[USB接口]

分享FE1.1S USB集线器测试心得

4294|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 12:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 12:12 | 只看该作者
,这是绘制的PCB图,使用micro usb接口与电脑连接,U9为FE1.1S。
原理图如上所示,这个图也是从网上找来的,其中R23应该是47K,照抄的版本中写成4.7K,必须改过来。

使用特权

评论回复
板凳
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 12:15 | 只看该作者
,按常理说,这颗IC已经量产了,应用也蛮多的,测试不会有啥问题,所以我对这块调试预计半天左右,但后面的出乎想象,前后共计花了4天,才找到自己挖的坑,并把它填上。

使用特权

评论回复
地板
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 13:28 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2023-5-11 12:15
,按常理说,这颗IC已经量产了,应用也蛮多的,测试不会有啥问题,所以我对这块调试预计半天左右, ...

阻容贴片是走JLC,IC是拿回来自己贴的,LC的换料费对于我来说还是挺贵的,也能理解,人工这么贵,都是要花钱的,芯片及不在基础库的器件,拿回来自己贴吧。
焊接完成后,插上电脑,测量1.8V和3.3V正常,通过设备管理器查看,没有识别出USB HUB,用示波器看晶振波形,啥也没有,确定没有虚焊漏焊后,检查电路,发现原先版本中R23为4.7K,应该为47K,更换后VBUSM电压为+3.3V,再次插上电脑,能够识别出USB,但显示找不到驱动,在插上瞬间3~5S内,晶振有波形,然后就没有,同时电脑提示找不到驱动。
网上搜索了一下,这个帖子中现象和我遇到的一样,但他好像放弃了这个方案:
https://www.amobbs.com/thread-5688981-1-1.html

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 13:35 | 只看该作者

再次分析电路,把可能想到的问题挨个测试,重装电脑操作系统,更换12M晶振,去除晶振负载电容,增加VDD_3V3滤波电容,上电后,短接XTRSTJ脚,短接R12,R13等,但故障现象依旧一样。。。。手上有很多USB HUB拆一个看看吧,真巧这个用的也是fe1.1s,是单面板:

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 13:45 | 只看该作者
互换芯片,USB HUB工作正常,但我的板子上故障现象依旧一样,说明芯片是没有问题的,差异在于外围电路。
这个USB HUB上外部输入只接个5V,17、18、19、23脚是悬空的,测量这几个脚电压在2.8V左右,why?中间有连线吗?
在自己做的板子上将对应的引脚悬空,然后再插上电脑,发现根本没反应,测量电压波形是不对的,可能外围电路有差异吧,怀疑USB转USB micro导线有问题,将这个HUB上线焊上电路板,再次进行测试,故障现象还是一样的,这是什么问题了???

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 13:52 | 只看该作者
,我想’静静‘!,再次看原理图,发现D2、D3在HUB上没有,去除吧,上电测试终于能识别出来了,对另一块板子也去除D2、D3,同样能够正常识别,至于这两个TVS我原先是用它来保护D+、D-引脚,不知道为啥会成这样?

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2023-5-11 16:33 回复TA
@dirtwillfly :6.0V的,耐压应该够了 
dirtwillfly 2023-5-11 15:08 回复TA
tvs管电压不合适吧? 
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-11 13:53 | 只看该作者

这两块板子,搞得和翔一样。。。

使用特权

评论回复
computer00| | 2023-5-11 14:48 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2023-5-11 13:52
,我想’静静‘!,再次看原理图,发现D2、D3在HUB上没有,去除吧,上电测试终 ...

可能这二极管的开关速度不够,导致USB信号质量不好了

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2023-5-11 16:30 回复TA
只能这么理解了,去了之后就能识别了 
32021724| | 2023-5-12 08:45 | 只看该作者
USB上用的TVS最好用专用的,比如4脚那种USB差分线分别对VBUS和GND都有保护的TVS网络,TVS有寄生电容的,高频信号用的TVS会专门标注寄生电容很小,

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2023-5-12 08:49 | 只看该作者
32021724 发表于 2023-5-12 08:45
USB上用的TVS最好用专用的,比如4脚那种USB差分线分别对VBUS和GND都有保护的TVS网络,TVS有寄生电容的,高 ...

是的,我又确认了一下,TVS没有焊反

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-5-12 11:34 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2023-5-11 13:52
,我想’静静‘!,再次看原理图,发现D2、D3在HUB上没有,去除吧,上电测试终 ...

USB等高速端口,TVS都是专用的,结电容特别小的那种

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2023-6-29 14:45 回复TA
是的,应该选结电容更小的 
小小工程蚁| | 2023-5-16 11:07 | 只看该作者
资料估计太久了,请查收原厂的参考设计,有问题可以随时联系,我司为国内唯一代理以及技术支持

FE1.1S_SOP28_DEMO综合文档.rar

1.31 MB

使用特权

评论回复
小小工程蚁| | 2023-5-16 16:49 | 只看该作者
小小工程蚁 发表于 2023-5-16 11:07
资料估计太久了,请查收原厂的参考设计,有问题可以随时联系,我司为国内唯一代理以及技术支持 {:handshake ...

18576726511 冯工,微信同号,大家可以随时交流

使用特权

评论回复
FYLZLXD| | 2023-6-11 22:02 | 只看该作者
楼主乱了,原理图上市稳压管的型号都 >100pF 的容结了。 USB 2.0 的 USB3.0 对ESD 的容结要求都不一样,高了全都挂。

使用特权

评论回复
YDCMAN|  楼主 | 2023-6-29 14:44 | 只看该作者
FYLZLXD 发表于 2023-6-11 22:02
楼主乱了,原理图上市稳压管的型号都 >100pF 的容结了。 USB 2.0 的 USB3.0 对ESD 的容结要求都不一样,高 ...

是的,就是这个原因

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问