[麦麦茶水间]

燃油车和电动车如何选择?

8120|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
blust5|  楼主 | 2023-4-18 10:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#申请原创#  @21小跑堂 @21小跑堂

车辆已经成为大家代步出行的一个必备工具了。
现在市面上的车辆有燃油车、电动车和混动车辆三种,那么到底哪种车更好呢?其实这个没有一个标准的答案的,只能说适合自己的就是最好的。

而如果让我来选的话,短期内还是选燃油车的可能性更大一些。为什么呢?
电动车作为新能源应用的车辆,有它的优势,比如直接驱动驾驶感好啊,能量回收利用率高啊,新能源更环保低碳啊之类的,而且国家也在大力推进新能源车辆的市场化与落地情况,各种优惠、补贴等等方式,促进人们购买新能源车辆的欲望。

而且电动车经过了近几年的发展,也可以说的上是百花齐放,很多新兴的新能源车辆品牌如雨后春笋般的出现,比如理想、蔚来等等,还有著名的电车大厂特斯拉、比亚迪等,新能源车辆也是层出不穷,可选择性大大增加。
很多老牌汽车厂商也推出了新能源车型,可以看出新能源汽车是一个大趋势,会逐步取代燃油车的市场地位。

但是目前来看的话,燃油车的市场地位还是领先的。燃油车目前来说还是具有自身的优势的。
燃油车毕竟经历了很长时间的市场发展和验证,安全性还是能够保证的。广大车友还是更认可燃油车的。
目前来看新能源车仅占市场份额的三成左右,而且各大车厂还在继续退出新款燃油车车型,由此可见燃油车的市场地位还是处于领先的。
新能源车因为市场验证时间较短,有些问题还有待优化,比如电池安全性问题、电子控制的可靠性问题等等。而且配套的充电桩的配备也不够普及,虽然目前大部分商场都配有充电桩,但是数量远不够使用,而且如高速休息区等地方也没有配备充电桩,导致新能源车开长途很不方便。
因此短期比如5年内,如果购车的话我个人还是优先考虑燃油车,而且目前正在开的车辆就是燃油车。

当然,在新能源已成趋势的当下,各大车厂也有相应的应对方法,比如同样车型退出燃油动力、纯电动力和混合动力三款,可以让用户拥有更多的选择性。
而且各大车厂在新能源汽车方向的布局也是大步前行。
毕竟新能源车取代燃油车是大势所趋,只是需要一个时间来进行过渡,而且已经有消息流传出燃油车退市的时间安排了,据说是2030年商用车全面电动化、2040年一线城市燃油车退市、2050年达到全国新能源车辆占比85%。
各大车厂也相继宣布了燃油车停售时间安排。

以上是我个人对新能源车辆目前情况的理解,欢迎大家讨论。

使用特权

评论回复
沙发
e_007| | 2023-5-6 10:47 | 只看该作者

城市内代步还是可选电动车的...

使用特权

评论回复
板凳
xzy568| | 2023-5-7 09:54 | 只看该作者
主要看使用场景
1、如果一年可以跑5万公里以上,电车还是可以省不少钱的
2、如果需要跑长途,还是油车吧
3、电车需要有固定的停车位,以便充电,如果买不起停车位,或租不到可充电的停车位,还是买油车吧
4、不能短时间换车,电车的保值率比较低,换车肉疼
5、如果对动力有需求,那电车加速确实猛

使用特权

评论回复
地板
blust5|  楼主 | 2023-5-8 08:35 | 只看该作者
xzy568 发表于 2023-5-7 09:54
主要看使用场景
1、如果一年可以跑5万公里以上,电车还是可以省不少钱的
2、如果需要跑长途,还是油车吧

安全性上也要考虑 电车的电池起火啊  某品牌刹车失灵啊之类的也要考虑进去。。。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-5-8 09:40 | 只看该作者
blust5 发表于 2023-5-8 08:35
安全性上也要考虑 电车的电池起火啊  某品牌刹车失灵啊之类的也要考虑进去。。。 ...

