求教一个关于ADC的奇怪问题

1360|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
raystar_csc|  楼主 | 2012-4-27 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我目前使用ADS1274模数转换芯片,利用CPLD控制采样并且缓存到SRAM中去。遇到问题如下:

ADS1274有四种不同的采样率,采用最低采样率(大约10KHz)时转换数值换算成实际电压值是准确的,但是采用高的几种采样率(52KHz,128KHz)的时候,转换数值就比实际电压低,并且是整个动态范围成比例变小,采样率越高时这个问题越严重。
例如:52KHz采样率,16位精度,5V参考电压,此时输入信号峰峰值3V的情况下输出数值就已经达到65535了。

示波器测量过输入信号以及参考电压均正常,直接观察ADS1274的SPI输出发现其数值已经出现上述问题,因此可以排除是CPLD的原因。

请教各位,对于这个问题有没有相关经验或者思路?

相关帖子

沙发
airwill| | 2012-4-27 15:56 | 只看该作者
ADS1274 也不该有问题.
输入信号的阻抗是不是太大了, 信号源不适合高采样率.

使用特权

评论回复
板凳
raystar_csc|  楼主 | 2012-5-3 21:16 | 只看该作者
2# airwill
我的信号源和ADS1274之间是有调理电路的,请问采样率也会对信号源产生影响么?

使用特权

评论回复
地板
judaway| | 2012-5-4 12:34 | 只看该作者
照理说,单纯提高采样率不应该影响动态范围的(通常是精度和噪声指标会下降),看一下是不是修改了其他的寄存器设置项。另外可以试一下在高采样率下采集直流信号的情况。

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-5-4 12:41 | 只看该作者
有调理电路的,采样率也会对信号源产生影响么?
那要看什么样的调理电路能, 不能保证采样率对信号源不产生影响

使用特权

评论回复
raystar_csc|  楼主 | 2012-5-7 11:03 | 只看该作者
5# airwill
我最近换了一个信号源有试了一下, 发现了和上面会所的完全相反的情况,即采样率升高数值也变大,很奇怪。

另外,不管什么采样率、什么信号源,ADS1278模拟输入端的信号幅值都是正常的,请问这可以排除是内阻的原因么?

使用特权

评论回复
raystar_csc|  楼主 | 2012-5-7 23:52 | 只看该作者
7# raystar_csc
问题解决了,原来我的ADC负参考电压输入端没有接地,而是过了一个电阻,当初是想限流保护的,结果导致这个电阻上产生压降,导致实际参考电压变化了,而这个压降正是随着采样率变化的,可能是和ADC的内阻变化有关吧。谢谢!

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-5-8 09:17 | 只看该作者
贴图贴真相!

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-5-8 15:33 | 只看该作者
不想到还有这方面的因素, 真是没有想到

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问