[研电赛技术支持]

GD32A503无法下载和DEBUG

549|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
拿来主义|  楼主 | 2023-4-7 10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
GD32A503下载和DEBUG,必须JLINK供电,正常供电无法下载和DEBUG,如何处理?

使用特权

评论回复
沙发
AnkerSong| | 2023-4-7 15:00 | 只看该作者
jlink必须连接参考电压才能工作,调试的时候你就连着呗

使用特权

评论回复
板凳
拿来主义|  楼主 | 2023-4-7 15:51 | 只看该作者
AnkerSong 发表于 2023-4-7 15:00

感谢回复,连着没法DEBUG,外围供电不好弄,调试的时候把MCU供电断开?这样容易引入其他问题!

使用特权

评论回复
地板
拿来主义|  楼主 | 2023-4-7 16:07 | 只看该作者
AnkerSong 发表于 2023-4-7 15:00

STM32和GD的对应型号不需要接参考电压,请教下这个参考电压的主要作用

使用特权

评论回复
bootray| | 2023-4-8 18:05 | 只看该作者
jlink的参考电压必须对,不然一直识别不到,可以降低速率看看

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-10 10:38 | 只看该作者
bootray 发表于 2023-4-8 18:05
jlink的参考电压必须对,不然一直识别不到,可以降低速率看看

速率降低也不能下载和调试,而且必须断开外部供电才能下载和DEBUG

使用特权

评论回复
AnkerSong| | 2023-4-10 17:27 | 只看该作者
拿来主义 发表于 2023-4-10 10:38
速率降低也不能下载和调试,而且必须断开外部供电才能下载和DEBUG

那就是你供电电路设计有问题。无论哪个电源供电,对mcu来说应该都没有区别,不应该出现外部供电后jlink无法连接的情形。建议测试外部供电时,电源脚和调试脚的电压。

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2023-4-10 21:02 | 只看该作者
你用的jlink哪个版本

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 08:40 | 只看该作者
AnkerSong 发表于 2023-4-10 17:27
那就是你供电电路设计有问题。无论哪个电源供电,对mcu来说应该都没有区别,不应该出现外部供电后jlink无 ...

我现在直接用可编程电源在供电,精度1mV

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 08:40 | 只看该作者
那就是你供电电路设计有问题。无论哪个电源供电,对mcu来说应该都没有区别,不应该出现外部供电后jlink无 ...

。。。一般SWD方式JLINK下载我都是把电源线拔掉,只留DIO,CLK, GND。关键是这个MCU他不能下载(用官方的开发板也试过)。。。必须接上电源线,还要把板上的供电关掉才能下载。。。

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 08:41 | 只看该作者

我想问个问题就是板上有供电,这个JLINK供电实在没有必要呀!为什么一定要JILINK单独供电才能下载调试?这个KLINK供电还有其他作用?

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 08:45 | 只看该作者
chenjun89 发表于 2023-4-10 21:02
你用的jlink哪个版本

HW  V9.20  DLL  V7.22b。。。这个应该跟版本没有联系,他不是不能下载。。。

使用特权

评论回复
bootray| | 2023-4-12 09:11 | 只看该作者
SWD的IO口有复用吗?

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 10:25 | 只看该作者
bootray 发表于 2023-4-12 09:11
SWD的IO口有复用吗?

没有,刚刚已经找到问题了,改JLINK跳线帽就OK了,这个JLINK不是3.3V和5V兼容的!不过还是有个疑惑,为什么其他的GD芯片SW接口可以不接电源引脚

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 10:27 | 只看该作者
感谢大家的积极回复,已经找到问题了,改JLINK跳线帽就OK了,这个JLINK不是3.3V和5V兼容的!不过还是有个疑惑,为什么其他的GD芯片SW接口可以不接电源引脚。

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 10:28 | 只看该作者
正在搞这款芯片的朋友,有什么问题可以相互交流,谢谢大家!

使用特权

评论回复
bootray| | 2023-4-12 11:50 | 只看该作者
拿来主义 发表于 2023-4-12 10:27
感谢大家的积极回复,已经找到问题了,改JLINK跳线帽就OK了,这个JLINK不是3.3V和5V兼容的!不过还是有个疑 ...

Vref吗?

使用特权

评论回复
拿来主义|  楼主 | 2023-4-12 15:03 | 只看该作者

是的,之前搞STM32的下载不需要这个引脚,我下载调试一直都没有接!所以把自己带入死胡同了(一直以为这个引脚是唯一原因)。

使用特权

评论回复
lzmm| | 2023-4-13 15:46 | 只看该作者
是jlink的问题吗              

使用特权

评论回复
maudlu| | 2023-4-13 20:45 | 只看该作者
主要原因是频率过高               

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问