又见神建议

587|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
刚才看到一则报道:人均存款27万的年轻人居然不愿意消费!对此不由想到了身边仅有的几位年轻同事(个人理解35岁以下属于年轻人),让他们看了该报道后,均表示“等有27万存款再考虑”。不知有多少坛友有这个数目的存款?有的话你选择消费吗?

使用特权

评论回复
沙发
王栋春|  楼主 | 2023-4-16 15:49 | 只看该作者
空口无凭,现将新闻报道的截图附上。

使用特权

评论回复
板凳
hjl2832| | 2023-4-17 07:58 | 只看该作者
人均存款27万,不知道是从多少岁开始算起,到多少岁是这个范围内。
另外,在准一线城市,27万确实侃忧,需知结婚生崽,买房买车要多少?这个数字,只怕零头都不够。

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2023-4-17 08:04 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2023-4-17 07:58
人均存款27万,不知道是从多少岁开始算起,到多少岁是这个范围内。
另外,在准一线城市,27万确实侃忧,需 ...

不是有砖家说过——谁家没有50万存款嘛,这个问题就不足为奇了。

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2023-4-17 08:56 | 只看该作者
人均和中位数还是有差别的

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-4-17 09:29 | 只看该作者
不愿意消费?  这是啥概念?不愿意到啥程度?实在是太模糊了!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-4-17 09:45 | 只看该作者
ezcui 发表于 2023-4-17 09:29
不愿意消费?  这是啥概念?不愿意到啥程度?实在是太模糊了!

根本原因恐怕还是没钱才不会消费,砖家不食人间烟火!

使用特权

评论回复
happypcb| | 2023-4-17 10:40 | 只看该作者
有存款也不敢随便乱花,因为生活中的不确定因素太多了,普通人生个病就可能会拖垮一个家庭,所以不该花的就不花。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-4-17 10:42 | 只看该作者
happypcb 发表于 2023-4-17 10:40
有存款也不敢随便乱花,因为生活中的不确定因素太多了,普通人生个病就可能会拖垮一个家庭,所以不该花的就 ...

的确如此,此外结婚、房子、教育等等都不是省钱的灯。

使用特权

评论回复
wjp86| | 2023-4-17 11:43 | 只看该作者
总是被人均,无奈啊

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2023-4-17 12:52 回复TA
最典型的就是平均工资这个梗,每次拉后腿。 
syh2431| | 2023-4-17 11:49 | 只看该作者
它说的是日元吧

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2023-4-17 13:42 | 只看该作者
应该是算错了,他们算平均的时候没有算上那些富豪,算上他们,岂只有27万,恐怕27亿都有。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2023-4-27 22:35 | 只看该作者
我今天听新闻,又听到砖家说2023年第一季度,GDP增长多少多少,其中提到一个关键,说现在国内农村人口,人均年可支配收入达到了2W多每人。这个什么概念呢,也即一个5口之家(2位老人+2位年轻人+1位小孩),综合年收入达到了10W以上,在农村,这个数字计算可就问题大了。我不知道砖家这个2W多的统计数字是怎么来的,我只看到目前大量农村的留守儿童和留守老人,他们每年可支配的收入2K都不到。现在的农村60岁以上老人的养老金,我们那是104元/月。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2023-4-28 08:05 回复TA
还是不看为好,毕竟他们的动力不纯呀! 
发新帖 我要提问