请问大家,我这个职位正确的定位是什么

2052|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pention|  楼主 | 2008-6-25 12:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
虽然在公司研发部工作,但产品基本上不是自己设计和开发的,而是产品有什么问题和方案公司联系,调试好后指导生产,名义上是硬件工程师,但总觉得不对劲,我好想自己弄设计不想浪费自己的时间,请问我的岗位正确的说法叫什么哦

相关帖子

沙发
后学| | 2008-6-25 12:35 | 只看该作者

FAE产品工程师?

使用特权

评论回复
板凳
pention|  楼主 | 2008-6-25 14:03 | 只看该作者

啊?

那我不想干了,没意思!公司怎么这么安排,我要编程,我要LINUX,我要ARM

使用特权

评论回复
地板
armfpga| | 2008-6-26 08:43 | 只看该作者

FAE

FAE 我有几个同学都做这个 ,
呵呵! 男人要有魄力哦!
要走趁早.

使用特权

评论回复
zusen| | 2008-6-26 14:34 | 只看该作者

如果是刚毕业,你就老实地呆一年半年吧

心态要端正,别不会行先学走
很多人都想从毕业后就从事实质的开发工作,但也要看自己的实力
这路还很长,你不懂得的太多了,解决电路问题,指导生产等等,是很好的硬件设计前的锻练

当然,如果你想做软件的话,那就跑吧

但到别人公司,也许也是叫你改改程序之类的,呵呵

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-6-26 21:44 | 只看该作者

这叫生产工程师,你这个部门应该叫工程部

对于以生产为主的公司,这个部门非常重要,它要保证研发部设计出的产品能够按照技术要求高质量地生产出来。生产工程师的责任是与研发工程师沟通,确保设计出的产品符合生产线的要求;研发工程师喜欢天马行空,但生产工程师必须根据生产设备和工艺的要求对他们有所限制;当生产上出现问题,或有严重的质量问题,生产工程师必须能够迅速地找到问题的所在,有可能是设计的问题,有可能是工艺的问题,也有可能是测试的问题,也有可能是生产员工的问题,总之生产工程师不能像研发工程师那样,有较为充足的时间精雕细刻,生产线停一天,损失就多一天;生产工程师是研发部门和生产部门的桥梁,你必须尽可能多地掌握和了解这两个部门的工作方式和特点,协调他们的工作,做到设计生产的无缝对接。作为生产工程师,不但要有扎实的技术,有良好的人际沟通能力,还要有化繁为简的本事,理解研发工程师的设计意图,再编制出清晰简洁的生产流程,指导生产员工的生产。

如果干得好,再补上财务、人事、物流、市场等部门的基础,你就可以当厂长啦,哈哈哈哈。。。。。。。。

使用特权

评论回复
embedlife| | 2008-6-26 23:30 | 只看该作者

当时我有一个经历和你类似

最后我选择了离开

楼主可以自己考虑一下
关键是自己的兴趣爱好,当然社会是很现实的,也要考虑这个公司给你的待遇。待遇好,为什么要离开呢?

使用特权

评论回复
armecos| | 2008-6-27 01:02 | 只看该作者

头衔真的那么重要吗!

硬件?软件?生产?跑腿儿的?FAE?......
    这个世界在改变。“电报员”、“寻呼员”、“火车司炉工”之类的名词差不多都进博物馆了,很多人都遇到过类似的职业问题。
    你是干什么的?
    一个头衔真的会让你感觉更好吗?
    它会让你更容易找到自己的同行吗?
    它会替你撑起职业保护伞,让你拥有图腾崇拜,让你有一种稳定感安全感(不管真假)吗?
    你可以自此拥有挡箭牌,理直气壮地说:“此事不归我管,因为Job Description里没有描述。”吗?

JD是否让你充满希望、乐观和力量,是否能帮你找到新的机遇,或者可以让你对周围的人指手画脚呢?或者只是一副挡箭牌?

分工的确很重要,但是一个人不可能只扮演一种角色,工作本身就是多功能的,如果头衔对你真的那么重要,那么你不妨给自己安一个头衔:首席系统架构师兼系统集成专家兼生产总责任人。

爱因斯坦是干嘛的?------专利局的小职员儿?现代物理学泰斗?做FAE就不能搞研发了?那是老皇历了。工作 = 基础 + 职业。每个公司都是具体的,你无法决定做什么,而且缺少环境你无法自学,但是使用《ecos增值包》以后,你就可以搭建一个环境自学你感兴趣的知识。有销售业务员买了《ecos增值包》,一边干销售,一边圆技术梦,两不耽误。不要被JD所局限,依靠《ecos增值包》的力量,没人能限制你的兴趣自由,想搞什么搞什么。再说现在头衔都乱套了,只有那些“失败的官僚机构”、“无能的组织”、“死脑筋的公司”......才会在意这些。

更多内容,详见:
《培训系列“丛书”》
www.armecos.com
-----------------------------------
More details, see:
《"Series Books" of Training》
www.armecos.com

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2008-6-27 09:10 | 只看该作者

软件实在是让我感觉没啥成就

看这广告打得 ,可惜现在我对软件不感兴趣! 
软件实在是让我感觉没啥成就

使用特权

评论回复
pention|  楼主 | 2008-6-27 10:17 | 只看该作者

谢谢大家的关注

好像明白点什么
特别感谢5、6楼的朋友或前辈

使用特权

评论回复
sockit| | 2008-6-27 15:11 | 只看该作者

分工

要想一想, 是想做方案provider, 还是产品provider.
越来越多的原厂, design house会提供一个基本的参考设计, 完成底层基础的研发工作, 给到生产商/开发公司再进一步做差异化开发.有助于节省研发投入.

以前MP3产品就是一个硬件设计, N个不同版本的Layout. 

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2008-6-27 23:03 | 只看该作者

研发部,干啥都不爽,

使用特权

评论回复
pention|  楼主 | 2008-6-27 23:21 | 只看该作者

同感同感

特别是上面的老大本身技术就不牛,而且开发很不规范的时候,还要说你做事不利,为什么就没有一个整体的设计思路和具体的技术指标呢,这让下面的人怎么去操作
现在回想起来,有个本来专业不是计算机专业的,学化工的,只是喜欢弄电脑,会编个C程序,还竟然是软件工程师。根本没系统学过单片机开发和有软件工程思想,有次要根据硬件写程序的,但硬件条件都不告诉我,还问我要多久才能编出程序来,呵呵呵呵呵,怎么问出这么傻的问题来,我没见到硬件我怎么知道我什么时候写出程序来。哎,让一个没有软件工程概念的人来安排工作,真是郁闷,看在他是老板的亲戚份上,也不好说什么,小公司没办法。老板不懂技术的,几乎所有的项目是老板提出来就直接要工程师实现,我觉着这得和总工程师或项目经理去说,那项目可不可行都难说呢。老板本身不了解技术,然后研发部又没有技术牛人,无奈中。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问