

评论回复
licanjian| | 2012-5-13 14:49 | 只看该作者
非常希望毕业之后能留在IC行业里,还是想多学些实用的东西。希望各位IC前辈们多给我提提意见(我觉得以后应该去做数字后端的可能性比较大吧);一样迷茫的童鞋们大家也都说说自己的感触啊,这样会觉得自己不那么孤独。

IC行业里,做IC初中生就可以把工作做得很好,早点上岗,真枪实弹的干,这几年年轻投入工作是比较有激情的……

使用特权

评论回复
urshine| | 2012-5-28 20:34 | 只看该作者
好多时候学历只是门槛而已。一些做IC设计的企业,尤其是外企,感觉都是很年轻的。一个二十几岁的小伙子可以干,那公司就没必要去养那些上了年纪的人了,没人家学习能力强,工资要的比年轻人还高。做技术真的可以做的长久么?

使用特权

评论回复
wer004aqqcom| | 2013-5-23 00:20 | 只看该作者
期待啊,前路在何方??

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-5-23 15:06 | 只看该作者
感觉,楼主的结局,会是个悲剧,
很可能最终就是远离IC设计,转行。
芯片设计公司,查出身更严重的,不是211/985,
又没有多少量产经验的,很多直接pass掉。

使用特权

评论回复
我是单手机械师| | 2013-5-23 16:49 | 只看该作者
不信那玩意儿,很多忽悠的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问