放大滤波

3533|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gj3017|  楼主 | 2012-4-30 20:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个电路第一级放大100倍 , 第二级为滤波电路放大增益为10倍 , 第三级放大100倍,理论上电路的中心频率应该是100dB,但我这电路只有85dB,是不是阻抗不匹配导致的,如果不是,是什么原因呢???我前面用过5级放大每级放大10倍,中心频率正好在100dB,当5级放大仿真可以,但实际中会导致自激,所以只能选择3级放大,就出现这个问题了。哪位大哥知道的话,告诉我一下,谢谢!:dizzy:

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2012-5-1 07:36 | 只看该作者
注意第一、三级增益带宽的问题

使用特权

评论回复
板凳
gj3017|  楼主 | 2012-5-1 09:10 | 只看该作者

一三级都是放大100倍,带宽是10K,那GBW不就应该大于1M吗?我选的ICL7650的GBW是2M,3554AM的GBW大于100M,应该符合要求吧?求指点![b] 2# PowerAnts

使用特权

评论回复
地板
gj3017|  楼主 | 2012-5-1 14:47 | 只看该作者
顶一下  为何没人指点呢???

使用特权

评论回复
wuhanic| | 2012-5-1 15:09 | 只看该作者

楼主确定中间的滤波器中心频率增益为10??
我单独仿真中间滤波器显示为1(20dB)。
补充:
"我单独仿真中间滤波器显示为1(20dB)。"
计算错误,20dB是10倍增益。

使用特权

评论回复
gj3017|  楼主 | 2012-5-1 15:21 | 只看该作者
怪我没说清楚,那是10倍,20dB=20lg10, 5# wuhanic

使用特权

评论回复
gj3017|  楼主 | 2012-5-1 16:24 | 只看该作者
顶一下  咋就没人回答呢~

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-5-1 18:58 | 只看该作者
楼主第一级3DB带宽在2M/101=20K,输入信号100K相移>45度了,得改运放了。
第二级带通增益延年-10,Q值10,
楼主问题是什么,

使用特权

评论回复
gj3017|  楼主 | 2012-5-1 20:54 | 只看该作者
楼主第一级3DB带宽在2M/101=20K,输入信号100K相移>45度了,得改运放了。
MCU52 发表于 2012-5-1 18:58

大哥的这句话是什么意思?为何这样算?我是模电菜鸟,莫怪~

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-1 21:10 | 只看该作者
一三级都是放大100倍,带宽是10K,那GBW不就应该大于1M吗?我选的ICL7650的GBW是2M,3554AM的GBW大于100M,应该符合要求吧?求指点! 2# PowerAnts
gj3017 发表于 2012-5-1 09:10

:L  带宽是指你的最高工作频率, 而不是指滤波器带宽.

按你刚才提供的信息, 问题主要是在第一级了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-5-1 21:49 | 只看该作者
国内的模拟论坛怎么都这样冷清啊,有没有比较火爆些的?

使用特权

评论回复
weiyuer| | 2012-5-1 22:18 | 只看该作者
看不懂

使用特权

评论回复
yushiqian2012| | 2012-5-1 23:10 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
yushiqian2012| | 2012-5-2 09:17 | 只看该作者
老鸟们,波特图在努力学习中。。。大学还没毕业就忘得一干二净了

使用特权

评论回复
wuhanic| | 2012-5-2 11:06 | 只看该作者
找到问题所在了,应该是ICL7650增益带宽积不够,换个增益带宽积大点的运放即可。pspice仿真,三个运放都选3554am:

使用特权

评论回复
gj3017|  楼主 | 2012-5-2 12:14 | 只看该作者
第一级放大100倍,-3dB通频带是10K,那GBW有1M不就够了吗?我这ICL7650达到2M了,我第一级还有两个要求,温漂要小于1uV/摄氏度,输入阻抗大于10^6欧姆,这样我真的很难找到符合要求的运放唉 17# wuhanic

使用特权

评论回复
gj3017|  楼主 | 2012-5-2 12:17 | 只看该作者
按您的意思,我的GBW应该大于最高工作频率100K乘以放大倍数100,也就是我的GBW要求大于10M???多谢各位的指点~[b] 10# PowerAnts

使用特权

评论回复
freq| | 2012-5-2 14:09 | 只看该作者
这个滤波器幅-频特性图太差了,没有实用性

使用特权

评论回复
gj3017|  楼主 | 2012-5-2 15:42 | 只看该作者
应该是什么样的呢?菜鸟没经验,请大哥们指教啊~ 20# freq

使用特权

评论回复
wuhanic| | 2012-5-2 17:34 | 只看该作者
“我的GBW应该大于最高工作频率100K乘以放大倍数100,也就是我的GBW要求大于10M”
仅从带宽上考虑是这样的,带宽要从这个电路上来考虑,而不是只考虑某一级。

“这样我真的很难找到符合要求的运放唉”
去各半导体公司网站(如TI、ADI等)上找,都有筛选表格的很方便;要不行直接给打电话咨询。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问