[技术讨论]

求个大佬解释一下

954|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如下图,想让灯组能有达到2A电流。
起初用SS8050电流能达到1.2A,但是时间一长三极管撑不住。
之后换成PMOS(AT3422AGD),栅极是IC直接5V驱动,但是怎么调电流都上不去。
请问有什么好的方法吗?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
elecwt| | 2023-5-19 10:46 | 只看该作者
不算功率的吗?SS0805才0.3W,1.2A的电流,VCE不能超过0.25V。再说你图中的接法适合PNP,而不是NPN。

使用特权

评论回复
板凳
LcwSwust| | 2023-5-19 10:52 | 只看该作者
PMOS,测一下GS电压,如果电压正常,换个型号试试,如AO3401,FDD6637。

使用特权

评论回复
地板
qiangtech| | 2023-5-19 10:52 | 只看该作者
你这种接法好奇怪啊。为什么要这么接呢?
,接个NMOS在灯下面,调电阻就可以调电流了。

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 11:29 | 只看该作者
elecwt 发表于 2023-5-19 10:46
不算功率的吗?SS0805才0.3W,1.2A的电流,VCE不能超过0.25V。再说你图中的接法适合PNP,而不是NPN。 ...

Pc是额定功率吗?....我一直以为是消耗功率。PNP可以用哪种呢?

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 11:40 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2023-5-19 10:52
PMOS,测一下GS电压,如果电压正常,换个型号试试,如AO3401,FDD6637。

GS电压是5V,由IC直供的,就是相当于在现在这个三极管位置多个下拉4M7电阻,是接法不对吗?

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 11:48 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-5-19 10:52
你这种接法好奇怪啊。为什么要这么接呢?
,接个NMOS在灯下面,调电阻就可以调电流了。 ...

请问一下,现在的这个接法为什么电流上不去呢?我现在这个是把灯放在下面。
之所以这样放是想让走线顺一点,左边相当于全功率,右边想调成一半。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2023-5-19 11:50 | 只看该作者
0白衣渡江0 发表于 2023-5-19 11:40
GS电压是5V,由IC直供的,就是相当于在现在这个三极管位置多个下拉4M7电阻,是接法不对吗? ...

刚查了下AT3422AGD 是NMOS,不是PMOS,我给的型号才是PMOS。
GS电压你是用万用表测的吗?红笔接G脚黑笔接S脚吗?恐怕不是吧。
若要用NMOS,可参考qiangtech的图,将负载与NMOS管交换位置。

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 12:00 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2023-5-19 11:50
刚查了下AT3422AGD 是NMOS,不是PMOS,我给的型号才是PMOS。
GS电压你是用万用表测的吗?红笔接G脚黑笔接S ...

我丢,搞错了,是PMOS。谢谢谢谢谢谢谢谢,多谢多谢

使用特权

评论回复
xch| | 2023-5-19 12:30 | 只看该作者
你这电路有点问题。 驱动信号是哪里来的,能不能改驱动波形?可以调制吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2023-5-19 12:50 | 只看该作者
如果可以改驱动,根据你的实验,最简单的方法是更改驱动。电路做一点修改。 半功率时仅驱动HALF1,全功率时HALF1和HALF2 都驱动。根据你说的原电路三极管Ic 勉强跑1.2A,修改后仅需要三极管Ic 跑1A.  这样三极管温升可以减少20℃左右,也许能够扛过量产测试。
R5,R6 仍然使用原阻值。LED 不建议并联使用。并联LED 容易烧毁。所以改成串联R6后再并联。可以改善一下LED寿命

使用特权

评论回复
xch| | 2023-5-19 12:52 | 只看该作者
三极管,限流电阻应当做好散热。 可以用大面积覆铜和通风对流孔。

使用特权

评论回复
xch| | 2023-5-19 12:56 | 只看该作者

AT3422 不是N-CH MOSFET 吗? 是不是搞错了?数据手册给大家看看。

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 13:47 | 只看该作者
xch 发表于 2023-5-19 12:50
如果可以改驱动,根据你的实验,最简单的方法是更改驱动。电路做一点修改。 半功率时仅驱动HALF1,全功率时H ...

确实当时没想到双开就好了....只记得全功率二极管还加电阻的话会让灯本身功率减少了。
灯组里面还是加了限流电阻的。谢谢您的宝贵意见。

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 13:48 | 只看该作者
xch 发表于 2023-5-19 12:56
AT3422 不是N-CH MOSFET 吗? 是不是搞错了?数据手册给大家看看。

是搞错了...难怪输出一直不对

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 13:52 | 只看该作者
xch 发表于 2023-5-19 12:56

我先关注您一下,等我等级够了,可以加个好友吗?您放心,有空您搭理我就行。

使用特权

评论回复
0白衣渡江0|  楼主 | 2023-5-19 13:53 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2023-5-19 11:50
GS电压你是用万用表测的吗?红笔接G脚黑笔接S ...

我先关注您一下,等我等级够了,可以加个好友吗?您放心,有空您搭理我就行。

使用特权

评论回复
评论
xch 2023-5-19 14:49 回复TA
ok 
LcwSwust| | 2023-5-19 13:56 | 只看该作者
0白衣渡江0 发表于 2023-5-19 13:53
我先关注您一下,等我等级够了,可以加个好友吗?您放心,有空您搭理我就行。 ...

使用特权

评论回复
xch| | 2023-5-19 14:52 | 只看该作者
0白衣渡江0 发表于 2023-5-19 13:47
确实当时没想到双开就好了....只记得全功率二极管还加电阻的话会让灯本身功率减少了。
灯组里面还是加了 ...

那么R6 就没必要,直接短路

使用特权

评论回复
dw772| | 2023-5-19 18:40 | 只看该作者
xch 发表于 2023-5-19 12:50
如果可以改驱动,根据你的实验,最简单的方法是更改驱动。电路做一点修改。 半功率时仅驱动HALF1,全功率时H ...

为什么不把MOS管放在发光二极管的负极呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问