[软件资料]

单片机遥控开关mos管

616|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
麻花油条|  楼主 | 2023-8-16 10:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我是小亿。说起MOS管,有些人的脑子里可能是一团浆糊,书上说的文字一大堆,今天小亿从物联网实用角度来介绍MOS管中最常用的NMOS,让你做到举一反三。首先来看图,我们可以用手通过控制开关来实现对灯光的控制。
但如果想用Arduino或者单片机去控制灯泡的话,就需要使用MOS管来替换开关。我们把图稍微转换一下,我们可以看到MOS管是有三个端口,即三个引脚,分别为Gate、Drain、Source,简称G、D、S。

我们把单片机的一个IO口接到MOS管的Gate端口,就可以控制这个灯泡的亮灭。当单片机的IO口输出为高时,NMOS等效被闭合的开关,灯光被打开;输出为低时,NMOS等效开关松开,灯光被关闭。如果我们不停地切换开关,灯光就会闪烁;如果切换速度更快,因为人眼的视觉暂留效应,灯光就不闪烁了。此时我们还能通过调节这个开关的时间来调光,这就是PWM波调光,以上就是MOS管最经典的用法,它实现了单片机的IO口控制一个功率器件。当然你完全可以把灯泡替换成其他的器件(如水泵、电机等)。是不是简单易懂啊。

使用特权

评论回复
沙发
小夏天的大西瓜| | 2023-8-26 11:58 | 只看该作者
MOS管其实可以理解成开关元气件

使用特权

评论回复
板凳
星辰大海不退缩| | 2023-8-27 20:35 | 只看该作者
MOS管确实是很简单的IO控制管路

使用特权

评论回复
地板
AdaMaYun| | 2023-8-27 21:31 | 只看该作者
NMOS与Pmos有什么具体区别,楼主可以再具体细化一下

使用特权

评论回复
OKAKAKO| | 2023-8-27 22:21 | 只看该作者
NMOS管放置是不是有位置需求,有时mos管位置放的不正确会发生问题

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-9-11 10:01 | 只看该作者
单片机遥控的方式用的是什么  遥控距离能达到多远啊

使用特权

评论回复
磨砂| | 2023-9-11 10:16 | 只看该作者
这个怎么能叫遥控呢 这不就是io口直接控制mos管吗

使用特权

评论回复
八层楼| | 2023-9-11 10:42 | 只看该作者
是mos管的反应快还是io的反应快啊

使用特权

评论回复
观海| | 2023-9-11 11:28 | 只看该作者
通过mos管的话 速度最快能达到多少呢

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2023-9-11 12:01 | 只看该作者
这个用引脚直接相连的控制距离最远能达到多少米呢

使用特权

评论回复
晓伍| | 2023-9-11 18:06 | 只看该作者
用io口直接控制mos的管脚的时候最好串接电阻

使用特权

评论回复
szt1993| | 2023-9-12 12:44 | 只看该作者
MOS管上下拉电阻一定要确认好,避免控制无法关闭

使用特权

评论回复
中国龙芯CDX| | 2023-9-18 13:19 | 只看该作者
八层楼 发表于 2023-9-11 10:42
是mos管的反应快还是io的反应快啊

其实是IO快

使用特权

评论回复
AdaMaYun| | 2023-9-21 19:04 | 只看该作者
MOS管很简单,但是有点没看懂

使用特权

评论回复
小小蚂蚁举千斤| | 2023-9-22 18:20 | 只看该作者
其实PWM主要IO占空比

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问