遇到这种事情你怎么看?

574|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
春风路过|  楼主 | 2023-7-9 19:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

公司是外贸企业,之前没有自己的研发,于是找了一个所谓的经验丰富人士来开始,该人士暂且称呼为南生吧。南生擅长装腔作势,忽悠。对各方人士的利益诉求准确把握。居然混上了主管的位置。

项目经理可以用完全无知形容,南生也是善于拉拢,把他纳入自己帐下,给他提供各种条件,通过他掌握别人项目的进度,甚至控制项目的好坏,比如即使项目已经进入某个时间了,应该送给测试了,就故意找一些小问题,或者完全没有问题也拖着。到时候就可以成为自己的口实。

再或者碰到能力太强的,干脆就给人家订一些不可能完成的时间,如果人家答应,立刻把时间提前。造成人家不管做多好,多快。到他们那里就成了延迟。上面的领导完全是外行,也完全乐见他这样的逼迫那些工程师。另外他简直是很善于抹杀别人的工作,在产品没有开发之前,他是没话说的,但是他会一直窥探,要求你把原理图给他,一旦拿到了,他就开始说这个很容易,那个是你抄的。(电路有相同的部分不是非常正常么?而且我的设计也有重大的改进和不同的。反而他做的项目都是在原来的产品上增加几个元件!就这样的都要搞一年!正常半个月都可以了。而我做的全新的项目,要带结构,软件,工作量和难度都是他项目的几十倍。我用两个月就可以做完。他还说慢!不停地指使项目过来冷嘲热讽,大呼小叫。说什么别人一两天就搞定!很简单。看我要做完了才说简单。)
没用,老板几个都信他。而他自己连画个简单的电路板都不会,连工程师都算不上,却可以让别人以为他有大能耐。这就是这家公司最奇葩的地方。我问过所有的人,没有人见他画过线路板,设计过电路。估计也就是偷偷找一些外边的人指导学习。我遇到这种老油条也太多了。
他是怎样排挤我呢?首先是指使项目给我定时间,比如说定1个月做好某个项目,只要我答应,就会提到半个月,如果答应半个月,就会提到一个i星期,我说一个星期可以了,他就会提到一天,即便我说一天可以,项目就会提到过去的某个时间。于是,不管我怎么做,都是延期,都是不称职。而他自己都是挑最简单的项目做,装作很忙很厉害。本来半个月就可以做完的项目,可以做到一年半载,而且没有人会责备他。给我的项目是他们要一两年都不够的,却让我用几天完成。

一般这些工程师都会完成一些,他们就说人家没有最后完成都不算,把老板激怒炒掉工程师,找来新的工程师做。如此一来,最后一个工程师走后,项目其实已经就差一点点了。于是他们接手,把最后一点做完。于是,不懂行的人看来,就是原来那批人不行。

我现在就是这么个情况,项目完成到8成,最难的做完,设计图和一部分硬件都做出来,还差少部分硬件,已经不需要多久可以完成。他们就找到老板投诉,说我没有完成,于是老板大怒把我也炒掉。炒掉我倒没有觉得很糟。但是让他们再次捡便宜,真是心有不甘。为什么像这种就能在公司混得开,而我们这种优秀的工程师反被他做局成了不称职?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-7-14 12:58 回复TA
看多了,其实人都这样 
hobbye501 2023-7-10 09:27 回复TA
你说的情况没毛病 项目经理就是干这个的 
沙发
田舍郎| | 2023-7-9 22:45 | 只看该作者
这种情况的公司很多呢

使用特权

评论回复
板凳
chineseboyzxy| | 2023-7-10 08:48 | 只看该作者
以后找工作多长点儿心眼儿,慧眼识猪。

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2023-7-10 09:01 | 只看该作者
是公司老板的问题,与你无关。公司又不是你的,操那份心干啥。

使用特权

评论回复
二哲科技| | 2023-7-10 09:19 | 只看该作者
交接资料改改BOM表吧,这是你目前能恶心他们的了。改改电阻电容,甚至IC型号,让他们自己慢慢玩去吧~

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2023-7-10 09:28 | 只看该作者
羊毛出在羊身上,做好自己的那份就行 其他的 管它呢 炒就炒 赔钱就行

使用特权

评论回复
full_stack| | 2023-7-10 09:47 | 只看该作者
删库跑路。

使用特权

评论回复
评论
forgot 2023-7-10 16:43 回复TA
你这也太狠了 
yanyinzhong| | 2023-7-10 10:02 | 只看该作者
有些公司就是这样,项目搞完,工程师干掉!

使用特权

评论回复
wjp86| | 2023-7-10 12:03 | 只看该作者
公司的问题

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2023-7-10 14:37 | 只看该作者
留点收尾,搞四他的

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2023-7-10 15:23 | 只看该作者
没有时间生闲气,赶快把自己的下一步搞好。、
自己的下一步好了,你就根本不会去想这种烂事。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-7-11 12:51 | 只看该作者
司空见惯

使用特权

评论回复
coody| | 2023-7-11 13:50 | 只看该作者
都见面了,明知其然,还合作,说明双方都是差不多的,半斤八两,有啥好气的?

使用特权

评论回复
LED2013| | 2023-7-14 12:57 | 只看该作者
当领导的,分有才的和有关系的,这比例后者惊人的高,没办法

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2023-7-23 22:45 | 只看该作者
cmyldd 发表于 2023-7-10 14:37
留点收尾,搞四他的

其实也没有搞他们。我这个人还比较实诚。
不过,我原来有很好的方案,早就预感了到了今天,所以没有用,而是按照他们的水平和要求做了一套,跟他们掰扯没用,他们要的就是这种。也就是说我没有拿出最好的技术。现在离职了,这些方案和技术也都用不上了。

就是做好了原理图和主要电路,剩下一点画电路板的活便宜了他们。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-7-23 23:16 | 只看该作者
见怪不怪

使用特权

评论回复
li880wert| | 2023-7-24 11:21 | 只看该作者
国内这种事情多着,大公司大小公司都是这样风气,有些把项目难点技术外包,你给他们做方案送样品都要留心,

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2023-7-24 12:07 | 只看该作者
li880wert 发表于 2023-7-24 11:21
国内这种事情多着,大公司大小公司都是这样风气,有些把项目难点技术外包,你给他们做方案送样品都要留心, ...

凭什么这些家伙这样压榨套路我们工程师?

使用特权

评论回复
评论
li880wert 2023-7-24 13:55 回复TA
还能咋办,自认倒霉, 
henangongda123| | 2023-8-8 23:45 | 只看该作者
我司招研发助理电子工程师1-2名,无底薪、合作&合伙人模式,来去自由,时间自由,公开、公平、公正搞钱、分钱,手把手教PCB电路板设计和单片机程序设计,欢迎有兴趣、志同道合的朋友一起来发展,应届毕业生优先考虑!
怎么分钱说一下,比如公司接到一个案子,开发费一万,你会画板就分四分之一,既会画板又会写程序,分四分之二,样品技术员做BOM、样品分四分之一,公司留四分之一;案子开发成功,量产了,净利润分三分之一,公司专职采购、跟单员分三分一,最后公司留三分之一,公平公正公开,干了活就有钱分!大家互相配合,把案子做快、做好,慢慢案子积累多了,月入过万很轻松!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问