年纪大了要考虑转型

995|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
春风路过|  楼主 | 2023-8-4 11:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近翻看十年前接触的高精度小信号数据采集系统的电路图。一共一百来张电路图纸。电路板是8层。这是一个四十来岁的工程师做的,是个老外。那时候觉得这东西很高深,很多电路我也看不懂。

可是现在看起来,豁然开朗。不但看懂,而且还找出了可以改善之处。虽然我还不及设计者(他做这种产品几十年),但是比当初自己可以说就是技术员和工程师的差别。

总之我已经是一名资深研发工程师。可是我赫然发现现在居然很不好找工作。无它,年龄大了。

照理来说,资深工程师开发产品更靠谱,为什么多数企业反而不要?

不管什么原因,事实如此。以我的能力,自己开发一款产品,自己去卖才是最好的出路。但是做什么产品呢?这就是个大问题。

使用特权

评论回复
评论
春风路过 2023-8-5 08:19 回复TA
@王栋春 :绝大部分技术是没有前途的,没错。因为这种东西必定是供过于求。就像电子产品,价格没有下限。这就是电人的悲哀。 
王栋春 2023-8-4 21:53 回复TA
维修电工已经改行做物业电工了,技术没有多大的前途。 

相关帖子

沙发
王栋春| | 2023-8-5 08:25 | 只看该作者
现在最大的危机不是来自外部,而是来自我们技术工内部,一百块钱你不干,八十就有人抢着干!

使用特权

评论回复
评论
春风路过 2023-8-5 09:42 回复TA
这就是卷呀。所以你随便采访中国人,都会回答你累。没有工会,没有法律保障,只能往死里压榨。 
商周 2023-8-5 09:07 回复TA
这句话不还是说人太多了,那能怎么办,两个路径要么向上做基础底层要么向下拼物料成本 
板凳
乙天| | 2023-8-5 10:01 | 只看该作者
这和行业有关系。低成长,夕阳产业控制成本,技术需求也不迫切。

使用特权

评论回复
地板
kingTek| | 2023-8-5 10:45 | 只看该作者

本人同感,你说的小信号处理,还有开关电源等,对我来说都是手到擒来的玩意,做过的产品太多了,可是去求这方面的职,居然没人认,多数企业都是销售挂帅而非技术,所以自己都不懂更别谈甄选出最佳人选,中年人懂技术懂人性,创业是个重要选项!

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2023-8-8 08:26 回复TA
主要是需求不大啊,好多产品都是定型了,局部电路微调而已,如果去创业公司薪资待遇也就那样吧。 
henangongda123| | 2023-8-5 11:53 | 只看该作者
别人不给你机会,自己一定要给自己机会!
我从十年前就知道打工这条路没人性、没好的结局,所以一直在努力创业,失败十余次,现在也算是找到路子了,就是楼主你说的那条路:自己做产品卖!
其实社会上还是很需要技术的,只是你还没找到进入这个领域的门道,自己做和打工差别很大,有的不适合自己做,只适合打工,我见过这样的

使用特权

评论回复
评论
henangongda123 2023-8-6 21:27 回复TA
@春风路过 :需要能做便宜的工程师 哈哈 
春风路过 2023-8-5 15:24 回复TA
现在很多产品都是能卖就行,不求质量多好,对工程师很不重视,需要技术又不需要技术。 
春风路过|  楼主 | 2023-8-5 12:04 | 只看该作者
kingTek 发表于 2023-8-5 10:45
本人同感,你说的小信号处理,还有开关电源等,对我来说都是手到擒来的玩意,做过的产品太多了,可是去求这 ...

开关电源和小信号技术可以深挖的地方很多,特别是电源这种必备的产品,但是这种应该不是卖方案设计,而是要卖成品的,需要组装厂,做电源定制。这种就是自己开电源厂了,投入不小。小信号这种要和具体产品结合,单独不成为产品。电子技术创业的困难点就是离产品比较远,而且抄袭容易。但是方向肯定是要从产品着眼,额而且最好要专利。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-8-5 12:20 | 只看该作者
有条件有能力可考虑转转转,没条件没能力就只能是呆呆呆

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-8-5 12:44 | 只看该作者
jlc317 发表于 2023-8-5 12:20
有条件有能力可考虑转转转,没条件没能力就只能是呆呆呆

