[其他]

【高考】17年前高考留存到现在的记 忆

1035|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
blust5|  楼主 | 2023-6-8 14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在这里,首先预祝今年参加高考的学子,都能够超长发挥,踏入自己理想中大学的校门!

我参加高考那年是2006年,距今已经有17年了!
接近20年的时光,已经忘记了好多细节。
当时是考了4科,语文、数学、英语和理综(也就是物理化学生物的合卷),其中语数英三科每科150分,理综300分,总分750分。
其他科目的细节过程等基本上都忘光了,只记得数学考试时,在考场内的时候,有一道大题的两小题,其中第二小题分值6分,当时无论怎么想都想不起来怎么解了。但是考试结束时,刚走出考场教室,还没出考场学校呢,思路一下子贯通,就想起来怎么解了。
然后最终分数出来时,数学拿了144分,就是丢了那6分。
另一个印象相对深刻的事情是高考之后的。高考结束之后那几天,第一次走进网吧上网,并申请了人生中的第一个QQ号,起了一个现在看来特别有年代感的昵称(具体就不说了)。从那时开始,才接触了网络聊天这个事情,随便加了一些不知道咋找到的网友。
还有一个事情是,高考之后,班上几个同学一起到语文老师家里,语文老师指导填高考志愿。由于那时候还是先填志愿,之后分数才会出来,所以需要先预估一下自己的分数,按照预估的分数和学校往年招生的分数线,进行志愿的填报。如果估分和实际偏差太多的话,可能会导致报的学校录取不了或者高出录取线很多等情况,就不太理想了。所以当时班上几个成绩相对拔尖的同学一起去了语文老师家里接受指导的。然后几个同学大致估了一下分,在学校的选择方面,也有意的避开了彼此,防止被挤下名额。
然后估分报考的结果呢,可以说比较幸运了。一开始分数出来之后,发现比估计的分高了20分左右,虽然可惜了一些,但是起码能够保证报的学校可以正常录取,甚至报的专业录取可能性也会很大。但是录取分数线出来时一看,可能由于我报的学校上一年录取分数线偏低,导致报名人数很多,当年录取分数线比上一年高了20分,我的分数勉强超过录取分数线。虽然也如愿录取了,但是专业就是调剂之后的专业了,当时记这个专业名字都记了好久。。。
所以总体来说,还算比较幸运的。
就说这么多吧,时间过得太久了,其他事情基本上都已经记不得了。

使用特权

评论回复
沙发
天意无罪| | 2023-6-8 15:48 | 只看该作者
楼主是好学生,高考结束后才上网,我是一上高一就开始学会上网泡网吧了。

使用特权

评论回复
评论
商周 2023-6-9 13:37 回复TA
十几年前高考的话,高中没上过网很正常呀尤其是农村的话(中西部),我也是填报志愿第一次正经上网,对应的高考报名都是班主任帮忙操作的 
板凳
tobot| | 2023-6-8 23:16 | 只看该作者
97年高考还是先报名后考试,科目为语文、数学、英语、物理、化学。
和楼主一样,本以为数学可以拿满分,出了考场马上知道丢分在哪,怎么解答,最后只拿了不到140,物理化学勉强达到预期,语文没及格,总分不到650。

使用特权

评论回复
地板
blust5|  楼主 | 2023-6-9 08:16 | 只看该作者
tobot 发表于 2023-6-8 23:16
97年高考还是先报名后考试,科目为语文、数学、英语、物理、化学。
和楼主一样,本以为数学可以拿满分,出 ...

大神啊!

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2023-6-9 08:43 | 只看该作者
我数学考了178分,算起来比你差点,不过大家现在都是搬砖

使用特权

评论回复
openwrt| | 2023-6-9 14:46 | 只看该作者

2002江苏,9门全考的那一年   
语数外 各150,大综合(物+化+生+地+历+政)6门一起考300分。总分750

语文102分
数学149分
英语23分
综合216分

大专现在天天用英语写代码

使用特权

评论回复
blust5|  楼主 | 2023-6-9 15:21 | 只看该作者
openwrt 发表于 2023-6-9 14:46
2002江苏,9门全考的那一年   
语数外 各150,大综合(物+化+生+地+历+政)6门一起考300分。总分750

英语这是没发挥好么 跟其他科比差好多啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问