[其他ST产品]

STM32简介与创建工程

641|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
stm32MCU:

特点:

• STM32是ST公司基于ARM Cortex-M内核开发的32位微控制器
  • STM32特色:硬件自动化,各个外设相互链接

stm32分类:

ARM

ARM

• ARM既指ARM公司,也指ARM处理器内核
  • ARM公司是全球领先的半导体知识产权(IP)提供商,全世界超过95%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构
  • ARM公司设计ARM内核,半导体厂商完善内核周边电路并生产芯片

使用特权

评论回复
沙发
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:21 | 只看该作者
ST设计与ARM设计的关系:

使用特权

评论回复
板凳
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:21 | 只看该作者
ARM分类:

使用特权

评论回复
地板
命名规则:
关于STM32F103C8T6的命名规则:

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:22 | 只看该作者
关于STM32 & STM8 等其他芯片的命名规则:

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:22 | 只看该作者
STM32F103C8T6的一些参数:

系列:主流系列STM32F1
内核:ARM Cortex-M3
主频:72MHz(单片机的主频越高,其运算速度一般是越快;如果准确的时钟,需要使用外部晶振)
RAM:20K(SRAM:存储介质)
ROM:64K(Flash:闪存介质)程序存储器( 在断电情况下仍能保持所存储的数据信息 )
供电:2.0~3.6V(标准3.3V)(51单片机是5V,USB供电是5V,如果需要给32供电要稳压芯片)
封装:LQFP48

使用特权

评论回复
片上资源/外设:
STM32F103C8T6片上资源/外设:(深色是内核内的外设,其他是内核外的外设)

外设:硬件电路,直接通过读写数据寄存器就可以完成发送和接收数据

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:23 | 只看该作者
STM32F103C8T6片上资源/外设的简单介绍:

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:23 | 只看该作者
F1芯片最后四个外设没有

使用特权

评论回复
系统结构:

使用特权

评论回复
ICode是用来加载程序指令的,Cortex-M3的控制器可以接收主存(Flash存储器)里面的指令操作码

由于主存的读取速度与Cortex-M3的读取速度不一致,所以中间需要Flash接口,

DCode是用来传输数据的,比如常量和调试数据等,所以连接Flash闪存(程序)

FSMC为可变静态存储器控制器,扩展静态内存

SRAM用于存储程序运行时的变量,可以用作高速缓冲存储器

桥接器:用于连接不同的总线,具有数据缓冲,转换和控制功能

AHB系统总线是挂载主要外设

AHB和APB2是72MHZ,APB1是36MHZ

DMA负责数据搬运,例如ADC的连续转化+扫描模式需要DMA

DMA拥有和CPU一样的总线控制权,绕过CPU直接访问内存与IO设备,主要是一些高速外设会发起DMA请求,DMA控制器会获取总线的访存控制权,此时CPU没有该控制器,会涉及总线控制权的争夺

SDIO:安全数字输入输出,定义了一种外设接口。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:24 | 只看该作者
引脚的定义
颜色分类

红色是电源相关引脚,类型为S
蓝色是最小系统引脚
绿色是IO口,功能口

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:24 | 只看该作者
功能引脚介绍:
IO口电平为FT表示可以接收5v电压
功能为VBAT是备用电池供电引脚,负责给外设RTC和BKP供电
TAMPER侵入检测,功能是电平变化时清空数据
RTC引脚用来输出RTC校准时钟,闹钟脉冲,秒脉冲
34号接32.758KHZ的晶振,电路经过2的15次方分频,生成1秒的时间信号
VSSA和VDDA是模拟部分的电源,例如ADC,RC振荡器
wkup可以唤醒处于待机的STM32
34/37-40是调试端口(下载端口),支持SWD(2根线)和JTAG(5根线)

使用特权

评论回复
最小系统引脚介绍:
复位:NRST表示低电平复位引脚(n表示低电平)
启动配置:BOOT0、BOOT1引脚是用来配置启动模式
晶振:5、6号接8MHZ的主晶振,芯片内部有锁相环电路,对8MHZ频率进行倍频,产生72MHZ的主时钟。
下载端口:34/37是调试端口(下载端口),支持SWD

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
电源引脚介绍:
VSSA_1_2_3\和VDDA_1_2_3\是系统的主电源口,因为采用分区供电方式,所以有多个引脚

使用特权

评论回复
启动配置

BOOT用来指定程序开始运行的位置,一般是主闪存存储器
系统存储器模式用做串口下载,该存储器存储的是BootLoader程序,执行该程序可以将pc端代码数据刷新到主闪存中,当所有的调试接口都作为普通IO口时,可以采用这种方法
执行跳线帽的变换后要点reset开关

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:25 | 只看该作者
最小系统电路

连接最小系统引脚以及所需功能区的电源引脚
复位电路的设计:上电瞬间是先低电平后高电平
点击K1,上电的瞬间,相当于短路,给电容充电,NRST为低电平。
K1复位,电容充满电的时候相当于断路,此时NRST被电源上拉为高电平。
滤波电容的作用是保证供电电压稳定,连接方式是一端接高电平,一端接地

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2023-5-31 00:25 | 只看该作者
二、软件安装
安装Keil5 MDK(keil5 c51是给51单片机。keil5 MDK给ARM架构的芯片)
安装器件支持包(因为芯片更新特别快,软件无法一直更新,通过器件支持包的形式来支持对应的芯片,例如stm32支持包)
软件注册
安装STLINK驱动
安装USB转串口驱动

使用特权

评论回复
三、新建工程
固件库文件夹

固件库主要文件在Libraries里面

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问