求证:上海灵天慕公司强卖软件是否是骗子公司?

8559|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
广州老赵|  楼主 | 2012-5-4 12:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://qudao.yesky.com/thread-647957-1-1.html
上海灵天慕公司强卖软件的卑劣无肛行径!!
上海灵天慕公司强卖软件的卑劣无肛行径!!
ivan007

ivan007 (孤独的人生)当前离线
帖子4269 精华585 积分17913 阅读权限200 在线时间265 小时 注册时间2008-7-31 最后登录2010-10-29

版主

UID2570647 帖子4269 精华585 积分17913 威望17913  元宝23954  注册时间2008-7-31

1# 跳转到 » 倒序看帖 打印 字体大小: tT

上海灵天慕公司强卖软件的卑劣无肛行径!!上海, 慕公司, 行径, 软件

1.事件回顾

贼恶心,前天我收到了一封法务函,来自Protel公司,对我们公司使用的Altium Design 6.0的使用情况提出质疑。

实际情况是我们公司一向在正版化方面做得不错,初次使用是试用版,试用序列号是联系Protel的上海地区销售取得的。不过最后采购不是通过他们而是通过英国总部采购的,因为只有一个人需要使用,所以只买了一套。

然后这群XX就莫名其妙发来个传真,非要说我们公司的网络内有他们的软件,但他们没有发现我们公司的注册信息。让我去调查。于是我去调查,正巧公司的硬件工程师在,我就和他了解了情况,看了软件的原包装和授权书。原来当初购买的时候注册信息是我们公司的英文名字,这群XX人查不到。

我和那女人解释说我们有买你们的序列号,我让它给我个邮箱,我把序列号发给它看。它报给我了一个信箱,我一看是的确是@altium.com.cn的,就把序列号和授权信息给它了。它说去查一下。

第二天又来电话了,说这个序列号的确是在中国境内合法的,不过我们公司内部不止一台机器上安装了这个软件,需要让我们补全剩下机器的License。我真想冲到这厮面前暴太阳它一顿。我们公司6个工程师中只有一个是硬件工程师,AD6这套软件只有他用也只有他看得懂,剩下的5位兄弟都是成天没日没夜抱着C++写代码的软件工程师,自己的活儿都干不完哪里有闲功夫去玩画电路这事情?行政的小姑娘们就更别说了。

可Protel的AP(Anti Pirate)非说我们装了不止一台。我说你来查好了,我欢迎。它又说她不可能去查的,它不懂技术。我说让你们技术来查好了,它又说技术人员去查也不现实。

我问它是怎么知道我们公司在多台机器上安装过?它说它们有一个著名的BSA联盟,致力于正版化的工作,正是这个BSA联盟手里面用确凿的证据证明我们公司有过非正版的AD6.0。我说我查过了,没有。她又说不是现在,而是今年的2月份,然后她不说话了,留了20秒钟的时候来给我。

我无语了,这让我怎么证明?如果没有证明就要再和它纠缠下去。

2.对话实录

我说:那你说你倒底什么意思吧?

它很客气的说:哦,我的意思其实就是跟您讲清楚这个情况,也让您自己有机会去了解一下您企业的正版化情况。

我说:那好,我了解了,然后呢?

它说:了解了的话,那您想不想把您的企业正版化完全呢?(我*它大爷,费了番周折说了半天,还是当我在撒谎,完全无视我所说的话)

我说:我们企业已经正版化完全了。

它说:那如果您这样说的话我们只要进行下面的司法程序了,如果真的走到了法庭上,那是我们双方都不愿看到的。

我说:我明白了,你今天打电话过来的意思就是说,你已经掌握了我们公司的盗版使用情况,如果我们不想惹麻烦的话就请付钱是不是?

它说:当然不是,您可能有所误解,我只是想提醒您把您企业的正版化补充完全,没有别的意思。

我说:还有什么需要补充的呢?我们只有一个人需要这套软件,而且我们正在用着一套正版的软件,我还需要做什么呢?

它说:可我们的系统里面有记录您公司有装过一止一台的记录。

我说:什么时候?

它说:当然,我们这种记录不是说一个短期的一种监测,而且在一段时间的监测之后发现这种情况才会有记录的,应该是今年2月份出的记录,也就是说您公司应该在1月份的时候有过这种安装记录。

我说:那就算是你说的是事实,那我该怎么办才能摆脱你的纠缠?是不是要付钱?

