找个便宜的单片机做加密芯片,可行吗?

977|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjswuyunbo|  楼主 | 2023-5-25 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前找了一圈的加密芯片,问加密芯片厂家,要2元一颗,量少还不乐意......
最近,发现6脚,8脚的单片机( 比如九齐,stc)价格都是几毛,甚至1,2毛,忽然觉得买个单片机,自己写个程序做个加密芯片不就了?
功能就是实现i2c,用唯一id做个认证,写个简单加密算法,功能也不复杂.

如果这样,那不依赖加密芯片厂家,灵活性也高.
各位觉得可行吗?有什么单片机合适呢?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xmar| | 2023-5-25 10:59 | 只看该作者

不太可行。因为单片机容易逆向PJ。加密性能大打折扣。专门的加密芯片几乎不可能PJ。卖2.00元是有道理的。

使用特权

评论回复
板凳
rgjinxuan| | 2023-5-25 11:58 | 只看该作者
可以的

使用特权

评论回复
地板
slotg| | 2023-5-25 13:28 | 只看该作者
我也想过这种做法,感觉是可以的。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-5-25 17:21 | 只看该作者

那怎么给这个便宜的单片机做加密呢?再用一个单片机?

使用特权

评论回复
alienmiller| | 2023-5-25 17:23 | 只看该作者
感觉不太行,只要一外联芯片,被**的可能性几乎百分百。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-5-25 17:24 | 只看该作者
以前用便宜的mcu加密,通常要烧断不使用的引脚,你也打算这么做吗?
否则里面的程序很容易被读出来

使用特权

评论回复
chunyang| | 2023-5-25 18:23 | 只看该作者
完全可以,二十年前我就这么用。但作为加密需要技巧,不能是简单的ID认证之类。
首先,与主芯片即保护对象间的通讯要加密,我用的是DES。其次,主芯片的编程要讲究,其实用加密芯片也一样,别以为外挂加密就可万事大吉。最后,加密用的MCU需要不仅便宜,最好还能偏门,不要让人一眼就看出是哪个厂家、哪个体系的MCU。如果MCU本身被**,那一切都是无用功。
想玩好这一招,其实对技术功力的要求可不低。

使用特权

评论回复
William1994| | 2023-5-26 07:56 | 只看该作者
可以的,有非常成熟的HMAC-SHA256算法,或者AES128都可以。
银行级安全的通讯都可以用MCU。
前提是你的MCU的防止读出功能一定要开启啊,别量产的产品jlink都还能访问内部代码。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2023-5-26 08:29 | 只看该作者
开晶圆也才2W+出头,有什么意思呢;都是防君子不防小人,真有心的人,不管你什么加密,都有办法的。

使用特权

评论回复
mwxpk| | 2023-5-26 08:43 | 只看该作者
老老实实做好产品,加密是骗自己。中国人才太多。只要有市场什么都能搞出来。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-5-26 08:54 | 只看该作者
coody 发表于 2023-5-25 17:21
那怎么给这个便宜的单片机做加密呢?再用一个单片机?

烧断所有不使用的引脚,这样是否可行,以前有人在并口的加密狗上使用PIC单片机,就是这样用的

使用特权

评论回复
lfc315| | 2023-5-26 09:01 | 只看该作者
产品加密的基础是,总要有个东西不能被po解,如果当加密芯片用的单片机,外面几百块就给你读出程序,那就白搭了。

使用特权

评论回复
linxi6414| | 2023-5-26 09:18 | 只看该作者
有市场才是根本,只要是在市场上销售的产品,你能开发的出来,别人也能,有些东西根本不需要PJ,别人做出你一样的功能就可以了,中国从来不缺少人才,缺少的是市场。

使用特权

评论回复
Dick Hou| | 2023-5-26 09:40 | 只看该作者
不用这么复杂,用我们新的M0 MCU,本身具有PLib功能,可以将被保护的代码切断读出的路径,这样就没有办法**了。这个PLib和STM32本身的读保护是有本质区别的。

另外,可以开启读保扩等级2,禁用了SWD,也是一种办法。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2023-5-26 17:25 | 只看该作者
Dick Hou 发表于 2023-5-26 09:40
不用这么复杂,用我们新的M0 MCU,本身具有PLib功能,可以将被保护的代码切断读出的路径,这样就没有办法** ...

销售人员吧?很多单片机都有防止读出保护,比如STC甚至没有读出功能,但人家可以修改硅片上的电路,自然就可以绕过去,一样可以把程序读出来,关键的问题是读出的程序有没有价值

使用特权

评论回复
gxs64| | 2023-5-26 17:51 | 只看该作者
实际上加密就是拉高窃密者的成本,如果钱给够,我干脆提供源码。用dx82,恒泰瑞

使用特权

评论回复
kkstun| | 2023-5-26 21:03 | 只看该作者
用2毛的pfs122或者1毛的150g
或者2毛的fmd的芯片,下载器很便宜。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2023-5-27 09:12 | 只看该作者
为啥要加密,加了密也是没一一阵子就被抄了去,还不如大大方方卖起来,占领市场才是王道。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2023-5-27 22:04 | 只看该作者
首先楼主要想明白一个事情,那就是如果MCU也能干,那为什么还有专门的加密芯片呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问