PL2303漏电怎么办?

6183|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小鱼儿1045|  楼主 | 2012-4-29 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做了一个USB转串口,接在51单片机上,当下载程序用。发现只要接上USB电源指示灯就微亮,一测单片机上有1.68V的电压。怎么可以解决PL2303漏电的情况啊?
我试过把PL2303与单片机的地分开,但是发现程序下载不了。不分开在一起就漏电,造成把电源断开,但是单片机还在运行,除非把USB线也给拔了。
求高手指点迷津……

相关帖子

沙发
ningling_21| | 2012-4-29 23:28 | 只看该作者
用光耦隔离2303和单片机...

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2012-4-30 07:34 | 只看该作者
上图

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2012-4-30 09:56 | 只看该作者
串口漏电过去的,不过你目标板不上电,也下不了程序吧,所以你研究漏电没有任何意义。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045|  楼主 | 2012-4-30 11:17 | 只看该作者
4# NE5532
但是电压有3.68V啊?即使把主电源切断了,单片机还是有3.6电压,程序继续执行啊!

使用特权

评论回复
小鱼儿1045|  楼主 | 2012-4-30 11:18 | 只看该作者
2# ningling_21
成本太高了,而且还要买高速光耦,不懂的速率达不到

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-4-30 11:50 | 只看该作者
4# NE5532  
但是电压有3.68V啊?即使把主电源切断了,单片机还是有3.6电压,程序继续执行啊!
小鱼儿1045 发表于 2012-4-30 11:17

你把主电源切断,串口还继续挂着的目的是啥?

使用特权

评论回复
小鱼儿1045|  楼主 | 2012-4-30 16:04 | 只看该作者
7# NE5532
按道理是我把主电源切断,单片机就不应该在工作了啊,可是现在主电源切不切断,只要USB线连在,都可以工作。这样就不对了啊。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-4-30 16:18 | 只看该作者
那我就确定滴告诉楼主,串口是要漏电过去的,想没有电,把串口或者USB拔掉就是了,你现在研究的这个问题,跟正常使用没有任何关系,是浪费生命,是在自己跟自己过不去。

使用特权

评论回复
jobszheng| | 2012-4-30 18:43 | 只看该作者
那我就确定滴告诉楼主,串口是要漏电过去的,想没有电,把串口或者USB拔掉就是了,你现在研究的这个问题,跟正常使用没有任何关系,是浪费生命,是在自己跟自己过不去。 ...
NE5532 发表于 2012-4-30 16:18

咱们俩的观点虽然一致!

楼主,他说的有些严重。我觉得不是什么漏电的问题。可能是电平处理的问题。

慢慢研究……

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-4-30 20:29 | 只看该作者
哪里有那么复杂哟,现代CMOS芯片,端口上基本都有ESD二极管,USB转串口芯片,串口TXD一端静态输出是高电平,通过上面的ESD二极管串到目标板的电源系统上为其供电。
三言两句就能解决的问题,哪来这么深层次……

使用特权

评论回复
评分
ahgao + 1
NE5532| | 2012-4-30 20:30 | 只看该作者
还想不通的,去看TI的应用笔记“DESIGN WITH LOGIC”

使用特权

评论回复
小鱼儿1045|  楼主 | 2012-4-30 21:45 | 只看该作者
11# NE5532
漏电我可以接受,但是3.6V?太高了吧?这样就影响我单片机工作了啊……难道PL2303有问题,是山寨的?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-4-30 21:47 | 只看该作者
11# NE5532  
漏电我可以接受,但是3.6V?太高了吧?这样就影响我单片机工作了啊……难道PL2303有问题,是山寨的?
小鱼儿1045 发表于 2012-4-30 21:45

都给你说了呀,你用任何一种芯片都会有这种漏电的情况,楼主要么去把我上面的应用笔记认真学习一遍,彻底搞懂,要么就直接接受我给你说的好了,没有必要纠结。

另外开个玩笑,你应该给我加点分,应为很多人不知道这个现象的原因。

使用特权

评论回复
ahgao| | 2012-5-1 00:27 | 只看该作者
阿弥托福,施主,NE5532大师已经给你指点好迷津了,是你自己执迷不悟罢了。既然如此,不如试试老衲这一便宜法门,在PL2303的TXD输出上串一个几K的电阻试试吧。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045|  楼主 | 2012-5-1 01:04 | 只看该作者
14# NE5532
哈哈……分都给你!
不懂就想搞懂啊,谢谢NE5532大师!哈哈

使用特权

评论回复
xiaohui1230| | 2012-5-1 09:45 | 只看该作者
:Q

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-1 10:19 | 只看该作者
阿弥托福,施主,NE5532大师已经给你指点好迷津了,是你自己执迷不悟罢了。既然如此,不如试试老衲这一便宜法门,在PL2303的TXD输出上串一个几K的电阻试试吧。 ...
ahgao 发表于 2012-5-1 00:27

要冒风险,信号边缘会变差哈。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2012-5-1 12:16 | 只看该作者
楼主是想断电复位的同时又保持USB 串口发送数据吧?

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2012-5-1 18:53 | 只看该作者
加个跳线吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问