它说:X先生,我这次电话来是本着一个交流沟通的目的来的,如果您要真要这么说,那对于我们的沟通是没有益处的。

我说:这不还是来要钱的?我和讲过了,我们只需要一套软件,我干吗要再花钱按照你说我们需要几套的套数来购买你们的软件呢?

它说:我刚才说的是你们公司的实际安装数,而您和我讲的是你们公司需要的数量,是这样吗?那你怎么能保证你的每一台机器没有非法安装或者没有安装过我们的软件呢?

我说:好吧,给我留个电话,我一会儿回给你。

于是我再次把全公司的人召集起来,说明了这种情况,得到的答复还是一样,没有其他人安装这个软件,我也相信,外行人根本犯不上安装一套自己根本看不懂的软件,我上VERYCD和BT上找了找,也没有发现哪里有很容易就能下载得到的**版本。

3.处理结果

工程师是计算机专业毕业的不假,不过他们中也没有人是那种喜欢玩软件的人,不像我这个IT,不管什么软件,凡是了解了一点儿就下载一个安装看看倒底是什么东西的嗜好。

到这个时候,我已经有些明白了这个所谓PROTEL公司的法务代表倒底在干什么了。完全是没有根据的恐吓,对于这种行径,我的第一个反应竟然不是如何X它祖宗十八代,也不是想象它全家如何死光的情景,也没有冲动去切下它的舌头放到冰箱里冻硬然后塞到它的肛门里,更没有它的母亲如何GROUPS的情景,我很清楚,人家毕竟是吃这碗饭的,生存同样也是摆在它们面前的很真实、很急切,很技术的问题,于是,我的怒气,那来自被人当猴儿耍了之后的怒气完全消散了。与任何生物都需要和平相处,与阿猫阿狗都应该如此,更不要说更高等的生物了。于是我只是很平静的低喃了一句:太不要脸了。

拿起电话,拨通了它留给我的电话号码,平静的说,XX**,我已经再次确认过了,本公司根本没有你所讲的违使用软件的情况。

它很神秘的说了一句:哦,那既然是这样,那我们就该怎么办就怎么办了......

后来没有声音了。

之前PROTEL公司的一位销售经理联系过我们公司,并且和我们的那位硬件工程师保持了半年多的联系(当然了,我不知道是不是PROTEL公司所有人的名片上都印着“经理”,不管怎么样,这个职位信息我是从他的名片上获得的)。在我与PROTEL的法务兵种交战的刚刚结束的时候,我们的硬件工程师接上了那位经理的电话,那经理很惊讶的说原来还有这种事情?说给他点时间了解一下,当时是下午四点钟,他说他正在开会,一会儿会议结束后马上帮我了解一下这当中倒底发生了什么误解。我接过电话,补上了一句:对不起,李先生(化名),这个事情我们觉得很恼人,多问一句,您什么时候可以给我回复呢?他说:哦,那是当然,今天一定给您回复。

到目前为止,已经68个小时了,我没有接到回复,我也我也不会接到这个回复了。

4、骗术揭密

事情就是这样的,软件公司发法务函,律师信来诈可能使用它们软件的公司,然后再找几个头部前方防御力比较高的兵种来和你磨。如果真的有违规使用软件的情况发生,或者负责人胆小怕事,那就有可能要出钱来摆脱这种纠缠。我不知道该如何来评价这种做法。支持正版,尊重知识产权,我一向是举手赞成,不过软件公司的这种把所有公司所有人都当成贼的行为实在是不厚道。用正版,当然不用去理会它们,但是就像我所描述的,这种像没头苍蝇一样到处乱搞的办法,有一句没一句的诈你的作法,事实上已经对我们的工作与生活造成的负面影响。这当然没有办法从法律上来出气,能做的也只有口头反对一下。软件公司可不一样,他们挥舞的是法律的锺头,会砸死人的,既使不是要砸你在你眼前晃你也得躲吧?躲的急了点儿一下摔倒了,这责任算谁的?它们当然最多说一句SORRY就完了.用我们家乡话说,这就叫:癞**跳到脚背上,不咬人就是腻歪你.

写下我的经历,也许会对后来的人有用,不管你有没有正版化完整,就算它们的法务函不违法,那让我们这些软件使用者在接触到这种事情时心里有数也是好的,这个就更不违法了.

收藏 分享