[画板]

学高速PCB设计,必须学会哪些走线方式

233|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forgot|  楼主 | 2023-7-28 08:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
高速PCB设计是很多电子工程师在职业发展时会自主学习的重要技能,而走线方式是高速信号传输中的关键记步骤,在高速PCB设计中,合理的走线方式将提高电路板的信号完整性,抑制信号干扰,保证了电路性能的稳定和可靠。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
forgot|  楼主 | 2023-7-28 08:35 | 只看该作者
1、直线走线方式

直线走线方式毫无疑问是最简单的走线方式,适用于低频信号传输。在直线走线中,信号以直线路径传输,避免多余的弯曲和干扰,适合短距离的信号处理,但注意的是,在高速信号传输中,信号会受到回波和串扰影响,所以逐渐被淘汰。

使用特权

评论回复
板凳
forgot|  楼主 | 2023-7-28 08:35 | 只看该作者
2、等长走线方式

等长走线方式是用于高速信号传输的一种方法,在等长走线中,信号线的长度被精确匹配,确保信号可同时到达目标器件,这样可减少信号传输过程中的相位差异,放置信号引起的时钟抖动和失真,但注意的是等长走线必须要求精确的计算和布线。

使用特权

评论回复
地板
3、差分走线方式

差分走线方式适用于高速差分信号传输,如USB、HDMI、PCIe等,在差分走线中,信号被分为正负两条线,并在传输过程中保持相等但反向的差异,这样可有效抵消干扰和噪声,提高信号的抗干扰能力和稳定性。

使用特权

评论回复
4、悬空走线方式

悬空走线的特点是可防止地线回流干扰,在悬空走线中,信号线与地线之间保持一定距离,可减少信号引起的回流干扰,这种走线方式需要精确计算和布线,特别适合高频率和高速传输的信号线。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问