[APM32E1]

APM32E103ADC采集偏差问题

395|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a976209770|  楼主 | 2023-5-31 14:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在测试APM32E103时,使用竞品已经量产的代码进行烧录,并进行了相应的功能测试。进行adc测试时发现实际采集到的ADC数值比之前测得的数值要低0.2V。

为排查问题,首先,使用了APM的库进行了采集测试,发现采集的数值是正常的,说明APM的库没有问题,并且芯片也没有问题。接下来,对比竞品库与APM的库配置差异。经过仔细检查,使用hal库生成的代码中并没有包含ADC校准函数。这可能是导致ADC采集结果偏低或者异常的原因之一。
将用于校准ADC的代码HAL_ADCEx_Calibration_Start(),并将其添加到了hal库生成的代码中,完成了代码的修改后,重新烧录了代码到APM32E103,并进行了测试。这次测试结果显示,ADC采集的数值与预期一致,问题得到了解决。

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2023-6-8 13:25 | 只看该作者
请问在进行模拟量采集的时候 需要每次都进行校准吗

使用特权

评论回复
板凳
paotangsan| | 2023-6-8 14:11 | 只看该作者
HAL_ADCEx_Calibration_Start()函数里边的代码能看到吗

使用特权

评论回复
地板
renzheshengui| | 2023-6-8 14:42 | 只看该作者
adc模块进行自己内部校准的原理是什么呢?

使用特权

评论回复
wakayi| | 2023-6-8 14:55 | 只看该作者
楼主能不能详细说说从初始化到采集的一个详细的流程啊

使用特权

评论回复
wowu| | 2023-6-8 15:28 | 只看该作者
这个校准函数的使用的频率以及位置如何确定呢

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2023-6-8 15:52 | 只看该作者
一直以为adc只有温度校准呢,那么随着环境的变化 是不是随时都要进行校准呢

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2023-6-10 08:21 | 只看该作者
有误差很正常,程序做校准。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问