[STM32H5]

【NUCLEO- H563ZI 测评】+ETH+TCP_CLIENT

774|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
【NUCLEO- H563ZI 测评】+ETH+TCP_Client
  上一篇测评报告为开箱检测,本片主要测评ETH,在原有例程的基础上进行修改,没有接触过ThreadX RTOS和NetXDuo网络协议栈,也是恶补了一番。
硬件资源介绍
主控还是STM32H5开发板,下载仿真用板载ST-link,本次实验试用ETHERNET接口,通过网线与路由器LAN口连接,上位机网口与路由器LAN口连接,上位机IP:192.168.0.100, 开发板IP:192.168.0.101,串口用USART3,通过STLINK直连上位机。
驱动部分
以下是实物连接图

项目结构:

主要包括了ThreadX系统内核文件,NetXDuo协议栈,HAL库驱动,外设BSP,以及一些应用APP。
THreadX 和 netxduo:
恶补了Threadx启动流程参考以下连接
HYPERLINK "https://blog.csdn.net/weixin_43200943/article/details/123626353"

主要对threadX和netxduo进行初始化。
HYPERLINK "https://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=104619"
大家参考这个连接进行学习。
例程修改

本次主要对SNTP进行修改,原例程是通过连接时间服务器进行数据获取并更新。我对其进行修改成TCP_CLIENT,连接上位机

主要还是创建socket套接字,绑定本机IP端口(IP是又DHCP分配到的),CONNECT服务器IP端口,连接完毕后,进行数据交互,在任务while中接收数据解析,并且返回接收到的数据条数。
实验结果

结束
此次网络测试结束,交互通道已打通,可进行下一步数据收发及控制,工控都是静态IP,后续将DHCP关掉,直接更换为静态就行,视频来不及了大家参考修改后的例程。
附件

Nx_SNTP_Client.zip

6.54 MB

替换官方例程即可,或更改名称

使用特权

评论回复
沙发
yangjiaxu| | 2023-7-31 10:26 | 只看该作者
网络这块,针对MCU的开发来说,真的是蛮重要的,而且还要保证其稳定性

使用特权

评论回复
板凳
jobszheng| | 2023-7-31 14:36 | 只看该作者
网络这块可玩的就着实有点多了。
楼主继续向深入的干呗

使用特权

评论回复
地板
shenxiaolin| | 2023-7-31 17:08 | 只看该作者
yangjiaxu 发表于 2023-7-31 10:26
网络这块,针对MCU的开发来说,真的是蛮重要的,而且还要保证其稳定性

你说得对

使用特权

评论回复
574246365|  楼主 | 2023-7-31 22:47 | 只看该作者
jobszheng 发表于 2023-7-31 14:36
网络这块可玩的就着实有点多了。
楼主继续向深入的干呗

使用特权

评论回复
qjh6| | 2023-11-10 13:21 | 只看该作者
开发板ip是怎么知道的?

使用特权

评论回复
574246365|  楼主 | 2023-11-11 14:27 | 只看该作者
qjh6 发表于 2023-11-10 13:21
开发板ip是怎么知道的?

这个例程是通过DHCP动态获取的,获取之后可以根据数据打印出来,分配的IP。

使用特权

评论回复
zhangjie9081| | 2024-1-31 11:05 | 只看该作者
请问上传的代码工程,用什么编译可以正常?我尝试了iar,提示找不到tx_api.h;keil报错更多。

使用特权

评论回复
574246365|  楼主 | 2024-1-31 11:51 | 只看该作者
zhangjie9081 发表于 2024-1-31 11:05
请问上传的代码工程,用什么编译可以正常?我尝试了iar,提示找不到tx_api.h;keil报错更多。 ...

https://bbs.21ic.com/icview-3316434-1-1.html  这是我第一次调试的环境,你的KEIL是最新的么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问