[国产单片机]

433发射芯片的编码问题

2482|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
qiangtech| | 2023-7-28 10:56 | 只看该作者
发射芯片只管发射部分,发射数据的定义需要自已完成。

使用特权

评论回复
板凳
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 11:06 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-7-28 10:56
发射芯片只管发射部分,发射数据的定义需要自已完成。

是不是我只需要用MCU控制发射芯片的引脚高低就行了?

使用特权

评论回复
地板
qiangtech| | 2023-7-28 11:16 | 只看该作者
单模先声 发表于 2023-7-28 11:06
是不是我只需要用MCU控制发射芯片的引脚高低就行了?

对的,把数据转成高低电平控制就行了。注意时长就行了,接收端就可以接收到同样的高低电平再还原成数据。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 11:21 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-7-28 11:16
对的,把数据转成高低电平控制就行了。注意时长就行了,接收端就可以接收到同样的高低电平再还原成数据。 ...

为什么有一些芯片还要加上滚动码的?但是规格书上没有写明滚动码?还有一些芯片是发送25bit,其中只有4bit键位。这就搞得我很乱,不知道该看哪个?

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2023-7-28 11:30 | 只看该作者
滚动码的是防止COPY,安全性更高一些。定码的更通用,更便宜一些,你根据需要选择就可以了。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 11:55 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-7-28 11:30
滚动码的是防止COPY,安全性更高一些。定码的更通用,更便宜一些,你根据需要选择就可以了。 ...

如果规格书写着有时序或者有定码,我不管它,直接自定义协议发送高低电平可以吗?

使用特权

评论回复
PETER-SHU| | 2023-7-28 13:55 | 只看该作者
多看看厂家规格书。用厂家的APP,设置键码烧录即可

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2023-7-28 14:10 | 只看该作者
单模先声 发表于 2023-7-28 11:55
如果规格书写着有时序或者有定码,我不管它,直接自定义协议发送高低电平可以吗? ...

可以啊,其实定码的一开始不也是自定义的吗?只是后面大家都尊照着这样用就成了一个标准格式了。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 14:21 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-7-28 14:10
可以啊,其实定码的一开始不也是自定义的吗?只是后面大家都尊照着这样用就成了一个标准格式了。 ...

我是不是可以理解为,只要是自己控制DATA脚自定义协议,不管规格书,所有厂家的443芯片都通用?

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 14:29 | 只看该作者
PETER-SHU 发表于 2023-7-28 13:55
多看看厂家规格书。用厂家的APP,设置键码烧录即可

有的规格书只有原理图和极限参数

使用特权

评论回复
coody| | 2023-7-28 14:30 | 只看该作者
数据编码格式自行定义,建议使用归零码,我基本都使用曼彻斯特编码。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 14:33 | 只看该作者
coody 发表于 2023-7-28 14:30
数据编码格式自行定义,建议使用归零码,我基本都使用曼彻斯特编码。

我是不是可以理解为,只要是自己控制DATA脚自定义协议,不管规格书,所有厂家的443芯片都通用?

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2023-7-28 14:35 | 只看该作者
单模先声 发表于 2023-7-28 14:21
我是不是可以理解为,只要是自己控制DATA脚自定义协议,所有厂家的443芯片都通用? ...

基本上是这样,还要注意工作模式,OOK,FSK,之类的。发射芯片的差别也有一些,如发射功率和工作电压范围也不全相同。硬件上用MCU控制发射的DATA脚,另一端接收端也是MCU接接收模块的DATA脚。发送端的控制波形与接收到的波形相同就是成功了。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 14:50 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-7-28 14:35
基本上是这样,还要注意工作模式,OOK,FSK,之类的。发射芯片的差别也有一些,如发射功率和工作电压范围也 ...

如果我想一发一收对应,这个应该怎么处理?

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2023-7-28 15:04 | 只看该作者
单模先声 发表于 2023-7-28 14:50
如果我想一发一收对应,这个应该怎么处理?

发的数据里要带上自已的序列号,也就是地址和按键号,接收到的数据里一比对就是能确认身份了。一般做的产品里面叫学习,就是学习发射端的序列号和按键号。
如果是要做产品,用自定义协议的话,意味着与市面上的产品不能通用互换,要考虑清楚。
还有就是这个无线接收模块有一点不一样,一般模块在没有信号的时候是一个确定的电平,低电平或高电平。但是这个接收模块无信号的时候是输出杂乱的高低电平。所以有同步头,同步信号的说。
如果想研究一下的话,可以买一个发一个收的模块来测测看,有个清淅的认识。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 15:27 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-7-28 15:04
发的数据里要带上自已的序列号,也就是地址和按键号,接收到的数据里一比对就是能确认身份了。一般做的产 ...

如果发数据加上地址,那接收端的MCU岂不是每一个都要单独烧录不一样的程序?才能做到一一对应吧?

我怎么知道市面上的产品是什么协议?还是说有一个公认的统一协议?

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2023-7-28 15:41 | 只看该作者
单模先声 发表于 2023-7-28 15:27
如果发数据加上地址,那接收端的MCU岂不是每一个都要单独烧录不一样的程序?才能做到一一对应吧?

我怎 ...

是发送端要烧录地址,用MCU的自动加1烧录就可以了。 接收端在学习的时候拿到地址后要保存下来即可。
可以看下PT2262,这颗市面上用得比较多。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2023-7-28 16:00 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2023-7-28 15:41
是发送端要烧录地址,用MCU的自动加1烧录就可以了。 接收端在学习的时候拿到地址后要保存下来即可。
可以 ...

就是说如果要做一一对应,就得带eeprom是吗?
PT2262不是红外芯片吗?

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2023-7-28 16:55 | 只看该作者
单模先声 发表于 2023-7-28 16:00
就是说如果要做一一对应,就得带eeprom是吗?
PT2262不是红外芯片吗?
...

一般一个接收器可以学习多个发射器。不会做成一一对应。因为如果一个遗失了,可以迅速替换,如果一一对应,那不是另一个也没用了?
EEPROM也是可以的,带内部数据FLASH的MCU也可以省一个EEPROM.
PT2262也可以用过射频编码的,还有EV1527,都是比较典型的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问