城市上班族吐槽吃不起中式快餐

673|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
happypcb|  楼主 | 2023-6-1 14:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近年来中式快餐成为不少上班族们的选择。在中式快餐品牌快速发展的同时,近期,网络上消费者吐槽中式快餐价格太贵的言论也引起了许多人的讨论与共鸣。
由于不同的地区,经济发展水平有差异,记者主要选取上海与成都两地热门中式快餐品牌,按照一人一荤一素一汤的标准进行测算。
在上海,若按照42元/餐的标准,一个月22个工作日计算,午餐总共需要花费924元,若是加上晚餐以一天两顿的工作餐计算,则需要花费1848元。工作餐支出,或占可支配收入的近三成。在成都按照25元/餐的标准,一个月22个工作日计算,午餐总共需要花费550元,若是加上晚餐一天两顿的工作餐计算,则需要花费1100元。该项支出要占到可支配收入的约四分之一。
根据中国饭店协会数据,国内餐饮行业的总体净利润率在10%左右,中式快餐的净利润率明显较低。消费者面对着确实不便宜的中式快餐,餐饮企业面临着利润较低的局面,这也折射出当下中式快餐行业面临的矛盾与困境。让上班族吃到一份实惠可口的工作餐,还需各方寻求一个最优解。

使用特权

评论回复
沙发
ezcui| | 2023-6-2 17:02 | 只看该作者
中式快餐都有些啥花样?

使用特权

评论回复
板凳
商周| | 2023-6-3 10:22 | 只看该作者
感觉如果预制菜做的更好点,对应的烹饪的门槛再低的,自己在公司微波炉加热一下就更好了

使用特权

评论回复
地板
商周| | 2023-6-3 10:22 | 只看该作者
感觉如果预制菜做的更好点,对应的烹饪的门槛再低的,自己在公司微波炉加热一下就更好了

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-6-3 10:38 | 只看该作者
预制菜与快餐可是两码子事

使用特权

评论回复
full_stack| | 2023-6-6 00:53 | 只看该作者
上海要42吗?太可怕;了

使用特权

评论回复
aimie| | 2023-6-6 09:03 | 只看该作者
如果 分别是42 和   25的话,那就是房租太贵。如果只是计算食物本身+人力成本,42家常菜一餐,可以撑死3个人。。。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2023-6-6 09:47 | 只看该作者
42有点贵。20~30之间差不多。

我这边北京北五环外,写字楼里有餐厅,有自住称重的菜,我饭量比较大,一般一顿吃20多。也有面条、饺子、盖饭等小吃,价格在18到20出头的样子。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2023-6-9 13:44 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-6-6 09:47
42有点贵。20~30之间差不多。

我这边北京北五环外,写字楼里有餐厅,有自住称重的菜,我饭量比较大,一般 ...

昨天点了两个菜60多块钱,贵是真的贵,还是自己烧比较划的来。

使用特权

评论回复
happypcb|  楼主 | 2023-6-9 13:45 | 只看该作者
商周 发表于 2023-6-3 10:22
感觉如果预制菜做的更好点,对应的烹饪的门槛再低的,自己在公司微波炉加热一下就更好了 ...

预制菜不能吃吧 ,都是科技与狠活

使用特权

评论回复
forgot| | 2023-6-15 14:55 | 只看该作者
上班带饭比较实惠一点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问