为什么在IC的VCC入口串联一个小电阻

469|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qbwww|  楼主 | 2023-7-28 12:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们经常会看到,在一些芯片的电源入口处不是直接接入直流电源,而是在VCC入口串联一个几十欧姆的小电阻,这个电阻有什么作用呢?

示意图

解 答

1)假设没有这个电阻R1,当芯片击穿后,芯片内部的VCC引脚跟GND短路,VCC引脚又直接跟电源15V连接,15V就会被直接拉到地,造成电源的损坏。

2)接上电阻R1,当芯片被击穿后,15V电压就不会直接被拉到地,所以这个电阻的作用是防止芯片击穿后电源短路,起到保护电源的作用。

3)当15V电压突然波动比较大,瞬间产生一个大的脉冲电压时,由于电阻R1的存在,它可以起到分压作用,减小输入到芯片的电压,起到保护芯片的作用。

注意:电阻R1串接在15V和芯片之间,本身会产生一定的压降,所以这个电阻不能太大,一般取值在几十欧姆。

使用特权

评论回复
评论
xch 2023-8-2 13:43 回复TA
看样子相当于创可贴。 

相关帖子

沙发
qbwww|  楼主 | 2023-7-28 12:24 | 只看该作者
电阻R1串接在15V和芯片之间,本身会产生一定的压降,所以这个电阻不能太大,一般取值在几十欧姆。

使用特权

评论回复
板凳
春风路过| | 2023-8-2 21:42 | 只看该作者
第一条,防止电源短路,不正确。
第二条,和第一条重复,不知道为什么要重复,楼主表啥意思?
第三条,分压,这个就更不对了。

所以硬件这个东西,看起来谁都能说一段,其实真的没有看起来那么简单。

使用特权

评论回复
地板
2365031858| | 2023-8-3 08:36 | 只看该作者
春风路过 发表于 2023-8-2 21:42
第一条,防止电源短路,不正确。
第二条,和第一条重复,不知道为什么要重复,楼主表啥意思?
第三条,分压 ...

那你说个正确的让我们知道知道啊

使用特权

评论回复
春风路过| | 2023-8-3 13:10 | 只看该作者
2365031858 发表于 2023-8-3 08:36
那你说个正确的让我们知道知道啊

大多数时候不需要这个电阻,纯属浪费。很多人只是抄了别人的电路,自己也不知道为啥要。说白了,至少调试的时候方便。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问