人贵有自知之明,切莫强求遭覆舟

使用特权

评论回复
wjp86| | 2023-8-5 13:42 | 只看该作者
因为目前做技术开发的公司太少了

使用特权

评论回复
刀疤老七| | 2023-8-5 17:25 | 只看该作者
我们做开发的公司又找不到合适的人。这个社会就是这么怪。开发到产出周期都很长,甚至几年。能有几个工程师能熬的住开花的时候,更别说结果子了。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2023-8-5 18:31 | 只看该作者
刀疤老七 发表于 2023-8-5 17:25
我们做开发的公司又找不到合适的人。这个社会就是这么怪。开发到产出周期都很长,甚至几年。能有几个工程师 ...

工程师倒是可以熬得住,公司熬不住。你们公司找不到合适的工程师,有没有总结下原因?

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-8-6 09:46 | 只看该作者
转啊跳啊的,须慎之莫冲动!

使用特权

评论回复
刀疤老七| | 2023-8-6 12:20 | 只看该作者
春风路过 发表于 2023-8-5 18:31
工程师倒是可以熬得住,公司熬不住。你们公司找不到合适的工程师,有没有总结下原因? ...

现有情况:1.公司规模小,工程师更**去大厂,比如杭州上海;  2.薪资中等偏上,优点是不需要加班,换个角度看就是工程师觉得没有大厂研发氛围。   我自己也是中型大厂出来,年轻时也奔着大厂去,好坏只有去过的才知道。以上为个人观点。

使用特权

评论回复
hedaxing| | 2023-8-6 21:45 | 只看该作者
好好呆着吧,别乱想了,只要公司不倒,有工资就拿着,做了这么多年技术,不适合创业了

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2023-8-7 08:51 | 只看该作者
hedaxing 发表于 2023-8-6 21:45
好好呆着吧,别乱想了,只要公司不倒,有工资就拿着,做了这么多年技术,不适合创业了 ...

其实创业过一次,自己开发了一款产品卖,卖了3年,赚了20万,然后被仿造干倒,无奈出来打工。打工期间换了很多家公司,无一例外都是给人家员工培训,带他们做,最后又被他们排挤走。是真的不适合打工吧。

使用特权

评论回复
TTPOD| | 2023-8-7 09:00 | 只看该作者

就喜欢你们这些大佬分享职场经验,人生经验。X望能从你们分享的细节中,窥探出自己在这个行业里的未来,然后对自己的道路加以修正,感谢吐槽,感谢分享

使用特权

评论回复
molismart| | 2023-8-7 10:26 | 只看该作者
刀疤老七 发表于 2023-8-6 12:20
现有情况:1.公司规模小,工程师更**去大厂,比如杭州上海;  2.薪资中等偏上,优点是不需要加班,换个角 ...

1、年轻能力能满足的,有**能进大厂,那肯定会争取的,机会和履历不一样,大厂出来进小厂还是比小厂出来进大厂容易一些(后面您也说了自己年轻时也一样对不?);能力一般的,培养要花心思且周期长,看不上。
2、薪资中等偏上这个不好说,对于能力强的优秀的人来,薪资到了一定程度,多个10%~20%没有本质的区别,换工作的意愿也就变弱。而且大厂普遍薪资水平高一些,安全感高一些;而小厂即使谈了个不错的薪资,但进去发现其他人薪资都不咋样,自己鹤立鸡群,这种无形压力你应该懂的。

使用特权

评论回复
金字塔陷阱| | 2023-8-7 14:04 | 只看该作者
之前给我们公司的人事沟通,不是不招年龄大的,是不招年龄大还在底层的。好了,这么多年还在底层的人要么是老油条,要么是能力不行。

使用特权

评论回复
春风路过|  楼主 | 2023-8-7 17:09 | 只看该作者
金字塔陷阱 发表于 2023-8-7 14:04
之前给我们公司的人事沟通,不是不招年龄大的,是不招年龄大还在底层的。好了,这么多年还在底层的人要么是 ...

我见过的所谓技术主管都是能力平平甚至比较差,他们是容不下高人的,只能招比自己能力差的人,当然年纪大的工程师更是巨大的威胁。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2023-8-8 08:28 | 只看该作者
主要好多公司都是走销售,销售是王道,产品做再好卖不出去也是凉凉,而且销售卖不出去一般也是甩锅研发,老板又不懂。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问