电池安全性还好,能够大规模量产的东西,不至于
主要是电车在北方冬天的续航很差,南方还好点
至于刹车失灵的事,建议你先了解一下特斯拉刹车系统的原理
再说这事吧,别听别人瞎说,自己就信了
搞技术的,就应该从原理入手分析,当然这样做比较费时间,但比较容易得到真像

使用特权

评论回复
caigang13| | 2023-5-8 20:23 | 只看该作者
我还是会选择燃油车

使用特权

评论回复
blust5|  楼主 | 2023-5-9 07:49 | 只看该作者
caigang13 发表于 2023-5-8 20:23
我还是会选择燃油车

还是看个人选择,每个人的考量、想法都会不一样的。

使用特权

评论回复
0601| | 2023-5-9 08:55 | 只看该作者
还得看是在什么地方使用。南方使用还好,如果是西北或者东北地方,我觉得还是首选燃油车吧。去年在吐鲁番做高温实验,电动车全部趴窝,油车跑得很欢实

使用特权

评论回复
blust5|  楼主 | 2023-5-9 09:46 | 只看该作者
0601 发表于 2023-5-9 08:55
还得看是在什么地方使用。南方使用还好,如果是西北或者东北地方,我觉得还是首选燃油车吧。去年在吐鲁番做 ...

是的。低温下电池基本用不了

使用特权

评论回复
评论
chenyong123 2023-5-22 16:20 回复TA
目前的磷酸铁锂和三元锂电车,是高低温都不行。高低温放电大打折扣,且在极端高温天气下,电车自燃风险极大。磷酸铁锂安全使用温度是0-55℃,吐鲁番最高地表温度70多度,开电车就是开个炸*。钠离子电池低温放电能力比较强,且充电速度快,但是能量密度低,只能用于低端车市场。只有等固态电池这条线。 
lcczg| | 2023-5-9 10:25 | 只看该作者
无限期待自动驾驶,毕竟相当于一个驾驶员。不过真有了,估计软件又会按公里收费了。

使用特权

评论回复
onlycook| | 2023-5-9 14:59 | 只看该作者
燃油车还是主流啊,出去自驾旅游总不能开电动车吧

使用特权

评论回复
onlycook| | 2023-5-9 15:00 | 只看该作者
电动车只能作为市内代步工具

使用特权

评论回复
0601| | 2023-5-9 20:09 | 只看该作者
blust5 发表于 2023-5-9 09:46
是的。低温下电池基本用不了

高温下也不行。比如去年夏天在吐鲁番做实验时看到的,火焰山旁边的戈壁上温度在50度左右,电车基本上都趴窝。

使用特权

评论回复
blust5|  楼主 | 2023-5-10 08:06 | 只看该作者
0601 发表于 2023-5-9 20:09
高温下也不行。比如去年夏天在吐鲁番做实验时看到的,火焰山旁边的戈壁上温度在50度左右,电车基本上都趴 ...

低温是续航不行,高温是保护,防止过热失控,电池运行对环境温度要求挺高的。

使用特权

评论回复
WK520077778| | 2023-5-11 21:50 | 只看该作者
我选燃油车

使用特权

评论回复
yuexiaoban| | 2023-5-12 13:22 | 只看该作者
电动车是趋势,仍有很多不足的地方需要解决。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-5-14 08:44 | 只看该作者
yuexiaoban 发表于 2023-5-12 13:22
电动车是趋势,仍有很多不足的地方需要解决。

汽车的电动化是未来的趋势,以锂电为能源的电动车可不一定是未来的趋势
造车新势力很喜欢搞混这两个概念

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2023-5-14 09:14 | 只看该作者
还是喜欢燃油车的机械感

使用特权

评论回复
内政奇才| | 2023-5-19 16:13 | 只看该作者
电动车环保,

使用特权

评论回复
chenyong123| | 2023-5-22 16:24 | 只看该作者
xzy568 发表于 2023-5-14 08:44
汽车的电动化是未来的趋势,以锂电为能源的电动车可不一定是未来的趋势
造车新势力很喜欢搞混这两个概念 ...

个人认为未来相当长一段时间固态电池是主流,但是终极的话,还是氢能源吧,看镁基材料固态储氢这项技术能不能发展起来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问