[其他ST产品]

ST-LINK v2下载器简单使用

626|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
前言

下载器类型有很多种,现在看到比较多的朋友都是使用STlink了,所以我也购买了ST LINK v2下载器进行学习使用。后来使用才发现这个下载器的功能特别强大,可以下载程序、调试程序、读取芯片数据,解除芯片读写保护等等,辅助软件用的是STM32 ST-LINK Utility。
1、驱动安装
1.1 驱动安装常规步骤

第一步:将ST-link通过usb T口线连接到电脑USB上,然后打开设备管理器可以看到是没有通用串行设备的,说明这个电脑一直没有安装过这个驱动。

第二步:打开下载器的资料文件夹(正点原子有提供),找到ST-LINK驱动文件,所在的文件夹双击dpinst_amd64.exe可执行文件,这个要根据自己电脑系统位数来选择的。

使用特权

评论回复
评论
发GV第几啊 2023-3-30 17:13 回复TA
———————————————— 版权声明:本文为CSDN博主「Anonymousgirls」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。 原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_53944340/article/details/125656924 
沙发
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:13 | 只看该作者
第三步:默认点击下一页

使用特权

评论回复
板凳
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:13 | 只看该作者
第四步:有的电脑安装过程中会提示这个,点击安装即可。

使用特权

评论回复
地板
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:14 | 只看该作者
第五步:这个驱动安装非常的简单,依次点击NEXT或者下一页即可。

使用特权

评论回复
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:14 | 只看该作者
第六步:安装完成后查看是否成功安装ST-link驱动;设备管理器里查看:

使用特权

评论回复
1.2 驱动失败解决方法

如果安装驱动出现黄色的叹号,说明安装失败了,如下图:

解决方法就是禁用电脑数字签名后,重新插拔ST-LINK,问题即可解决(如果不行,可以重新安装一遍驱动)。

使用特权

评论回复
2、代码下载&调试

用 ST-LINK v2下载器给STM32F103ZE 战舰开发板下载程序和调试程序:

使用特权

评论回复
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:15 | 只看该作者
2.1 代码下载
2.1.1 JTAG接法:

使用特权

评论回复
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:15 | 只看该作者
2.1.2 SWD接法:

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
下载器和开发板的接口对应接即可,如果不清楚,开发板的背面有丝印提示。

使用特权

评论回复
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:16 | 只看该作者
如果下载提示No STLINK detected,驱动没有安装导致的。

使用特权

评论回复
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:16 | 只看该作者
MDK配置:

1.选择stlink下载器

使用特权

评论回复
2.点击settings 选择接口方式为SW模式,时钟频率不要选太快。

使用特权

评论回复
3.添加烧写算法

使用特权

评论回复
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:17 | 只看该作者
Reset and run可选可不选,不选时下载完程序要按复位键程序才会运行;勾选了程序下载完成后会自动运行。
在Programming Algorithm 窗口 选择芯片相应flash烧写算法。
战舰开发板是Cortex M3的芯片,容量是512k的,所以选择 512K的烧写算法,如果打开窗口时看到这个Programming Algorithm 窗口没有可选择的芯片,要检查看看是否已安装芯片所需的PACK包 Keil.STM32F1xx_DFP.2.2.0.pack。

使用特权

评论回复
发GV第几啊|  楼主 | 2023-3-30 17:17 | 只看该作者
查看方法如下:

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
只要是安装了是会如上图所示,看到对应的芯片型号,如果是没有安装则是空白的,找不到对应的芯片。
可以直接到软件资料里面双击Keil.STM32F1xx_DFP.2.2.0.pack 安装即可,安装时路径默认就行。

使用特权

评论回复
上面的步骤都配置完后,点击确定回到主界面,可以选择性编译一下工程,当然不编译也没有问题,也可以直接点击下载按钮进行程序下载。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问