又是面试套技术

1331|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
春风路过|  楼主 | 2023-8-2 21:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我一般都不用坏眼光取看待第一次见面的人。无奈现在坏人真的越来越多。我眼中怀疑我们还是不是那个勤劳勇敢善良的民族。上家公司9成以上的同事都是怀种,老板更是全身流出坏水。出来了虽然好一些,但是这次遇到的坏种又让我不得不提高警惕。

此人给我的第一印象很奇怪,我第一眼就觉得他眼睛不正常,从来没有见过这样的眼睛,俗称的四百眼,有点吓人,饭哼给我的感觉就是此人不是好人。但是毕竟是面试,不能起身甩手走人。于是还是耐心完成面试。

出来后我才回过味来,此人就是借面试套技术而已,把自己的疑惑放在一堆问题中,看似无意。但是我的答案就解决了他长久的疑惑。
他在公司做了十年,做到了主管,可是一些基本的电子原理他还是不理解。我就是一个大佬,用通俗的语言讲述行业内的难题解决。他时不时表现出恍然大悟很惊喜的样子。可是就不是愿意承认我的厉害,总是尽量贬低,我觉得这似乎就是那些摸鱼主管的拿手本事,虽然自己不行,但是总是能让第三人觉得他认为的工程师才是不行。比如说问我为啥不深入研究,意思不就是我做的浅了?我毫无察觉就着辩解。其实,至少比这个在公司做了十年的要深入多了。但是辩解就陷入了圈套。

然后关注我为什么换工作比较多。似乎一家公司做十年就是很 光彩的事情。我可以说我把人家都带会了,老板觉得我工资高,同时可以接受他们进步但是没我那么优秀吗?受出来就很不谦虚。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-8-18 19:03 回复TA
正常的,招1人要面试100人,技术就来了 
王栋春 2023-8-2 22:16 回复TA
早就不是稀罕事了,还是防人之心不可无呀。 
沙发
地瓜patch| | 2023-8-2 22:27 | 只看该作者
牛,就服这样的

使用特权

评论回复
板凳
zimoshc| | 2023-8-3 10:14 | 只看该作者
感觉在一家公司做10多年,接触的都是同一个类型的东西,知识面就越来越固化,我就刚毕业在一家公司待了4年,都感觉没啥突破了

使用特权

评论回复
地板
yjmwxwx| | 2023-8-3 11:01 | 只看该作者
有套技术的证明你牛啊,我面试见面不到1分钟就赶我走

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2023-8-3 11:37 | 只看该作者
套路

使用特权

评论回复
评论
空心菜25 2023-8-3 20:05 回复TA
全是套路!! 
ezcui| | 2023-8-3 12:49 | 只看该作者
无良套路防不胜防

使用特权

评论回复
评论
空心菜25 2023-8-3 20:03 回复TA
是的 
tty1| | 2023-8-3 14:42 | 只看该作者
我被面试时,面试人问我他们用IIC遇到问题,问我问题在哪。特意强调他们已经解决了,只是拿这个考察我。我就哈哈了。我说不知道,他还鄙夷地说我对此竟然一点想法也没有。我心想,我有想法也不告诉你。

使用特权

评论回复
评论
空心菜25 2023-8-3 20:04 回复TA
对的,不能惯着他们! 
商周| | 2023-8-3 15:04 | 只看该作者
正常的招聘不一定是真的招聘

使用特权

评论回复
coody| | 2023-8-3 17:58 | 只看该作者
是的,套技术的招数!
我2000年到深圳找工作时,居然要考试,考三极管放大电路这种,我也觉得是套我三极管的应用技术,所以我不写,交白卷潇洒走人!

使用特权

评论回复
评论
coody 2023-8-7 18:05 回复TA
@lfc315 :是的,哪怕考两个电阻串联都是套路技术。 
lfc315 2023-8-7 09:07 回复TA
哈哈,哪怕考欧姆定律都是套路。。。 
空心菜25 2023-8-3 20:02 回复TA
干的漂亮! 
jlc317| | 2023-8-3 23:39 | 只看该作者
逗你玩没商量

使用特权

评论回复
xch| | 2023-8-4 10:52 | 只看该作者
能被套走的都不是技术。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2023-8-4 11:41 | 只看该作者
xch 发表于 2023-8-4 10:52
能被套走的都不是技术。

话不能这么说,假如你在沙漠里,一杯水对你就如同救命稻草。假如这个时候你说,水这东西太常见,根本不稀罕。这个时候对方把水倒入沙子中,你还会说这样的话吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2023-8-4 12:20 | 只看该作者
春风路过 发表于 2023-8-4 11:41
话不能这么说,假如你在沙漠里,一杯水对你就如同救命稻草。假如这个时候你说,水这东西太常见,根本不稀 ...

自以为是沙漠。
有技术的人是知道自己啥不懂。要不然高考个个满分。都满分了还学个p,还出来求别人给个饭碗。搞笑了

使用特权

评论回复
tobot| | 2023-8-4 17:10 | 只看该作者
面试套技术很正常啊,之前有人说试用期写代码故意留错误,不转正就不改的。。。

使用特权

评论回复
e_007| | 2023-8-5 11:20 | 只看该作者

这..有点瘆.

使用特权

评论回复
lfc315| | 2023-8-7 09:09 | 只看该作者
面试询问太深入、太精专的技术问题的,还是得防着点。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2023-8-15 12:42 | 只看该作者
lfc315 发表于 2023-8-7 09:09
面试询问太深入、太精专的技术问题的,还是得防着点。

这家伙就是专门搜索高级工程师的简历,让过来面试,给自己当免费的师傅。简直坏透了。我现在还记得那双四白眼。

他会挑出感兴趣的项目追问难点,例如EMC,由于我推说项目不做这个,他挺失望的,还质疑为什么不做,问了两次。确定就是靠面试学技术无疑。
他真的很想知道。同时,我也能感受到他对高级工程师同行的那种忌惮和敌意。

使用特权

评论回复
forgot| | 2023-8-16 08:40 | 只看该作者

“此人给我的第一印象很奇怪,我第一眼就觉得他眼睛不正常,从来没有见过这样的眼睛,俗称的四百眼,有点吓人”楼主厉害,这里有点像在看小说
我很多年前一次面试,老板给我面试,技术主管一边在查询我说的技术方案

使用特权

评论回复
LED2013| | 2023-8-18 19:04 | 只看该作者
最反感那些面试考试了,我以前参加了好几次了,自觉回答的很棒,人家就是不要我

使用特权

评论回复
happypcb| | 2023-8-22 10:01 | 只看该作者
面试之前先看下公司的整体经营状况,另外可以通过面试官了解下公司的研发团队情况和产品运营情况,判断公司的发展阶段,初创型、同行业竞争公司套方案的可能性会偏大一些;敏感行业的面试建议谨慎点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问