[PCB]

PCB各类表面处理的对比

127|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
forgot|  楼主 | 2023-7-19 09:01 | 只看该作者
无铅喷锡        镀层不平坦,主要适用于大焊盘、宽线距的PCB板,不适用于HDI板:制程较脏,味难闻,高温。

使用特权

评论回复
板凳
forgot|  楼主 | 2023-7-19 09:01 | 只看该作者
有铅喷锡        有铅喷锡与无铅喷锡基本相同,区别在于机械强度、光亮度等 有铅要比无铅好,但有铅中的铅对人体有害,而无铅就没有。

使用特权

评论回复
地板
OSP        镀层均一,表面平坦。工艺简单、价廉、焊接可靠性好。但外观检查困难,不适合多次reflow, 防划伤。

使用特权

评论回复
化学镀金
(沉金)        镀层均一,表面平坦。可焊性好,接触性好,耐腐蚀性好,可协助散热。但工艺控制不当,会产生金脆,镍腐蚀(黑盘),元件焊不牢。

使用特权

评论回复
化学镍钯金
(沉镍钯金)        镀层均一,表面平坦。可焊性好,接触性好,耐腐蚀性好。但反应速率较慢、对生产管控要求高,较易出现黑盘、金面污染和金面异色问题。
沉镍钯金实际为沉金的进阶版,与沉金相比只多了一层钯。钯可以防止出现置换反应导致的腐蚀现象,为沉金作好充分准备。

该工艺多用于高端产品,能应对更精密,更高端的电子线路。

使用特权

评论回复
化学银
(沉银)        镀层均一,表面平坦。可焊性好,可耐多次组装作业,工艺简单快速。但对环境贮存条件要求高,易变黄变色。

使用特权

评论回复
化学锡
(沉锡)        镀层均一,表面平坦,可焊性良好。但锡须难管控,耐热性差, 易老化,变色。

使用特权

评论回复
电镀镍金        镀层不均一,接触性好,耐磨性好,可焊。但浪费金,且金面上印阻焊附着力难保证。

使用特权

评论回复
电镀硬金        镀层不均一,接触性好,可焊性好,光滑度高,抗变色能力良好,最重要的是硬度高、耐磨性特好,适用于插拔次数多的产品,比如金手指多采用电镀硬金。
电镀硬金属于电镀镍金。电镀镍金分硬金及软金。软金主要用于芯片封装时打金线;硬金主要用在非焊接处的电性互连。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问