单片机软件工作1年后的迷茫 -- 求指点

4396|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ls2330160|  楼主 | 2012-5-3 12:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不知不觉的工作快两年了,首先说下我的个人以及工作情况:
本人大专毕业,大学是游戏度过,零基础开始我的这份工作,公司是个小公司职位做单片机软件开发(当时估计没人招了我凑合?),一个公司除开总工就我做软件。刚来公司的时候挺开心的,毕竟这岗位如果是其他公司我这条件根本进不来,然后就开始了我的苦逼恶补生活,CC++
。视频加书。看了两个多月吧。都是初初的过一遍,然后就开始了我的单片机的入门。

刚开始下手的任务是个脉冲计数器(一个脉冲LED灯亮,保持60MS后灭,脉冲数实时显示LCD,下电后存数据到E2,上电读取E2,加个清零子程序程序)。由于不会画PCB板子用公司现有的产品做。各种纠结,各种迷茫。其实公司这些模块的源码都有的,磕磕碰碰,终于把这程序组装好了。算是单片机入了个小门槛。
公司的产品面对用户群很小的,所以产品非常单一,基本能上手后开始了本职工作,各种修改程序,慢慢的熟悉以后,根据客户需求开发整机。做的东西慢慢的由简单变成复杂的了。然后越来越多的问题就出现了。
1、
由于大量使用公司的模块程序,C的提高非常慢。到现在基本程序都能看懂,但自己动手写码的量非常的少,以至于在公司没有模块程序添加功能时写子程序速度以及BUG几率很大。

2、
硬件知识的匮乏,公司有一个和我一起的硬件工程师,都是他画板子我写程序,一直配合的不错,不过经常在调试的发现问题后不能很好的分析硬件。

3、
前段时间公司要求开始储备嵌入式的技术,目前还没入门。由于公司没有一个人做过这方面的东西,以及自己的基础差很难入门。

4、
也算是对自己的不足有些概念,但是或许是在这公司安逸习惯了,总想恶补下模数电以及高级C运用,但总找不到刚来公司时候的那种冲劲以及激情的状态了。说白点就是心浮躁了。

介于我这种状态求前辈指点下,我接下来的路该怎么办。
首先,我们这行对软硬件技术要求不是很高,而且待遇也不错,基本没转行的想法,所以就技术上给点指导,主要给我个具体的方向性的,比如模数电只能看懂几个基本电路,软件方面起手就是操作系统,基础类比较缺乏动手,这些怎么提高等等。心态方面的话我会努力转回来。
望提点!!!!!

相关帖子

沙发
elec921| | 2012-5-3 13:00 | 只看该作者
多学习 多应用 多积累 多和牛人打交道

使用特权

评论回复
评分
ls2330160 + 1 谢谢! 现在主要是没个学习的方向了。硬件 ...
板凳
logokfu| | 2012-5-3 14:07 | 只看该作者
有老师傅带最好了

使用特权

评论回复
地板
tee.| | 2012-5-3 14:08 | 只看该作者
同求 啊,。刚毕业。不知道怎么提升。

使用特权

评论回复
ls2330160|  楼主 | 2012-5-3 14:11 | 只看该作者
3# **kfu

我们总工人很好技术也很好-- 问题是太忙没时间坐下来啊就。。所以基础提高还是要靠自己。

使用特权

评论回复
pyramid3ck| | 2012-5-3 14:30 | 只看该作者
我也迷茫呢,现在还没入门

使用特权

评论回复
ls2330160|  楼主 | 2012-5-3 14:38 | 只看该作者
6# pyramid3ck

共同学习哈  顶起等高手解惑

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-5-3 15:48 | 只看该作者
LZ若有时间再学点其它什么的,首先是学点知识补充养分,其二是消磨时间啦.

使用特权

评论回复
Etual| | 2012-5-3 16:57 | 只看该作者
学好C是最重要的

使用特权

评论回复
ucuser| | 2012-5-3 17:26 | 只看该作者
要不断学习

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2012-5-3 18:01 | 只看该作者
不断学习,同时沉淀和积累...

使用特权

评论回复
佛山技术人| | 2012-5-3 18:39 | 只看该作者
。。共同学习,共同进步,没有速成版

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2012-5-3 19:23 | 只看该作者
就像当时学51一样 一步一步学吧  静不下心  就出去玩  玩到 能静下心了  再静不下 就换行业了 :)

使用特权

评论回复
评分
ls2330160 + 1
tianheyun| | 2012-5-3 19:51 | 只看该作者
楼主玩的WOW吗

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2012-5-3 22:11 | 只看该作者
保持一颗平常的心态吧,自信些

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2012-5-3 22:42 | 只看该作者
LZ在哪个城市

使用特权

评论回复
547091630| | 2012-5-4 08:59 | 只看该作者
楼主月薪多少啊。。

使用特权

评论回复
ls2330160|  楼主 | 2012-5-4 09:09 | 只看该作者
13# eydj2008

嗯  心态是重要-- 就是最近比较浮  会调整的  :)  换行不如换岗啊

使用特权

评论回复
ls2330160|  楼主 | 2012-5-4 09:10 | 只看该作者
16# jack_shine

浙江的小城市

使用特权

评论回复
ls2330160|  楼主 | 2012-5-4 09:11 | 只看该作者
14# tianheyun

毕业后就没玩那东西了--   学生时代玩的 没玩过大灾变以后的版本

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问