老板回应拒绝录用有文身员工

617|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tpgf|  楼主 | 2023-5-19 08:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

广东东莞一电子公司老板,发现待入职员工身上有文身后,表示拒绝录用,此事引发网友争议。5月18日,该老板回应极目新闻记者称,有文身者可能影响整个厂的风气,洗了文身后依然欢迎入职。

视频显示,在一个厂区内,女老板在询问得知面前两个小伙是新来的后,对他们说:“我们不收有文身的,一个都不可以,先声明一下。你的文身有可能断送了你的前程。”女老板还表示,“现在有一种时尚贴纸,玩的时候贴在手上,完了再撕下来,这个没问题。但是文身是不可以的,它给人的第一印象就不好,要么是社会上混的,要么是不听话的。”视频中,其中一名小伙的右臂有明显的大片文身。

女老板拒绝录用有文身的小伙 (视频截图)

这段视频在网友中引发争议,有人认为文身很常见,女老板的观念过于刻板,其做法涉嫌就业歧视。也有人力挺女老板:“你有文身的自由,我有拒录的自由。”

极目新闻记者了解到,此事发生在东莞某电子公司,视频中的女子为该公司董事长赵女士。5月18日,赵女士告诉极目新闻记者,前几天她在巡厂时遇到了这两名准备入职的劳务派遣员工,年龄在18岁到20岁。发现他们身上有文身后,她当场就指出来了。两个小伙子都只有初中文化程度,在学校时并没有文身,毕业后才文的。赵女士还说:“听了我的那些话后,他们表示后悔,说当时不懂事才去文身。”

赵女士表示,她的公司主要做电子产品,文身本身并不影响工作。但是,如果一个人有文身,可能影响其他人,甚至影响整个厂的风气。“我们作为一家企业,要对社会负责,要对年轻人要教育和引导。”赵女士对记者说。

部分网友认为此举涉嫌就业歧视,对此赵女士予以否认,“我已经告诉了那两个小伙子,把文身洗了我们依然欢迎,他们也答应了。”

记者拨打了东莞市12333人力资源社会保障服务热线,工作人员表示,劳动法并没有明文规定有文身者的就业限制。不过,公司有权按自己的规章制度来选择是否聘用劳动者。

(来源:极目新闻)

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-5-22 23:40 回复TA
纹身,是一种降低 

相关帖子

沙发
sleepybear| | 2023-5-19 08:34 | 只看该作者
纹身指向某些性格特制,比如叛逆、特立独行甚至不服管等等。要求对规则有一定服从性的职业,是要考虑考虑。

使用特权

评论回复
板凳
happypcb| | 2023-5-19 10:20 | 只看该作者
纹身不一定就是坏人,不过既然你有纹身的权利,那么企业同样有权利不录用。

使用特权

评论回复
地板
wjp86| | 2023-5-19 11:32 | 只看该作者
看着就给人感觉不好

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2023-5-19 11:36 | 只看该作者
现在人这么多,所以宁可错杀一千。

使用特权

评论回复
2021的一天| | 2023-5-19 12:07 | 只看该作者

我就不喜欢有纹身的!

使用特权

评论回复
xule| | 2023-5-19 12:59 | 只看该作者

我是不太能接受的。

使用特权

评论回复
xch| | 2023-5-19 13:37 | 只看该作者
问一下解放军录用纹身青年吗?

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-5-19 16:13 | 只看该作者
xch 发表于 2023-5-19 13:37
问一下解放军录用纹身青年吗?

问得好

使用特权

评论回复
coody| | 2023-5-19 18:32 | 只看该作者
我看到文身的都尽量远离。我家族的孩子们都告诫他们不要染头发(染发剂也有害),中国人,我一直觉得头发应该是粗发、顺直、乌黑发亮为美。

使用特权

评论回复
dabang| | 2023-5-19 18:40 | 只看该作者
这个做法没有可指摘的

使用特权

评论回复
zhongyanhua| | 2023-5-19 20:42 | 只看该作者
我个人不喜欢纹身

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2023-5-19 21:41 | 只看该作者
头发长了都不行,更不用说纹身了,和清兵入关留发不留头一样,不服从就别想吃饭了,现在倒是不直接砍头,但是也没法找工作,放到50年前直接就被群众打死了。

原相机无美颜无特效拍摄,看看哪发型可以找工作

平头

长发

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2023-5-19 21:46 | 只看该作者
coody 发表于 2023-5-19 18:32
我看到文身的都尽量远离。我家族的孩子们都告诫他们不要染头发(染发剂也有害),中国人,我一直觉得头发应 ...

秃顶光头可以找工作,头发长了难找工作,纹身穿着衣服谁能看到,又不是当兵要脱光了检查。

使用特权

评论回复
zaidao| | 2023-5-20 10:54 | 只看该作者

这是双方的自由.

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-5-21 15:37 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2023-5-19 21:41
头发长了都不行,更不用说纹身了,和清兵入关留发不留头一样,不服从就别想吃饭了,现在倒是不直接砍头,但 ...

如今想必不长发?

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-5-21 15:39 | 只看该作者
文身绝非正能量

使用特权

评论回复
LED2013| | 2023-5-22 23:40 | 只看该作者

如果纹身都可以要,要么穿背心上班也可以了!

使用特权

评论回复
tpgf|  楼主 | 2023-5-23 09:16 | 只看该作者
从我个人角度来讲 我是非常反感纹身的 一点都没有美感

使用特权

评论回复
coody| | 2023-5-23 11:15 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2023-5-19 21:46
秃顶光头可以找工作,头发长了难找工作,纹身穿着衣服谁能看到,又不是当兵要脱光了检查。 ...

看来你是没见过手背、脸上、脖子都有文身的。
夏天,一些纹身男光着上身,肚子、后背满是文身,看着都让我害怕。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问