房贷月供占收入比例多少最合适呢?

647|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2023-4-23 09:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小王在一线城市工作,最近同事小王感觉神情憔悴,常常发愣,于是昨天中午一起去食堂吃饭,问了问他怎么回事,才知道原来他半年前买了房子,本来是个很高兴的事情,但是现在发现自己压力很大,收入10000,每月还房贷要还近5000,因为房子在老家,每个月还完房贷,除去房租等费用,自己现在就是月光族了,有时候还一不注意就“超标”,所以现在自己压力特别大,焦虑的晚上都睡不好觉。其实向小王这种人很多,也有很多人在问“房贷占比收入支出多少合适?”
收入我们可以区分为个人或家庭收入为单位,如果这样的话,房贷占工资比例应该有三条黄金分割线:
01 舒适线:房贷占收入比例为20%左右
一般来说,当房贷月供占收入比例为20%左右时,为舒适线。此时,购房者剩余的80%收入可以用于其他支出,还是比较宽裕的,对家庭生活也不会有太大的影响。要知道,家庭的支出除了满足日常生活所需外,还会包括物业费、水电气费、停车费等等。可见,其他支出所包括的方面还是很多的,所以一定要留出充裕的资金,才能保证生活的舒适性。因此,当房贷占收入的比例为20%左右时,是比较舒适的。
02 稳定线:房贷占收入比例为20%-35%
一般认为当房贷月供占月收入的比例为20%-35%时,为稳定线。在达到了这个比例后,虽然可能会影响到购房者追求高质量的生活,但并不会影响到购房者正常生活的维系,此时购房者在基本的物质财产上还算是比较稳定。
尤其是开支种类较多的家庭,比如孩子的教育支出等等,就更应该将月供占收入的比例控制在这个范围内,否则可能对生活质量造成较大的影响。
03 警戒线:房贷占收入比例超过40%
一般来说,当房贷月供占收入的比例超过40%时,就进入了警戒线。这个时候,购房者由于月供占比过高,其生活的维系将形成很大的挑战。
所以说,买房是件幸福的事情,但是买房前也要仔细评估下房贷在收入中的占比,如果压力过大会压缩自己的幸福感,当然也不能把买房还房贷看成洪水猛兽,考虑到年轻人未来的成长空间,随着收入水涨船高,可能这个比例会越来越小。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2023-4-23 10:08 回复TA
我比你的同事小王还惨呢。。。 
沙发
hobbye501| | 2023-4-23 10:09 | 只看该作者
我一个月收入和小王差不多,还房贷也差不多。。。还有老婆孩子开销。。。

使用特权

评论回复
评论
happypcb 2023-4-23 13:01 回复TA
@dsm1978 :有些开发商不允许公积金贷款的 
happypcb 2023-4-23 13:01 回复TA
@hobbye501 :两套啊,厉害了 
hobbye501 2023-4-23 12:47 回复TA
@dsm1978 :2套房都是商代啊。。。说出来都是苦 
dsm1978 2023-4-23 12:33 回复TA
如果能用住房公积金贷款能缓解压力。 
板凳
happypcb|  楼主 | 2023-4-23 10:30 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2023-4-23 10:09
我一个月收入和小王差不多,还房贷也差不多。。。还有老婆孩子开销。。。 ...

累并快乐着。

使用特权

评论回复
地板
hobbye501| | 2023-4-23 10:52 | 只看该作者

是那么回事。。。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2023-4-23 19:37 | 只看该作者
房贷,车贷已经超出40%了,都不敢轻易换工作啊

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-4-23 22:19 | 只看该作者
房奴苦

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2023-4-24 08:57 | 只看该作者

说多了都是泪啊

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2023-4-24 09:22 | 只看该作者
比例只是一个参数,还要看总数。月入10000,40%算吃力,影响生活的话,那月入50000时,40%就不会影响生活。因为人的物质生活总归是有个限度的,超过一定额度,并不是和收入呈线性比例的。
所以啊,开源节流并重,开源更重要。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-4-24 18:49 | 只看该作者

终身为奴,悠着点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问