[控制电路]

电子稳速

2830|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
MrCU204|  楼主 | 2023-7-15 23:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

据说,它就是用于收录机及随身听的 电子稳速电路。
就是那个监控反电势的「负输出阻抗」稳压器,跟一般稳压器一样,只有负反馈。

使用特权

评论回复
评论
xch 2023-7-28 17:52 回复TA
一个电桥,平衡了电机内阻,负反馈了感应电动势,二极管导通电压做参考且做了温度补偿。 

相关帖子

沙发
MrCU204|  楼主 | 2023-7-16 13:00 | 只看该作者

总觉着,这电路的主控管是不是NPN才对?!
两只互补管这样接,是闩锁拓扑,要么是个双稳态,要么就干脆不开通。

使用特权

评论回复
板凳
MrCU204|  楼主 | 2023-7-17 16:43 | 只看该作者

如果一切元件皆理想,参数设定亦合适,正反馈电路理论上可进入 随遇平衡  状态。
这状态,姑名之为 准闩锁现像,是再生跟自激的分水岭,任何时候,电路都处于 浮锁状态,不能自动,却可不费吹灰之力地拨弄,所以,处于这状态的系统,理论上是可控的,但此电路能做到吗?!

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2023-7-17 22:39 | 只看该作者

我1985年开始玩磁带机芯,对电机稳速电路非常熟悉,楼主的电路原理上没有问题,但是零件参数要小心设计。
电机等效一个反电动势和一个电阻的串联,电路力求控制反电动势不变(实际有一点点的变化,因为要反馈处理)。
现在根据其原理可以轻易的用MCU的ADC+PWM通过PID来做这个稳速处理,效率也高。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-17 23:33 | 只看该作者
coody 发表于 2023-7-17 22:39
我1985年开始玩磁带机芯,对电机稳速电路非常熟悉,楼主的电路原理上没有问题,但是零件参数要小心设计。
...

这反馈,跟普通稳压器一样,是负反馈。
把电动机的反电势揪出来的方法,是解耦。
解耦的环节及整个稳速电路的架构,完全没有插入负阻元器件或添加负阻变换区块。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问