[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

最好懂的I2C教程,来自微芯大学课程

326|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
https://mu.microchip.com/practic ... bleshooting-ser1-sc先发课程PPT关键图片,不笨的看一遍就懂, 笨的看我后面的总结就明白了。

I2C的规则是:
1、在时钟信号SCL为高的时候SDA的跳变只表示起始位与停止位,下降沿表示起始条件,上升沿表示停止条件。
2、在时钟信号SCL为低的时候SDA跳变表示传输数据,其中前7位表示从机地址,第八位表示读写位(读为1,写为0),第九位为被动方做出的响应,
低电平为ACK应答响应,高电平为NACK非应答响应。之后跟随数据传输,直到停止信号产生。

使用特权

评论回复
沙发
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-5-25 21:10 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-3304524-1-1.html
实际应用查看此贴,你再学不会I2C,我砸蛋。

使用特权

评论回复
板凳
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-5-25 21:12 | 只看该作者
学懂了这个,再去用硬件收发器,那就彻底明白怎么回事了,该怎么用了。以前你说不好用,那是你没彻底搞懂, 特别那个应答位什么鬼。。。
以前我也是会用,而没真的懂。。什么应答非应答的。。怎么人家IO模拟根本没读应答,,不需要吗?
是的,你可以假装它都是应答的,那就跳过这个时钟周期,如何跳过,时钟线拉高拉低,一个时钟周期的信号就跳过去了。

使用特权

评论回复
地板
zhuotuzi| | 2023-5-26 09:04 | 只看该作者
原来应答位是可以跳过的啊,学会了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2023-6-6 09:05 | 只看该作者
另外补充一条,要眼神好使,看到时序图能认真的看清楚高低电平的跳变位置,保持位置。

使用特权

评论回复
小灵通2018| | 2023-6-7 22:10 | 只看该作者
原文件哪儿呢,我去看看。

使用特权

评论回复
pzsh| | 2023-9-18 20:16 | 只看该作者
多谢分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问