哪位大神,帮忙分析下这个功放电路?

3401|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
疑问:1'前面差分输入是单输入单输出,为什么只有Q2上面有电阻呢,差分电路不是对称的吗?
2'R6和C3与R11和C5两个组合,作用分别是什么?
3'整个电路的信号流向?
4'信号所经过的每个管子的作用是怎样的?

电路貌似是很经典很简单的,不过还是有些不懂,想听听大神们的见解....

相关帖子

沙发
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-28 14:29 | 只看该作者
现在实物做出来了,但是发现声音很小...用手机输出歌曲,声音调到最大,但是喇叭声音还是很小....各位,求助啊!!

使用特权

评论回复
板凳
xukun977| | 2012-4-28 15:02 | 只看该作者
电源电压是多少啊? 你提供几个关键点实测电压值.

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2012-4-28 15:43 | 只看该作者
以+/-20~50V,为保证静态调零,R10电流几到十几mA,Q1的偏置电流约0.1mA量级,其输入阻抗几百欧,可见差分这一级的增益为-10倍以下,结合Q1增益10倍量级,整个电路电压增益基本为零。

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-28 18:41 | 只看该作者

电源是+-16V的.  刚测试过,除了两个2N3055(硅)的Vbe是0.2V左右,其他三极管都在0.5~0.6之间.

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-28 18:43 | 只看该作者
PowerAnts,按你这么说,要怎么改进电路呢?请赐教...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-4-28 19:28 | 只看该作者
酱紫去改, 原33K上并10uF电容退耦, 保持直流环不变, 射级串3K主要作为交流负反馈,调节这3K可改第一级增益. 不要贪心调的太大了, 以16V供电, 输出峰值12-13V可保不截顶.
以输入775mVrms为标准, 整体有12倍的电压增益就够了.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-4-30 09:28 | 只看该作者
实际电路可能涉及更多问题,仅就几个需要澄清的问题,简单叙述
1.Q2上面的电阻,依然认为差分电路是对称工作的。因为R4的存在只是改变(降低)Q2的集极电压,而这个电压的降低不会太多影响它的工作特性。
2.C3是做交流通路之用,避免影响差分对的直流偏置;R11和C5则是矫正扬声器负载的阻抗特性(各书都有论述)。
3.4.略

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-4-30 09:33 | 只看该作者
差分管射极电阻没有那种负反馈作用,它不能决定电路的电压增益!
改变电路增益的是(R5+R6)/R6值,本电路电压放大倍数大约是70倍。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-4-30 09:54 | 只看该作者
电路可能还有更多的问题。“开环增益”通常都是足够——这也是分析制作模拟功放的基本条件
PowerAnts在7楼的分析,显然忘记了谁是电路增益的主角。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-4-30 10:18 | 只看该作者
Q1

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-4-30 10:22 | 只看该作者
电路可能还有更多的问题。“开环增益”通常都是足够——这也是分析制作模拟功放的基本条件
PowerAnts在7楼的分析,显然忘记了谁是电路增益的主角。 ...
Lgz2006 发表于 2012-4-30 09:54

确实,课本都是默认足够的,只要分析反馈网络就行了。
但,这里是设计,不知道多大才算足够怎么制作?

增益前面不加定语无法回答啊,不然答案有几个

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-4-30 10:34 | 只看该作者
4楼的增益计算,由于是在计算器上计算,把输入输出阻抗在分式上的位置搞反了,得出一个错误的结果。
Q1的交流增益,在hFE=100时,应为-427倍。搞反了只有十倍左右,真是太不小心了。
============================================================
原电路差分的输入阻抗极高,交流信号衰减十几倍。电路总增益已有数十倍
============================================================
收回7楼的图。谢谢Lgz2006的回复,使得我验算纠正失误。

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-30 12:02 | 只看该作者

我刚才已经按照7楼的图做了修改,接了一个小喇叭,一上电小喇叭信号还没有输入,喇叭就一鼓一鼓的......现在才看到PowerAnts14楼的纠正.
PS:现在问题还是回到原点,得不到解决啊.....PowerAnts,Lgz2006,还有其他大神们,能不能给出具体的改善措施啊??

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-4-30 12:04 | 只看该作者

喇叭就一鼓一鼓的......:lol:lol

Q5的e和Q7的c连一起后串一0.几欧电阻至输出,上面的那个3055也穿个。
4148换成三极管+电阻,调静态电流。

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-30 12:09 | 只看该作者
是啊,小喇叭没信号输入时就出现一鼓一鼓的反应.

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-30 12:14 | 只看该作者
请问Lgz2006大神,是不是我把R5阻值提高就可以增大输出功率了...还有,为什么2N3055的Vbe只有0.2左右的电压呢,是还没有处于放大状态吗?

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-4-30 12:35 | 只看该作者
18# lylianglsp
这个就相当于运放中的同相放大器。
用分立元件管子要配对才好。
楼主要分析就要从各点的静态工作点开始,
输出管只有0.2V,应该是没有正常偏置,将R7,R9加大10倍,
R3,R7最好在射极串个小电阻对输出线性和管子安全上有一定好处。

使用特权

评论回复
lylianglsp|  楼主 | 2012-4-30 13:11 | 只看该作者
恩恩,我现在改一下看看

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-4-30 13:24 | 只看该作者
我刚才已经按照7楼的图做了修改,接了一个小喇叭,一上电小喇叭信号还没有输入,喇叭就一鼓一鼓的......现在才看到PowerAnts14楼的纠正.
PS:现在问题还是回到原点,得不到解决啊.....PowerAnts,Lgz2006,还有其他大神们, ...
lylianglsp 发表于 2012-4-30 12:02

喇叭一鼓一鼓, 可能是因为那么一改, 电源抑制比下降太多, 电源纹波给放大了表现在输出端.
=============================================
如果按照功放的标准, +/-16V的供电只能输出9Vrms正弦电压, 而功放的输入都按0dBm(600R)=0.775Vrms,你电路的增益已经足够。
声音不够大,你要看输入信号贴幅度是否足够。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问