[其他ST产品]

SSD1306(OLED驱动芯片)指令详解

楼主: 在水一方00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 16:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
7.设置对比度(Set Contrast Control for BANK0)(81h)
此命令用于设置屏幕对比度。此芯片有256级对比度(从00h至FFh)。段输出电流和对比度值同增同减。

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 16:53 | 只看该作者
8.设置段重映射(Set Segment Re-map)(A0h/A1h)
此指令用于改变屏幕数据列地址和段驱动器间的映射关系, 这增强和OLED模块设计的可伸缩性。
此命令只影响其后的数据输入, 已存储在GDDRAM中的数据将保持不变。

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 16:53 | 只看该作者
.全屏点亮(Entire Display ON)(A4h/A5h)
命令A4h启用输出GDDRAM中的数据
如果命令A5h已被调用, 通过A4h指令, 可以将屏幕显示从全屏点亮状态中恢复
命令A5h通过忽略GDDRAM中的数据以点亮全屏

使用特权

评论回复
10.设置正常/反转显示(A6h/A7h)
此命令用于设置显示是否反转, 正常模式下, RAM中的数据1表示点亮像素; 在反转模式下, RAM中的数据0表示点亮像素

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 16:54 | 只看该作者
11.设置复用率(A8h)
此命令用于将默认的63复用率更改至任何范围为[16, 63]的值, COM0~COM64输出将切换到正确的输出信号

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 17:00 | 只看该作者
12.设置屏幕开启/关闭(AEh/AFh)
此指令用于开启或关闭OLED屏幕
当屏幕开启时, 设置主机配置命令(Set Master Configuration)选择的电路将被连通。
当屏幕关闭时, 这些电路将被断开, 且段和公共的输出都被分别置为Vss和高阻态。
此指令设置屏幕状态为以下二者的其中之一:
AEh: 关闭屏幕
AFh: 开启屏幕

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 17:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 17:01 | 只看该作者
13.页地址模式下设置页起始地址
此指令用于设置在页地址模式下GDDRAM的页起始地址, 取值范围为[0, 7]

使用特权

评论回复
14.设置列输出扫描方向(Set COM Output Scan Direction)(C0h/C8h)
此指令用于设置列输出的扫描方向, 增强了OLED模块设计的布局的伸缩性。
注意, 此指令会立即生效。例如当屏幕正常显示时调用此指令, 屏幕将会立刻垂直翻转。

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 17:02 | 只看该作者
15.设置显示偏移(Set Display Offset)(D3h)
此命令为双字节命令, 第二个字节用于设置屏幕起始行为COM0~COM63之一(假设COM0为屏幕起始行, 那么屏幕起始行寄存器值为0)

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 17:02 | 只看该作者
例如, 要使COM16向COM0方向移动16行, 第二个字节的值应该为010000b; 向COM0相反方向移动16行, 第二个的值应该为64-16, 即100000b, 下表展示了调用指令C0h/C8h和D3h的例子

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 17:03 | 只看该作者
16.设置显示时钟分频值/震荡频率(Set Display Clock Divide Ration/Oscillator Frequency)(D5h)
此指令包括两个功能:
-设置显示时钟分频值(D)(A[3:0])
由于设置从CLK分频得到的DCLK(显示时钟, Display clock)的分频值, 分频值取值范围为[1, 16], 初始值为1, (Please refer to Secion 8.3 for more details)
-设置震荡频率(A[7:4])
如果CLS脚被拉高, 可用于编程震荡频率。 默认值为1000b

使用特权

评论回复
在水一方00|  楼主 | 2023-8-25 17:03 | 只看该作者
17.设置预充电周期(Set Pre-charge Period)(D9h)
此指令用于设置预充电周期的时长, 此周期单位为一DCLK的周期, 复位值为2 DCLK

使用特权

评论回复
18.设置列引脚硬件配置(Set COM Pins Hardware Configuration)(DAh)
此指令用于设置列信号引脚配置来适应OLED面板的硬件布局。下表展示了在不同条件下的列引脚配置效果。(图中芯片金手指向上)

使用特权

评论回复
-1.序列的列引脚配置(DAh A[4]=0), 列输出扫描方向从COM0到COM63(C0h), 禁用列左/右映射(DAh A[5]=0)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问